Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




К 2015 году в России заработает новая система ПВО

К 2015 году в России начнет работу новая система противовоздушной обороны "Триумфатор-М". Об этом сообщил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

"Сейчас задача, которая перед нами поставлена в рамках госпрограммы вооружения, - это система "Триумфатор-М. Тема С-500 - тема создания мобильной ПРО ", - сказал Ашурбейли в интервью газете "Коммерсант". Работы по С-500 ведутся по заказу Минобороны.

Система сможет, по словам Ашурбейли, «выдвигаться на любом угрожаемом направлении - на тот театр военных действий, который будет актуален», отмечает РИА Новости.


Запущен суперкомпьютер "Сергей Королёв"

Самарский Государственный Аэрокосмический Университет (национальный исследовательский университет) запустил суперкомпьютер «Сергей Королёв»

Компания IBM и Самарский Государственный Аэрокосмический Университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) 28 апреля объявили об открытии суперкомпьютерного центра, где состоялся запуск суперкомпьютерного кластера на платформе IBM BladeCenter производительностью 10 TFlops. Кластер получил имя «Сергей Королёв». Внедрение одной из 20 самых производительных систем в СНГ позволит ведущему аэрокосмическому университету проводить научные исследования и подготовку кадров мирового уровня, участвовать в реализации программ технологической модернизации экономики и создании конкурентоспособных образцов новой техники.

По результатам государственного конкурса в категории «Национальный исследовательский университет» СГАУ вошёл в число 15 лучших инновационных вузов РФ. Часть гранта, выделенного вузу правительством РФ, была направлена руководством на приобретение современного суперкомпьютера. «Сергей Королёв» станет основой интегрированной информационной среды для разработки современных аэрокосмических систем с применением информационных CAE/CAD/CAM/PDM/PLM -технологий, что позволит в 4-5 раз сократить сроки и затраты на создание конкурентноспособных на мировом рынке изделий нового поколения. В спектр задач, решаемых суперкомпьютером, войдет также моделирование наноструктур и разработка нанотехнологий, расчеты для таких отраслей науки и экономики, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, экологическое моделирование и прогнозирование, гидрометеорология и медицина.

Аппаратная основа кластера, установленного в СГАУ - платформа IBM BladeCenter и 112 блейд-серверов IBM BladeCenter HS22. Каждый сервер оснащен двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5560 с частотой ядра 2,8 ГГц; общий объем оперативной памяти суперкомпьютера - 1,3 Тб; объем памяти системы хранения данных - 10 Тб. Для межпроцессного взаимодействия распределенных приложений используется технология QDR InfiniBand на оборудовании QLogic с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Управляющая сеть Gigabit Ethernet используется для сетевой загрузки операционной системы на блейд-сервера, передачи управляющих сообщений, статистических данных, а так же для мониторинга работы узлов кластера. Пиковая производительность кластера - 10 ТФлопс. Сегодня это самый мощный суперкомпьютер в Самарской области. В ближайшее время планируется повысить производительность кластера в 2,5 раза.

«Развитие высокопроизводительных вычислений необходимо нашему университету для успешного решения задач, стоящих перед аэрокосмической отраслью России", - прокомментировал Венедикт Степанович Кузьмичев, проректор по информатизации СГАУ.


При стыковке "Прогресса" к МКС произошел сбой

Наиболее вероятной причиной отказа автоматики при стыковке грузового корабля «Прогресс М-05М» с Международной космической станцией (МКС) могло стать нарушение в работе силовой установки корабля, заявляет пресс-служба Роскосмоса.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, изначально процесс сближения ТГК со станцией шел в автоматическом режиме (по программе, созданной в РКК «Энергия»). Однако на дальности около 1000 метров произошел отказ режима автоматического сближения, который мог быть вызван сбоем в двигательной установке «Прогресса».

«Центром управления полетами было принято решение перейти на ручное управление. Командир МКС Олег Котов завершил причаливание и успешно состыковал корабль со станцией»,- говорится в сообщении.

В субботу в 22:30:21 по московскому времени была осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс М-05М» с МКС. Грузовой корабль причалил к стыковочному отсеку «Пирс».

«Прогресс М-05М» доставил на МКС около 2600 килограммов различных грузов в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, вода, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

По словам представителя пресс-службы ЦУП, переходные люки между станцией и грузовым кораблем будут открыты в 01:35 по московскому времени 2 мая текущего года.

На МКС в данный момент совершает полет интернациональный экипаж 23-й экспедиции в составе российских космонавтов Олега Котова, Александра Скворцова и Михаила Корниенко , астронавтов НАСА Трейси Колдвел-Дайсон и Тимоти Кримера и японского космонавта Соичи Ногучи, передает ИТАР-ТАСС.