Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Россия остановила последний реактор по наработке плутония
Россия остановила для вывода из эксплуатации последний реактор по наработке плутония - АДЭ-2 «Горно-химического комбината» (ГХК) в Железногорске (Красноярский край).
Как сообщили в пресс-службе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (строит замещающие мощности на ГХК), АДЭ-2 - промышленный уран-графитовый реактор, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия, а также для производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года и стал третьей атомной станцией, построенной в СССР.
Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 года), АДЭ-1 (1961 года) и АДЭ-2 (1964 года). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, занимались только наработкой плутония и были остановлены в 1992 году.
В 1995 году ГХК завершила работы по выполнению гособоронзаказа по наработке ядерных оружейных материалов, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. До настоящего времени АДЭ-2 был основным источником тепла для Железногорска.
С момента остановки реактора нагрузка по теплоснабжению ляжет на станцию теплоснабжения ГХК, а в отопительный сезон 2010-2011 годов теплом город будет обеспечивать Железногорская ТЭЦ, сооружение которой находится на завершающем этапе.
В настоящее время «НИКИМТ Атомстрой» продолжает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В конце июня планируется розжиг первого котла, отметили в компании.
Мощность Железногорской ТЭЦ - 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии. Стоимость проекта составляет 443 млн долларов. Строительство объекта ведется за счет средств США.
Как сообщалось, США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония в целом выделило 728 млн долларов на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые реакторы.
В 2008 году в России была остановлена эксплуатация двух реакторов-наработчиков плутония на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске (АДЭ-4 и АДЭ-5), передает «Интерфакс».
Генсек ООН: через 50 лет ледники арктики могут растаять, а средняя температура повысится на 6 градусов
Климат на Земле может резко и необратимо измениться в результате выбросов парниковых газов. Как передает Росбалт, об этом сообщает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата.
«Изменение климата может оказать неожиданные и необратимые результаты», говорится в 20-страничном докладе экспертов, который официально представит в субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Но тем не менее, человечество имеет «вполне реальные и доступные средства», позволяющие остановить изменение климата на планете, сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на закрытии 27-ой сессии межправительственной группы экспертов по этой проблематике в испанском городе Валенсия.
Физики раскрыли механизм разрыва графена
Физики выяснили, что графен обладает уникальным механизмом разрушения при натяжении: он испаряется. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Одним из факторов, существенно влияющих на процесс разрушения твердого материала, является наличие в его структуре дефектов. Чтобы прояснить процесс разрушения графена, в котором такие дефекты отсутствуют, ученые воспользовались компьютерным моделированием. В результате им удалось установить, что при разрыве графенового листа материал переходит из твердого сразу в газообразное состояние - от листа отрываются бензольные кольца.
При этом, однако, расчетный показатель устойчивости графена к разрыву почти в два раза меньше, полученного на практике. Сами исследователи объясняют эту разницу погрешностями измерений. Например тем фактом, что игла атомно-силового микроскопа воздействует во время опытов на образец. При этом из-за данной разницы многие специалисты в этой области сомневаются в новых результатах - они полагают, что авторы работы просто могли упустить какой-то важный механизм, работающий при при разрушении графена.
Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, объединенных в гексагональные ячейки. Данный материал является одним из самых прочных из известных на настоящий момент. Так, графитовая пленка шириной с обычный пакет для продуктов смогла бы удержать на весу среднего размера автомобиль. Представляет этот материал интерес и для теоретиков. Так, например, совсем недавно в графене удалось зарегистрировать дробный эффект Холла.