Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Магний - источник энергии будущего
На Земле есть достаточно магния, чтобы обеспечить мировую потребность в энергии в течение следующих 300 000 лет, говорит доктор Такаши Яб Токийского технологического института.
Магния на Земле очень много; однако производство магния может быть иди дешевым, или чистым. Есть различные способы извлечь магний, начиная от электролитического процесса заканчивая высокотемпературным методом, названного процесс Pidgeon.
Доктор Яб изобрел высокотемпературное решение, концентрируя солнечных сборщиков и лазер солнечного насоса, чтобы достигнуть температуры 3 700 ºС. Этот метод получения высокой температуры используется для сжигания окиси магния, извлеченной из морской воды. Лазер на солнечной накачке необходим для получения высокой температуры, потому что одной концентрированной солнечной энергии будет не хватать чтобы достичь температуры 3 700 ºС.
Инженеры в MagPower разработали металло-воздушный элемень, который использует воду и окружающий воздух, чтобы реагировать с анодом магния, для производства электро-энергии. Магниевый элемент разработан на основе литиевого топливного элемента который разработан доктором Дорон Орбак(Doron Aurbach)из Bar-Ilan University (Израиль).
MAFC (воздушно- магниевый топливный элемент) имеет электролит, в котором может использоваться соленая или океанская вода. Способности работы MAFC могут быть увеличены при дополнение водородных ингибиторов MagPower.
Согласно MagPower Sestems,Inc, при использовании водородных ингибиторов MAFC увеличилась эффективность энергии, снизилось сопротивление топливного элемента, и уменьшилось, или устранилось увеличение давление и объема из-за водородного отравления газами, приводящих к меньшим металло-воздушным топливным элементам, и батареям.
Магний является очень химически активным и сохраняет много энергии. Исследователи сейчас изобретают способ извлечь энергию из магния более управляемым методом.
Numonyx: революция в мире памяти
Не каждый день случаются такие анонсы, как сегодня. По крайней мере, последний такой анонс был 22 года назад, в 1988-м, когда появилась первая флэш-память. Не буду терзать вас любопытством, сегодня компания Numonyx (совместное предприятие Intel, STMicroelectronics и Francisco Partners) представила результат нескольких лет разработок – свои первые чипы памяти на новейшей технологии PCM (память на фазовых переходах) – Numonyx Omneo PCM. Напомню, что о прорыве в области памяти на фазовых переходах было заявлено 29 октября прошлого, 2009 года. Технология базируется на уникальных свойствах халькагенидного стекла сохранять две разные стабильные фазы.
Чем интересна новая технология, и почему я ее так пафосно описываю? Дело в том, что память на фазовых переходах совмещает в себе лучшие свойства обычной флэш-памяти (дешевизна в производстве, большая емкость, энергонезависимость) и оперативной памяти (высокая скорость работы). Numonyx заявляет, что новые чипы будут работать быстрее сегодняшней флэш-памяти (на которой основаны твердотельные накопители SSD) в 300 раз (!). Еще раз произнесите про себя эту цифру – в 300 раз быстрее флэш-памяти. Помимо скорости PCM отличается высокой надежностью, выдерживая до 1 000 000 циклов перезаписи.
Еще в октябре 2009 года Numonyx заявляла, что цена на производство памяти по технологии PCM, с большой вероятностью не будет сильно выше цены на производство обычной флэш-памяти. Если это правда, то нас ждут интересные перемены уже в ближайшее время.
Давайте пофантазируем. Если скорость PCM будет сравнима со скоростью оперативной памяти, а емкость с емкостью SSD, то надобность в разделении функций пропадает вовсе. То есть не нужно это деление на оперативную память и винчестер, их можно объединить. Вероятнее всего, в недалеком будущем в компьютерах оперативная память будет отсутствовать вовсе, за ненадобностью. В системный блок будет устанавливаться лишь один скоростной накопитель PCM, на котором будет динамически выделяться место под «оперативные» данные, что-то вроде нынешнего «свопа».
Более того, память PCM энергонезависима. То есть, при выключении питания она не обнуляется. Загрузка операционной системы может стать практически мгновенной. Представьте себе, насколько увеличится также скорость запуска приложений, пропадет одно из самых старых «узких» мест в современных компьютерах – медленные накопители.