Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




База данных генома рака доступна для исследователей

Впервые в истории медицины все ученые и врачи мира смогут получить доступ к самой крупной базе данных по геному рака. Эта БД создана из баз передовых центров различных стран, она размещается на территории Центра исследования рака в Онтарио, Канада. Теперь ученые и врачи кроме того, что объединили свои знания в этой области получили возможность использовать общие данные для работы.

Сотни ученых всего мира впервые получили доступ и имели возможность оценить актуальность крупнейшей наконец-то собранной базы данных по исследованиям генома рака в канадском исследовательском центре, размещенном в Торонто. Это произошло в среду 14 апреля 2010 года.

“Она теперь открыта всему миру”, заявил доктор наук Джон Макферсон, директор программы исследований генома рака Центра исследования рака в Онтарио.

Расположенный в Торонто институт обслуживает центр скоординированных данных для Международного Консорциума Генома Рака (International Cancer Genome Consortium – ICGC), который проводит беспрецендентые совместные усилия по борьбе с раком.

Центр размещенный в здании магистрерской лаборатории, по прогнозам станет крупнейшей медицинской базой данных в мире. Он станет масштабным центром обмена результатами 20-ти научно-исследовательских программ, осуществляемых в 11 странах – эти общие результаты позволять теперь ученым создавать новые тесты и методы лечения рака.

Консорциум планирует в течении 10 лет создания полной карты генетических мутаций, которая охватывает более 50 видов раковых заболеваний.

Макферсон отмечает, что уже с первых минут работы БД сотни исследователей получат доступ к единым данным. Но по мере популиризации в течение 10-летный программы этими данными смогут воспользоваться десятки тысяч исследователей раковых заболеваний.

Каждая страна-участница этого проекта выделяет 20 млн. долларов. Исследователи будут наполнять карту геномов различных заболеваний рака. Например, Великобритания разрабатывает часть по раку молочной железы, Япония по раку печени, Австралия и Канада по раку поджелудочной железы.

Сотрудничая с другими странами, ученые смогут избежать дублирования усилий, провести дополнительные результаты и в конечном итоге ускорить исследования.

В среду 14 апреля в базе данных уже станут доступными шесть геномных цепей, в том числе по грудной железе, печени и поджелудочной железе.

Таким образом этот проект станет одним из прорывных в борьбе с одним из самых страшных недугов человечества – заболеваниями рака.


Мозг кошки станет моделью для нового суперкомпьютера

Ученые заставят думать «разумную машину», как мурлыкающий хищник

Ученые давно мечтают создать разум, более совершенный и мощный, чем человеческий. Первая сверхразумная машина удивила своих же разработчиков еще в 1997 году. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 параллельно работающих процессорах, обыграл в шахматы самого чемпиона мира Гарри Каспарова. С тех пор мощность, и быстродействие компьютеров выросло в несколько раз и продолжает наращивать темпы.

Исследователи подбираются к сверхмозгу через уже существующие «аналоговые», например, мозг животных. Так, например, пару лет назад ученые из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны, работающие по проекту Blue Brain («Голубой мозг»), объявили о том, что им удалось полностью имитировать часть мозга мыши. И тогда разработчики заявили о следующей цели - человеке. Но планы резко изменились.

Ученые университета Мичигана неожиданно обнаружили, что мозг кошки может распознать лицо быстрее и детальнее, чем любой из существующих компьютеров. И тогда было решено мозг пушистого хищника выбрать в качестве модели для нового проекта. Таким образом, инженеры университета Мичигана приступили к задаче - смоделировать сложную компьютерную систему, взяв за базу мозг домашней кошки.

Уже сегодня ученым удалось реконструировать систему, способную поддерживать основу памяти и процесса обучения, сообщает ИА InterRight. Она состоит из двух электронных цепей, соединенных с мемристором, исполняющим роль синапса. Синапс соединяет нейроны в мозге млекопитающего, формирует цепочки нейронов и запоминает их. Теперь перед инженерами стоит задача создать более сложную систему.

- Сегодня самый продвинутый суперкомпьютер способен сравнится по эффективности с мозгом кошки при выполнении ряда задач, - рассказывает один из руководителей проекта, профессор Вей Лу. - При этом он представляет собой громоздкую машину, объединяющую более 140 тысяч процессоров. И все равно кошка соображает в 83 раза быстрее.

Если усилия профессора Лу и его коллег завершатся успехом, то результатом будет принципиально новый компьютер: экономичный, компактный, быстрый, портативный и способный к самостоятельному обучению. И все это благодаря мурлыкающему хищнику.