Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Учёные разобрали внутренности предка тараканов
Необычайно детальное сканирование окаменелых останков древнего предка тараканов, богомолов и термитов – Archimylacris eggintoni – насекомого, обитавшего на Земле около 300 миллионов лет назад – выполнили исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
Трёхмерное изображение было собрано специальной программой из 3142 рентгеновских снимков окаменелости. Метод рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography) впервые позволил разглядеть A. eggintoni с разрешением 18 микрометров. Учитывая, что длина древнего насекомого составляла порядка 9 сантиметров, а ширина около 4 см, этого учёным было более чем достаточно для кропотливого анализа.
Исследователи увидели строение ножек, усиков, частей ротового аппарата и туловища A. eggintoni – всего того, что раньше было недоступно человеческому взгляду. Так выяснилось, что у древнего таракана были крылья, а также особые клейкие структуры (euplantulae), позволявшие ему передвигаться по гладким поверхностям, например, по листьям.
A. eggintoni обладал довольно длинными ножками, расходящимися широко в стороны, что помогало созданию быстро бегать по неровной поверхности. Коготки помогали насекомому карабкаться по твёрдым стволам деревьев. Кроме того, у древнего существа были мандибулы (челюсти), как у современных тараканов. Ими он измельчал свою пищу, скорее всего, такую же, как и у нынешних его потомков.
Статья авторов исследования опубликована в журнале Biology Letters. Учёные надеются, что тем же методом вскоре будут исследованы и другие древние насекомые, например, до сих пор не классифицированные Camptophyllia.
Читайте также о янтарной и непрозрачной "братских могилах" доисторических насекомых, а ещё о самой древней паутине планеты.
Исландский вулкан будет извергаться 60 лет
Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии будет извергаться около 60 лет, считает ряд ученых. Пик извержения, как они прогнозируют, придется на 2030 год. Он просыпался незаметно в течение последних десяти лет — об этом свидетельствовали подземные толчки.
Последнее землетрясение произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр подземных толчков магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от Рейкьявика. Исландию в ближайшие годы ожидают большие количества извержений и мощных землетрясений, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на «New Scientist».
В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и пришли к выводу, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности. Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии.
Толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений.
По словам эксперта по исландским вулканам в университете Эдинбурга Торволдера Тордарсона, в цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными. Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году. Лавой была покрыта площадь в 565 квадратных километров. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался.
Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги полагают, что Исландия входит в свою новую активную вулканическую фазу, которая продлится как минимум в течение 60 лет, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.