Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Оружие. "Буратино" зажигает
Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.
Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет (ТОС имела 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды.
В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд.
Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.
Оптимус показал свой оптимус: часть 2 (фото)
Относительно недавно я писал о том, что Лебедев (да-да, снова он!) провел демонстрацию первого опытного образца его технологической новинки, гремящей в интернете уже года три. Каких только слухов не ходило о клавиатуре Optimus Maximus... но постепенно туман незнания становится все прозрачнее.
Буквально на днях Артемий написал в своем ЖЖ интересный пост с фотографиями и просто картинками о клавиатуре. Фотографии вызвали весьма бурные обсуждения, чего и хотелось бы добиться в этой новости
Вобщем, смотрите и вникайте. Весьма интерсные снимки (картинки) показывают, как можно выжать соки из самой дорогой серийной клавиатуры.
Германия оказалась в лидерах по интернет-преступности
Германия заняла первое место в Европе по распространению вредоносных программ, сообщает DW-WORLD со ссылкой на ежегодный доклад корпорации Symantec, специализирующейся на разработке антивирусного ПО.
По данным доклада, в 2009 году 12 процентов вирусных программ в европейском сегменте интернета были запущены с немецких компьютеров. По этому показателю ФРГ обогнала Великобританию, занявшую второе место (9 процентов), и Россию (8 процентов).
Германия также заняла первое место по распространению так называемых бот-сетей, объединяющих десятки зараженных компьютеров, которые используют хакеры. Как отмечают эксперты Symantec, доля немецких компьютеров в бот-сетях составляет 14 процентов.
Всего, как отмечает DW-WORLD, в десяти крупнейших бот-сетях задействованы как минимум пять миллионов зараженных компьютеров, 85 процента спама рассылается именно через бот-сети.
Пролетая над вулканом
Когда в августе 2008 года сейсмографы на острове Большой Ситкин, что расположен в цепочке Алеутских островов между Аляской и Россией, отметили небольшие сотрясения, никому и в голову не пришло кивать на Касаточи, небольшой спящий вулкан километрах в сорока от Ситкина. Никогда от него не ждали никаких каверз, и некоторые из геологов были готовы признать, что он давно совершенно потух. Больше ста лет в его кратере не отмечалось никакой активности, и там образовалось мирное озерцо.
Однако Джонатан Ден, 47-летний вулканолог, работающий в Аляскинской вулканологической обсерватории (AVO) в Фербэнксе, счел эти вибрации достаточным поводом, чтобы поднять тревогу. Хотя от Фербэнкса до Касаточи почти 1800 км, и рядом с вулканом нет никаких крупных городов, но зато прямо над ним пролегает один из самых загруженных воздушных коридоров в мире.
7 августа. Ден и его коллеги собрались в диспетчерской комнате AVO чтобы обсудить природу этих колебаний. Кое-кто говорил, что такие потряхивания представляют собой характерный «скрежет» при обычных тектонических сдвигах и никак не связаны с вулканической деятельностью. И тут все абстрактные умствования разом утратили свою актуальность. На одном из дюжины компьютерных мониторов, расставленных по комнате, выскочила картинка от Службы геостационарных спутников слежения (GOES). Спутник зафиксировал белый пузырь над Касаточи. Его было видно очень хорошо на фоне серых штормовых облаков, накрывших всю алеутскую гряду. Не было никаких сомнений, что вулкан только что извергнул миллионы кубометров золы. Конвективные воздушные потоки со скоростью урагана вздымали клубы пыли. 2-3 километра в минуту – и вот уже белое облако реет в 15 километрах над землей.
На другом мониторе было видно, что по крайней мере дюжина самолетов направляется в сторону этого района – некоторые должны были оказаться там буквально через считанные минуты. Если они войдут в пылевое облако, может случиться несчастье. Присутствующие в вулканической золе мелкие частицы пемзы могут изувечить реактивный двигатель всего за 60 секунд. На самолетах нет таких приборов, которые могли бы выявить присутствие в тумане вулканической золы, и к тому моменту, когда пилот заметит пылевое облако, будет уже слишком поздно – ведь самолет летит со скоростью 15 километров в минуту.
Персонал AVO в Фербэнксе и Анкоридже кинулся звонить в Федеральное авиационное управление (FAA), в Аляскинский отдел внутренней безопасности и чрезвычайных ситуаций, а заодно и в дюжину других государственных служб. Уже через пару минут сигналы тревоги звучали в кабинах пилотов, и самолеты один за другим меняли курс.
С помощью спутников ученые еще несколько дней следили за шлейфом над Касаточи, где в клубах дыма были замешаны зола и полтора миллиона тонн газообразной двуокиси серы. Облако дрейфовало в сторону Юно, штат Аляска, где авиакомпании отменили более сорока рейсов. Еще дальше к западу у пассажирского Boeing 737, который пролетел сквозь разреженное облако дыма над Канадой, дважды разгерметизировался салон. Струйный поток растянул вулканическое облако в форму полупрозрачного хвоста, обогнувшего всю Северную Америку. Для того, чтобы увернуться от этой тени пилоты даже над Чикаго меняли свои маршруты. В облаке помимо всего присутствовал аэрозоль серной кислоты, способный разъедать детали самолетов, попортить красочное покрытие и сказаться на самочувствии пассажиров.
Система AVO отработала как надо. А для Дэна этот случай послужил лишним напоминанием, сколь важно постоянно следить за состоянием вулканов. Каждый вулкан заслуживает непрерывного присмотра. «Касаточи оказался для нас сюрпризом, - говорит он, - и нам просто очень повезло».