Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Японцы научились создавать пластик из растений
Вероятность того, что человек способен создавать любые продукты из  растений и природных материалов может оказаться не столь призрачной, как  кажется на первый взгляд. Вот уже больше года японская компания Мицуи  Кемикалз /Mitsui Chemicals Inc./ ведет активные исследования в области  создания химических соединений на базе растительных продуктов.  Результатом их трудов стал пластик, который по внешнему виду и свойствам  ничем не отличается от своего синтетического собрата. Но вот состав его  полностью "зеленый" - ученые использовали ферменты, полученные из зерен  различных злаковых культур и ряд природных бактерий.
Воодушевленные  своим открытием, японские ученые планируют в ближайшее несколько лет  поставить производство "зеленого пластика" на поток. Но и на достигнутом  они останавливаться не собираются. В амбициозных планах японских ученых  - полная замена продуктов, созданных из химических соединений на  "зеленые" прототипы. Уже сейчас японцам практически удалось получить  полноценную резину, созданную из натуральных и безвредных веществ.
Сотрудники  Мицуи Кемикалз в своих исследованиях делают упор прежде всего на  безопасность создаваемых ими материалов и придают большое значение  проблеме защиты окружающей среды. Главный плюс "зеленых материалов" не  только в том, что при их производстве не выделяется никаких ядовитых или  пагубных элементов, но и в том, что утилизация их совершенно безвредна  для природы. В течении следующих 5 лет, они планируют внедрить свои  научные разработки в массовое производство и уже ведут переговоры с  ведущими промышленными компаниями в Китае, Сингапуре и Таиланде.
По России протянут 10 тысяч км оптоволокна
В России появится новая оптоволоконная линия длиной 10 тыс. км от  Хабаровска до Челябинска. Об этом на встрече с президентом Дмитрием  Медведевым сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев,  передает «Русская  служба новостей».
«Она дает новые возможности для  промышленных пользователей, потому что можно будет перекачивать большие  объемы данных, и это, безусловно, улучшит наши позиции как транзитеров  Интернет-трафика», - заявил министр. Кроме того, по его словам,  значительно увеличится скорость передачи данных.
В свою очередь,  президент отметил возможность снизить цену на Интернет для Дальнего  Востока и большое значение конкуренции в этой сфере.
«Надо  заставлять компании, во-первых, чтобы они не выжигали вокруг себя землю,  чтобы допускали конкурентов, и, во-вторых, чтобы понимали, что это  важнейший способ коммуникаций, в нашей стране особенно, с учетом ее  размеров. Поэтому это нужно всячески стимулировать, и хорошо, что мы  запускаем эту линию», - сказал Медведев.
Надувные самолеты – не надувательство!
Сразу после войны, в 1950-х, компания Goodуеаг Aircraft начала  разработку нескольких типов резиновых самолетов – одноместного GA-468,  двухместного GA-466 и улучшенного одноместного для ВМФ США.
В отличие от советских планеров, американские летательные аппараты  были полноценными самолетами: у них наличествовал мотор, правда,  маломощный – 42 л.с. в одноместном варианте и 60 л.с. – в двухместном  (модели McCulloch 4318). Еще одно улучшение заключалось в двухслойной  оболочке, повышавшей надежность. Само собой, отличались и другие  характеристики: снаряженный вес обоих самолетов составлял 250 и 340 кг  соответственно, а продолжительность полета достигала примерно шести  часов. Самолеты могли развивать скорость в 110–115 км/ч.
 Основной проблемой оказалась необходимость поддержания равномерных  напряжений в длинных и подверженных серьезным нагрузках крыльях. Для  этого материал прошивали сложной системой внутренних нитей: получалось  нечто вроде такелажа, удерживавшего как крыло, так и корпус от изменения  формы.
