Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Смех без причины не понятен ученым

Казалось бы, обычная эмоции – смех – остается любопытным объектом для изучений. Ученые, хоть и объясняют бессознательную составляющую смеха, до конца так и не поняли его природу. Объяснить, почему психически здоровый человек вдруг заливается смехом, весьма сложно. Как утверждают нейрологи, смех вообще не поддается контролю, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

Многие специалисты соотносят неконтролируемый смех с симптомами рассеянного склероза, болезнью Паркинсона, болезнью Лу Герига, болезниью Альцгеймера и прочим заболеваниям. Однако, как утверждает профессор Роберт Провайн из Университета Мэриленда, любое проявление смеха не зависит от сознания человека.

"Вы не можете выбрать, когда вам смеяться, так, как вы выбираете, когда вам говорить", - пишет профессор психологии Р.Провайн в своей работе "Смех: Научное расследование".

По его мнению, смех это как сон, голод и другие эмоции, которые мозг решает сам по себе, без воздействия сознательных процессов.

В своей книге ученый приводит в пример случай, произошедший в Танзании в 1962г. Несколько девочек из класса вдруг начали смеяться. Глядя на них, стали смеяться еще несколько девочек, а вскоре вся школа начала страдать от бесконтрольного смеха, который продолжался в течение 6 месяцев. Учебное заведение тогда пришлось временно закрыть.

По мнению другого ученого, профессора Стэндфордского университета Джозеф Парвизи, смех и плач являются результатом взаимодействия различных структур мозга, которые происходят без участия сознания. Мозг просто сообщает сердцу сигнал биться чаще, поэтому ситуации, когда один упал с лестницы, а другой начинает громко смеяться, не говорят о том, что второй - злой человек.

В ходе эксперимента ученые научились вызывать смех и плач искусственным путем. Так, стимуляция субталамического ядра вызывала слезы, а передней части коры поясной извилины (anterior cingulate) - смех. При этом пациенты не испытывали эмоций, необходимых для таких проявлений чувств.

Чтобы лучше понять природу смеха, ученые используют сравнение смеха с внезапным появлением желания съесть мороженое (или что-то другое). "Факт, что я хочу в данный момент мороженое, не поддается моему контролю. Я могу купить или не купить себе мороженое. Но не могу заставить мозг его не хотеть".


НЛО российской сборки

Проблема освоения северных районов стояла в советское время как нельзя остро, и в начале 80-х при МАИ была создана группа, которая начала прорабатывать вопросы строительства воздушного корабля грузоподъёмностью 600 тонн и выше.

Через несколько лет создали особое конструкторское бюро «Термоплан», которое возглавил Юрий Алексеевич Рыжов, тогда ректор МАИ. Что же придумали советские инженеры? Термоплан АЛА-40 представлял собой «летающую тарелку», состоящую из двух половин. В верхней располагались ёмкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя представляла собой так называемый термообъём. Он заполнялся обычным воздухом, который подогревался с помощью отработавших газов двигателей. Зачем нужен был такой гибрид? Именно затем, что он мог обходиться без балласта как такового. В свободном полёте АЛА-40 никогда не был: поднимался и опускался на привязи, да стоял на опорах. Его исследовали, испытывали, проверяли, а наблюдатели дивились 40-метровому гиганту. Впрочем, итоговой целью была постройка 250-метрового термоплана грузоподъёмностью 600 тонн.


Танк Т-90 против американского Абрамса

Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.

Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.

Бронирование башни танка Т-90 относится к "полуактивному" типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования "полуактивного" типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования "отражающих" листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» тот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают "взрывной" характер разрушения элементов кумулятивной струи.