Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вулкан показал насколько вредны аэропорты

Остановка работы многих аэропортов из-за вулканического пепла позволила ученым получить точные данные об их влиянии на окружающую среду.


Группа исследований окружающей среды в Королевском колледже в Лондоне установила, что загрязнения рядом с британскими аэропортами Хитроу и Гэтвик значительно сократились в первые три дня нелетного периода. В четверг, пятницу и субботу уровни двух загрязняющий веществ - NO2 (диоксид азота) и NOx (общее обозначение окисей азота) - сократились практически до нуля.

Такие азотные загрязнители усугубляют проблемы с дыханием у пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также под воздействием солнечного света могут превращаться в более вредное вещество - озон, вызывающий своего рода "смог" над городом, утверждают специалисты, передает ИноПресса.

"Мы всегда были вполне уверены, что это "эффект аэропортов", но у нас никогда не было возможности доказать это, - поясняет Бен Баррат, один из авторов исследования. - Их закрытие позволило нам провести исследования, и мы получили убедительные доказательства, что это так и есть".


Nokia обещает похоронить "зеркалки"

Финский производитель мобильных телефонов Nokia уверен: в ближайший год сотовые телефоны будут уметь записывать видео высокого разрешения.

Очевидно, что за последние несколько лет камерофоны каннибализировали рынок компактных фотоаппаратов, однако, можно ли утверждать о подобном воздействии на рынок хай-энд зеркальных фотоаппаратов, пока неизвестно.

Исполнительный вице-президент по рынкам Nokia, Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki), в этом уверен. По сообщению Reuters, в ходе своего выступления в Хельсинки Ваньйоки намекнул на то, что новейшие мобильные технологии в скором времени сделают «зеркалки» устаревшими: «Камерофоны в совсем недалеком будущем революционизируют рынок фотоаппаратов со сменными объективами… Больше не будет нужды носить с собой эти тяжелые объективы».

Ваньйоки добавляет, что сотовые телефоны (очевидно, производства Nokia) смогут обеспечить запись видео высокого разрешения в ближайшие 12 месяцев.


"Протон" вывел спутник на орбиту

С Байконура успешно стартовала российская ракета-носитель "Протон" со спутником связи США. Этот запуск стал уже пятым стартом "Протона" в 2010 году и 356-м за всю его лётную историю. "Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи стартовала с Байконура в 15:19 по московскому времени", - уточнил официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

Орбитальный блок в составе "Бриза-М" и самого спутника отделился от ракеты через 9 с лишним минут после пуска. Как сообщили в Роскосмосе, "орбитальный блок продолжает полет по суборбитальной траектории, обеспечивающей наклонение опорной орбиты 51,5 градусов".

"Протон" выведет на орбиту космический аппарат SES-1. Он создан компанией Orbital Science Corporation и предназначен для предоставления услуг связи пользователям на континентальной части США и в бассейне Карибского моря. Расчетный срок работы спутника на орбите составляет 15 лет. Масса спутника - две с половиной тонны.

От момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока пройдет 8 часов 58 минут. Ступени ракеты упадут в специально отведенных для этого местах. Первая - в казахской степи, в Карагандинской области, вторая ступень и головной обтекатель - в Республике Алтай, третья - в Тихом океане.


Прояснён механизм увеличения массы чёрных дыр

Астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли (США) провели моделирование перемещения газа в галактике и выяснили, какие процессы способствуют его движению в направлении растущей чёрной дыры.

Принято считать, что центральные области многих галактик заняты сверхмассивными чёрными дырами, масса которых увеличивается с притоком газа. Это же вещество, однако, может расходоваться на формирование звёзд; следовательно, некий процесс, направляющий поток газа к центру системы, должен одновременно снижать интенсивность звездообразования.

На значительных расстояниях роль такого механизма играют возмущения, вызванные столкновениями с другими галактиками, и газ беспрепятственно приближается на 10–100 пк к чёрной дыре, где её гравитационное воздействие становится весьма ощутимым и подавляет эти возмущения. Здесь возникает проблема: теории не могут объяснить, что заставляет газ преодолевать оставшееся расстояние и сдерживает формирование звёзд. Удовлетворительное описание процесса аккреции даётся лишь на малых расстояниях (менее 0,1 пк от чёрной дыры), что, как видим, оставляет пробел размером в те же 10–100 пк.

В некоторых галактиках, как свидетельствуют наблюдения, вблизи чёрных дыр находятся крупные эллиптические диски, содержащие старые звёзды. Самый известный и хорошо изученный пример такого объекта располагается в галактике Андромеды (М31), удалённой от Млечного Пути «всего» на 2,5 млн световых лет. Учёные пока не установили точные причины образования подобных дисков и не выяснили, насколько часто они встречаются.

Авторам рассматриваемой работы удалось связать две описанные выше проблемы друг с другом и найти возможное решение. Моделируя движение газа, они обнаружили, что образующиеся звёзды естественным путём формируют эллиптические диски, которые затем взаимодействуют с потоками газа и способствуют их продвижению вглубь галактики. Многие расчётные характеристики дисков прекрасно соответствовали параметрам структуры, наблюдаемой в галактике М31.

«Привлекательность этой модели заключается в том, что она даёт корректное объяснение перемещений газа в большом диапазоне расстояний», — комментирует коллега авторов Скотт Тремейн (Scott Tremaine) из Института перспективных исследований (США).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.