Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




WebMoney и Яндекс.Деньги наладят обмен между собой

На конференции РИФ+КИБ, проходившей с 21-го по 23-е апреля 2010 года в подмосковном пансионате "Лесные дали", было объявлено о скором восстановлении обмена "Яндекс.Денег" на Webmoney и наоборот.

По словам Петра Дарахвелидзе, директора по развитию WebMoney, обмен между системами, закрытый в ноябре 2009-го из-за большого числа мошеннических переводов, будет восстановлен "в ближайшее время".

WebMoney и "Яндекс.Деньги" смогли договориться об интерфейсе, который будет работать как напрямую между системами, так и будет открыт для обменных пунктов. Одним из условий возможности обмена будет совпадение имени пользователя в обоих системах платежей.

Основной проблемой при обмене электронных валют стало то, что при его помощи мошенники, получившие доступ к чужим кошелькам, могли быстро выводить деньги из системы, где произошло хищение и в дальнейшем, не торопясь, проводить обналичивание средств.


Тайны шестого континента

Из Антарктиды вернулась экспедиция российских исследователей, изучавших озера шестого континента. С собой они привезли пробы воды и грунта, добытые из-под ледяного панциря. Реликтовые водоемы считаются в научном мире настоящей машиной времени — в их глубинах можно увидеть далекое прошлое нашей планеты.

Такой природный бобслей удается видеть не всякому — пингвинам быстрее и удобнее скользить на брюхе, чем идти пешком. На красоту природы Антарктики можно любоваться бесконечно. Однако российские ученые приехали сюда за тем, чтобы подробнее изучить растительность шестого континента и уже сделали первые выводы об антарктической пшенице.

Михаил Грачёв, академик, директор Лимнологического института СО РАН: «Меня лично больше всего поразило, что там есть злаки. Значит, очевидно, некоторые свойства этих злаков для опытов по генной инженерии или по простому скрещиванию можно взять от этих организмов и снабдить ими наши злаковые культуры. Может быть, что-то толковое из этого получится».

Образцы новых организмов поместили в специальные контейнеры. Помимо этого, ученые привезли еще и пластиковые трубки. В них уже собраны донные осадки малых озер Антарктиды. С помощью керна через лунки во льду специалисты извлекли тот материал, который позволит понять историю изменения глобального климата.

Завершен лишь первый этап беспрецедентной работы. Впереди долгий кропотливый труд по анализу проб. Первые результаты станут известны лишь осенью.

Константин Вершинин, научный сотрудник Лимнологического института Со РАН: «В институте будет проводиться обработка разного характера, будут проведены исследования биохимические, возможно, молекулярные исследования, микробиологи будут работать с этими материалами. Основные данные, которые будут из них извлечены, это палеоклиматическая информация».

Уже сейчас понятно, что данным, предназначенным для лабораторных исследований, больше 10 тысяч лет. Более точная датировка этой информации еще предстоит.

Передвигаясь вокруг материка на ледоколе «Академик Федоров», а по антарктическому бездорожью на вездеходе, пробы собирали в разных точках континента с тем, чтобы получить более детальную картину изменения погоды.

Теперь ученые мечтают прикоснуться к донным осадкам озера Восток, внутри которого под толщей льда хранится как бы законсервированная очень древняя информация Земли.

Михаил Грачёв, академик, директор Лимнологического института СО РАН: «Считается, что этому озеру несколько десятков миллионов лет — может быть, один десяток, может быть, полтора. И все это время оно было изолировано от атмосферы Земли. Там могли пройти процессы видообразования совершенно необычные. Там могли произойти другие необычные вещи. Поэтому вся мировая наука считает исследования этого озера очень и очень важными».

Результаты, полученные в Антарктиде за трехмесячную экспедицию, еще несколько месяцев будут анализировать. Такую же работу планируют, получив материал с Северного полюса Арктики. Потом составят метеорологические карты, распишут историю изменения биологического разнообразия. Возможно, тогда определят циклы погодных изменений и более точно смогут предсказать глобальные изменения климата.