Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Яндекс" открыл портал для Белоруссии

Поисковик "Яндекс" 14 апреля открыл портал yandex.by, предназначенный для белорусских пользователей. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Главная страница доступна как на русском, так и на белорусском языках. При этом стоит учитывать, что при использовании белорусской версии некоторые блоки главной страницы останутся русскими. Это, в частности, касается анонсов в правой верхней части страницы и последних новостей.

Тем не менее, все основные сервисы, включая "Новости", настроены на белорусскую аудиторию. В "Яндекс.Картах" есть карта Минска, цены на "Яндекс.Маркете" и "Яндекс.Авто" показываются в белорусской валюте, почтовый ящик можно завести в домене yandex.by.

Запросы также можно задавать на обоих государственных языках. Поиск на новом сайте учитывает морфологию белорусского языка и использует отдельную формулу ранжирования результатов.

Еженедельно "Яндексом" пользуются 1,2 миллиона жителей Белоруссии. За год этот показатель вырос вдвое.

Yandex.by - не первый опыт "Яндекса" по созданию порталов в республиках бывшего СССР. В 2007 году была запущена украинская версия "Яндекса", а в 2008 году поисковик договорился с властями Казахстана о сотрудничестве в области создания национальной поисковой системы.


Создана первая в мире модель толпы

Исследователи из университета Тулузы и Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе создали первую реалистичную модель динамики толпы, которая позволит улучшить организацию пешеходного движения в городах. Работа ученых опубликована в журнале PloS ONE, сообщает Cnews со ссылкой на PhysOrg.

Механизм движения больших групп людей почти не изучен, так как имеются определенные сложности при выработке количественных моделей движения толпы и при постановке экспериментов. В то же время, чтобы создать пешеходам в городе комфортные условия, необходимо изучить законы, которым подчиняется толпа.

Обычно в ходе моделирования движения толпы допускается, что пешеходы движутся независимо друг от друга и выбирают траекторию таким образом, чтобы избежать столкновений. Французские и швейцарские ученые, изучив видеозаписи движения в городской среде, показали, что 50-70% пешеходов движутся не по одиночке, а небольшими группами по 2-4 человека.

Результаты наблюдения за отдельными группами показали, что пространственное распределение пешеходов варьируется в зависимости от ситуации. Если движение достаточно свободно, люди в группах движутся рядом, параллельно друг другу. Если же плотность толпы увеличивается, ряд в группе «ломается»: пешеходы в центре чуть отстают, а крайние приближаются друг к другу, формируя вогнутую структуру. Группа из 3-х пешеходов преобразуется в V-структуру, а из 4-х — в U-структуру.

При таких конфигурациях взаимодействие между членами группы упрощается, а вот скорость движения группы падает. Вогнутая структура затрудняет движение вперед, и пешеходы вынуждены уходить в сторону и искать обходные маневры, что в целом меняет скорость пешеходного потока и его пространственную организацию. Численное моделирование показало, что присутствие групп пешеходов понижает эффективность движения толпы на 17% по сравнению с моделью, в которой все пешеходы движутся независимо.


Генная мутация, приводящая к аритмии при эпилепсии

Американские ученые обнаружили генную мутацию, которая может привести к аритмии у людей, страдающих эпилепсией. Эпилептики, как известно, более чем в десять раз чаще здоровых умирают внезапно.

Исследователи во главе с Джеффри Нёбелсом (Jeffrey Noebels) из Медицинского колледжа Бэйлора занимались изучением «ненормальных ионных каналов» в головном мозге, которые становятся причиной эпилепсии, а также подвергают людей опасности внезапной необъяснимой смерти. Ионные каналы — это белки, обеспечивающие обмен заряженными частицами между нервными клетками.

Джеффри Нёбелс и его коллеги обнаружили, что эти каналы также необходимы для нормальной работы сердца. Мыши с «ненормальными ионными каналами» демонстрировали признаки тяжелой эпилепсии и преждевременно уходили из жизни. У особей с мутировавшим геном ионных каналов Kv1.1 сердце к тому же билось с перебоями. Во время эпилептических припадков сердечный ритм становился еще более неустойчивым, что свидетельствует о проблемах с передачей сигналов из мозга. После нескольких припадков мыши погибали.

«У мышей без каналов Kv1.1, судя по всему, блуждающий нерв теряет контроль над собой и направляет дополнительные нервные импульсы к сердцу, заставляя его замедлить или даже остановить сокращения, когда этого быть не должно», — подчеркивает Эдвард Гласскок, один из авторов исследования.

Известно, что взаимосвязь аритмии и эпилепсии обусловлена сложным комплексом патофизиологических механизмов, среди которых ведущая роль принадлежит дисфункции надсегментарных вегетативных центров.

Филипп Шварцкройн из Калифорнийского университета в Дэвисе, не принимавший участия в работе, считает, что открытие может иметь большое значение для лечения пациентов из групп риска.