Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Российскую армию разделят по сторонам света
В России на главных стратегических направлениях планируется создать четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). Об этом сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в силовых структурах.
По сведениям источника, ОСК будут созданы на базе объединений военных округов и флотов, а также других частей. "Ожидается, что эти ОСК будут наименоваться - "Запад" (штаб в Санкт-Петербурге), "Восток" (штаб в Хабаровске), "Север" (Екатеринбург) и "Юг" (штаб в городе Ростов-на-Дону)".
По его словам, ОСК "Запад" планируется сформировать на базе Московского и Ленинградских военных округов и Балтийского флота, ОСК "Восток" - путем объединения Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, а также ряда соединений Сибирского военного округа.
"ОСК "Север" включит в себя Сибирский военный округ (без частей, которые отойдут на формирование ОСК "Восток"), Северный флот и часть Приволжско-Уральского военного округа, а в ОСК "Юг" войдет Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия", - сказал собеседник агентства. Ряд частей Приволжско-Уральского военного округа войдут в ОСК "Север", а часть - в ОСК "Юг".
Ученые "нащупали" лазером советский луноход
Американские ученые сумели "попасть" в находящийся на Луне "Луноход-1" лазерным лучом и принять отраженный сигнал. Подробности этой операции приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает "Лента.ру".
Советский аппарат "Луноход-1" был доставлен на поверхность земного спутника автоматической межпланетной станцией "Луна-17" в 1970 году. В последний раз он связался с Землей по радио в 1971 году. "Луноход-1" был оснащен отражателем - с их помощью ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны (на отражатель посылается лазерный луч, перемещающийся со скоростью света, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно). После того как связь с луноходом прервалась, специалисты не могли "поймать" отражатель, так как не знали точного местоположения аппарата.
В середине марта 2010 года американский орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал на Землю фотографии, на которых был запечатлен "Луноход-1". Используя их, ученые смогли точно рассчитать координаты местонахождения лунохода и послать в этот район лазерный луч. По словам исследователей, они попали в аппарат со второй попытки. Стоит отметить, что сразу после публикации сообщения об обнаружении лунохода, ученые, принимавшие участие в разработке советской лунной программы, заявили, что никогда не теряли аппарат.
Отражатель "Лунохода-1" пригодится специалистам для изучения некоторых гравитационных особенностей земного спутника. По сравнению с другими отражателями, имеющимися на Луне (один находится на "Луноходе-2", а еще три были установлены в ходе миссий "Аполлон"), отражатель "Лунохода-1" расположен максимально удобно для проведения необходимых измерений.
Японцы запустят спутник с солнечным парусом
Японское космическое агентство (JAXA) планирует 18 мая 2010 года запустить в космос спутник, движущийся за счет солнечного паруса. Об этом сообщает AFP.
Аппарат получил название Ikaros (сокращение от Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun - межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения). Название спутника также является слегка искаженным именем героя античных мифов Икара (по-английски он пишется Icarus), который, надев сделанные его отцом крылья, попытался долететь до Солнца, но разбился.
Запуск Ikarus состоится с японского космодрома Танегасима (Tanegashima). Изначально парус аппарата, представляющий собой квадратный отрез мембраны с диагональю 20 метров, будет сложен и раскроется только на орбите. Несмотря на то что толщина мембраны не превышает толщины волоса, в нее встроены фотогальванические элементы, которые будут производить электричество за счет энергии летящих от Солнца частиц. Таким образом, Ikaros будет двигаться за счет давления солнечного ветра - летящего от звезды потока заряженных частиц - и за счет электричества. Корректировать направление полета аппарата специалисты будут за счет изменения угла наклона паруса.
Стоимость разработки спутника составила около 1,5 миллиарда иен (примерно 16 миллионов долларов). Ikaros не будет выполнять серьезных научных задач, хотя ученые намерены с его помощью изучить некоторые характеристики солнечного ветра. Основная цель запуска аппарата - отработать технологию работы с кораблями, имеющими солнечный парус. Если Ikaros окажется успешным проектом, в конце 2010 года специалисты JAXA рассчитывают запустить еще один парусный аппарат к Юпитеру и его астероидам.
Помимо работы над кораблями, движущимися за счет солнечного ветра, японцы намерены активно осваивать Луну. Так, к 2020 году JAXA планирует построить на земном спутнике лунную базу и запустить туда несколько луноходов.