Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мобильный ГЛОНАСС появится уже в этом году
Мобильные телефоны с ГЛОНАСС появятся уже в этом году. Новости с Конгресса по интеллектуальным транспортным системам, проходившего в эти дни в Москве, облетели мировые новостные ленты. Телефоны с российской навигацией уже разработаны, через несколько месяцев появятся первые образцы, а в продажу устройства поступят в 2011 году. Обеспечивать устойчивый приём сигнала по всей планете будет космическая группировка, которая вот-вот пополнится новыми спутниками.
"Будут ещё два запуска до конца этого года также по три аппарата "ГЛОНАСС". И начало лётно-конструкторских испытаний "ГЛОНАСС-К", нового аппарата. И это позволит создать орбитальную группировку - не просто 24 аппарата, а с орбитальным резервом", - рассказывает генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.
Сейчас многие российские навигационные устройства работают в двух системах – приёмник может получать сигнал либо ГЛОНАСС, либо GPS. Пользователь сам определяет, какой сигнал точнее.
"Что это дает простому пользователю? В силу разных причин могут вноситься какие-то искажения в радиосигнал одной из систем. Имея вторую систему, получаем более эффективную навигационно-транспортную систему, более надежную", - поясняет президент группы компаний "Навигатор" Николай Сёмкин.
А когда войдёт в строй третья мировая навигационная система – европейская Galileo или китайская Compass, из управления транспортом вообще могут исключить человеческое участие. Самолеты без пилотов можно будет сажать с точностью до сантиметров. И тогда, быть может, пресловутый человеческий фактор перестанет быть главной причиной авиакатастроф.
Перельман отказался участвовать в силиконовом прожекте Кремля
Петербургский математик Григорий Перельман отказался участвовать в проекте "Кремниевая долина", возглавляемом Виктором Вексельбергом.
Ранее о намерении предложить Перельману участие в работе центра инноваций в подмосковном Сколково заявлял сам Вексельберг. "Мы будем предлагать участвовать в нем всем, а Григорию Перельману, в частности, – сказал он, – все будет зависеть от его желания".
О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. В начале апреля сообщалось, что научным руководителем "Кремниевой долины" станет нобелевский лауреат Жорес Алферов.
По словам первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, курирующего проект со стороны Кремля, в Сколково будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны это будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.
В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.
Григория Перельмана называют одним из величайших математиков современности. Он получил широкую известность после того как подтвердил гипотезу Пуанкаре, решив тем самым одну из так называемых Проблем тысячелетия – семи нерешенных математических задач, способных оказать существенное влияние на развитие науки и технологии.
Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что "все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей". Для того, чтобы как-то пояснить суть этой проблемы неискушенным читателям, обычно говорят, что речь идет о "расправлении" трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.
Ведя весьма скромный затворнический образ жизни, Перельман избегает общения с прессой. Он отказался принять в 2006 году из рук короля Испании высшую математическую награду – медаль Филдса и солидный денежный приз. В текущем году Перельман отказался от получения Премии тысячелетия от Института Клэя.