Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Intel станет российским оператором. Корпорация ищет партнеров для развития WiMax-сетей
Как стало известно Ъ, корпорация Intel решила участвовать в создании сетей мобильного беспроводного доступа WiMax в России и уже ведет переговоры с потенциальными партнерами. По предварительным расчетам, смета строительства WiMax-сети федерального масштаба превысит $1 млрд. Но даже с таким бюджетом создать ее крайне сложно технически -- из-за острейшего дефицита частот, предупреждают участники рынка.
Цель Intel -- за три года создать единую WiMax-сеть федерального масштаба, рассказал Ъ Игорь Табер, директор по развитию бизнеса Intel в области широкополосного доступа (ШД) в Европе. "Мы ведем переговоры с основными операторами, обладающими частотным ресурсом. Названия компаний назвать не могу, но отмечу, что с одним из операторов мы близки к соглашению", -- сообщил он. Уже в 2008 году Intel обещает построить сети в ряде крупных городов, хотя "этот процесс тормозится отсутствием необходимого частотного ресурса". Инвестировать в операторов будет фонд Intel Capital -- "сеть в масштабах России может стоить больше $1 млрд", говорит господин Табер.
Директор по маркетингу компании АСВТ Анжела Федорченко считает эту сумму "обоснованной". Директор Intel Capital в России и СНГ Георгий Колпачев подтвердил, что переговоры с операторами ведутся: "Для Intel это не первый проект такого рода. Мы вкладываемся в WiMax в США, покупая доли в операторах. В России мы планируем продавать купленные активы в течение трех-пяти лет". Стандарт IEEE 802.16e (Mobile WiMax) обеспечивает передачу данных со скоростью до 75 Мбит/с. Дальность передачи данных варьируется от 100 м в городах с высокой плотностью населения до 1,5-3 км в малонаселенных пригородных районах. По данным Yankee Group, к 2010 году совокупные затраты операторов на инфраструктуру Mobile WiMax составят $3,9 млрд, при этом к 2011 году число пользователей услуг Mobile WiMax достигнет 25 млн человек.
Партнерами Intel по проектам WiMax могут стать операторы, обладающие частотным ресурсом, считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По его словам, среди таких операторов "Энфорта", "Сумма Телеком" и "Синтерра". Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева подтвердила, что компания вела переговоры с Intel Capital, но подробности не сообщила. Пресс-секретарь "Суммы Телеком" Игорь Рябов рассказал Ъ, что у компании "давние контакты с Intel", но не стал их комментировать. Директор по маркетингу "Энфорты" Олег Тайнов отрицает переговоры с Intel. Участники рынка говорят о сложности реализации проекта по строительству общероссийской сети WiMax. "У некоторых операторов есть лицензии на WiMax на крупные регионы или даже на всю Россию, как, например, у 'Суммы Телеком'. Но это только на бумаге, потому что в реальности свободных частот может и не оказаться",-- поясняет Олег Тайнов. "Спрос на WiMax-сети может появиться тогда, когда WiMax-чипы будут повсеместно встраиваться в ноутбуки, телефоны и другие КПК, продаваемые в России",-- поясняет госпожа Андреева, отметившая, что сейчас на рынке доступных устройств для мобильного WiMax еще нет.
Третьего не дано: мозг напополам
Когда мы вынуждены решать одновременно сразу 2 сложные задачи, полушария мозга начинают действовать параллельно. Заняться еще и третьим делом невозможно физически.
По легенде, Гай Юлий Цезарь мог одновременно читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Но, видимо, это все-таки преувеличение. На такое человеческий мозг неспособен: если речь идет о сложных, требующих внимания, а не автоматизма, задачах, параллельно вести больше 2-х таких процессов мы не в состоянии.Ключевую роль в решении подобных задач играет префронтальная кора; в этой области формируется намерение, производится целеполагание, и отдаются команды остальным регионам мозга. Что же происходит, когда в этом процессе появляется еще один участник – вторая цель?Чтобы узнать это, французские нейрофизиологи во главе с Этьеном Кёхлином (Etienne Koechlin) отобрали добровольцев, 16 мужчин и столько же женщин в возрасте от 19 до 32 лет, и с помощью магнитно-резонансной томографии провели анализ их мозговой активности в момент выполнения сложных задач. Например, демонстрировались случайным образом расположенные буквы из слова, и участники эксперимента должны были отмечать, не идут ли хотя бы две из них в том порядке, в каком они расположены в исходном слове.
Двойную задачу представляло аналогичное задание, в котором требовалось учитывать регистр букв, чтоб сказать, не идут ли в нужном порядке хотя бы 2 буквы, из слова набранного только строчными или только прописными. За удачное выполнение задания доброволец получал небольшую дополнительную денежную сумму.Как и ожидалось, выполнение одиночной задачи равномерно нагружало префронтальную кору обоих полушарий мозга: вся цепочка от целеполагания до решения работала четко. Но как только доброволец был вынужден столкнуться со вторым параллельным заданием, ситуация усложнилась странным образом.К удивлению ученых, мозг «разделился»: активность одного полушария оказалась полностью связана с одной из задач, а активность другого – со второй. Каждое полушарие работало независимо, формируя собственную цель и решая собственную задачу.По мнению Этьена Кёхлина и его команды, это доказывает то, что больше чем 2 задачи одновременно мозг обрабатывать просто неспособен. И в самом деле, в ходе дополнительных экспериментов ученые усложнили стоящую перед добровольцами задачу, добавив еще и необходимость обработки букв разных цветов. Это тут же привело к резкому росту ошибок в результате – а томография показала, что одновременно выполняется лишь 2 задачи, третья же ожидает перерыва в активности, чтобы быть «подхваченной» одним из полушарий.«Если перевести эти выкладки на язык обыденной жизни, - говорит Кёхлин, - то можно сказать, что вы можете одновременно готовить ужин и говорить по телефону. Проблемы появятся, если вы попытаетесь делать что-то третье.
Ваша префронтальная кора обязательно отбросит одну из задач».Разумеется, речь идет лишь о задачах, требующих активного внимания, по большей части незнакомых нам ранее. Если процесс доведен до автоматизма, он не требует отдельного целеполагания и формирования «команд». Мы можем легко поглощать приготовленный ужин, параллельно читая книгу и разговаривая с женой. Это – что бы ни говорила жена – проблемы не составляет.Вообще, совместная жизнь полушарий нашего мозга далеко не так безоблачна, как может показаться. На деле она полна конфликтов – читайте: «Битва полушарий».