Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Техника в боях за Берлин

Штурм Берлина 21 апреля – 2 мая 1945 года относится к уникальным событиям в мировой истории войн. Это было сражение за очень крупный город с большим количеством прочных каменных зданий.

К 27 апреля 1945 советские войска в основном преодолели районы с малоэтажной и разреженной застройкой и углубились в плотно застроенные центральные районы Берлина. Наступающие с разных направлений советские танковые и общевойсковые армии нацеливались на одну точку в центре города – Рейхстаг. Он в 1945 году уже давно утратил свое политическое значение и имел условную ценность как военный объект. Однако именно Рейхстаг фигурирует в приказах как цель наступления советских соединений и объединений. В любом случае, двигаясь с разных сторон к Рейхстагу, войска Красной армии создавали угрозу бункеру фюрера под Рейхсканцелярией.

Центральной фигурой в уличных боях стала штурмовая группа. Директивой Жукова рекомендовалось включать в состав штурмовых отрядов 8–12 орудий калибром от 45 до 203 мм, 4–6 минометов 82–120 мм. В штурмовые группы входили саперы и «химики» с дымовыми шашками и огнеметами. Танки тоже стали неизменными участниками этих групп. Хорошо известно, что их основным врагом в городских боях в 1945 году стало ручное противотанковое оружие – фауст-патроны.

Еще одним «разрушителем зданий» стала тяжелая артиллерия. Как указывалось в докладе о действиях артиллерии 1-го Белорусского фронта, «в боях за крепость Познань и в Берлинской операции, как в ходе самой операции, так и особенно в боях за город Берлин, артиллерия большой и особой мощности имела решающее значение». Всего в ходе штурма германской столицы на прямую наводку выставили 38 орудий большой мощности, то есть 203-мм гаубиц Б-4 образца 1931 года. Эти мощные орудия на гусеничном ходу часто мелькают в кинохронике, посвященной боям за германскую столицу.


Русская "Метелица"

В мире давно уже идёт негласное соревнование за разработку хорошего, дешёвого и комфортного лёгкого вездехода, желательно всесезонного. Который будет служить в качестве личного автомобиля вне дорог. Похоже, всех обошёл на повороте челябинский изобретатель Владимир Мальцев. То, что он предлагает, можно охарактеризовать словами «просто и гениально», «дёшево и сердито», и назвать самым нужным изобретением века. Знакомьтесь - уникальный русский вездеход «Метелица».

Конечно, попыток сделать обычный автомобиль вездеходом – великое множество, есть даже продаваемые промышленные образцы неких гусениц, надеваемых вместо колёс. Но всё это чаще всего оказывается дорогой игрушкой, прекрасно смотрится в рекламе и в кино, но на реальном бездорожье не действует.

Что же такое придумал Мальцев? Это не новый вид транспорта, это новый уровень мобильности обычных людей, которым надо в какой-то момент жизни преодолеть какое-то бездорожье.

Снегоболотоход «Метелица» первоначально задумывался для автомобилей российского производства, но требования рынка показали, что легковые автомобили любых марок могут быть установлены на российский гусеничный модуль. Пока только полноприводные и заднеприводные, а через полгода – и переднеприводные.

Серийное производство начато в начале 2010 года. Производственные мощности пока рассчитаны на изготовление одной тысячи гусеничных модулей в год. Стоимость гусеничного модуля от 200 до 400 тысяч рублей. Гусеничный модуль снегоболотохода годен для всех автомобилей отечественного и импортного производства с мощностью от 90 до 250 л/с и массой от 1000 до 4000 кг.


Украина: хлеб из зерна дешевле, чем из муки

Константин Космач из города Тульчин Винницкой области с сыном Стефаном разработали новую технологию, которая позволит уменьшить стоимость хлеба почти вдвое. ИА «Казах-Зерно» передает сообщение «Газета.ua».

Суть проекта в том, что для выпекания хлеба не нужно закупать муку, а лишь зерно. К тому же не высшего сорта, а четвертого-пятого класса. Зерно дешевле муки, а ее хранение и перевозка тоже обходится недешево, а это закладывается в себестоимость хлеба.

По словам К. Космача, этот хлеб качественнее любого другого, потому что сохраняет в себе витамины и микроэлементы, содержащися в зерне. Такой хлеб усваивается почти полностью, тогда как другие его сорта всего на 15 процентов. Такой хлеб меньше черствеет и не плесневеет, потому что обработанное зерно становится абсолютно стерильным.

Весь секрет в специальной обработке зерна инфракрасным облучением (мощность, длина волны, время — взаимозависимые и стабилизированные параметры). Дальше молекулы зерна структурируются мощными магнитами. После этого зерно поступает в камеру резонанса, в которой появляется резонанс на частотах ниже 8 герц. Молекулы зерна возбуждаются и мгновенно сами себя разогревают. Разогретое зерно изнутри взрывается. Вся обработка проходит в одном компактном агрегате. В него засыпают зерно, а на выходе получаем массу, готовую к замесу. Если этот агрегат поставить первым в технологической цепочке любой пекарни, появляется возможность выпекать такой хлеб. Если обеспечить такими агрегатами все области, в Украине появится дешевый хлеб.