Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Одноклеточные водоросли использовали как источник тока
Исследователи из Стэнфордского университета (США) продемонстрировали возможность напрямую отбирать носители заряда из фотосинтетической цепи переноса электронов.
Для проведения экспериментов были созданы наноразмерные золотые электроды с заостренными кончиками, которые авторы аккуратно вводили через клеточные мембраны водоросли Chlamydomonas reinhardtii в хлоропласты — органеллы, содержащие хлорофилл. Мембрана плотно облегала электрод, и клетки оставались живы.
Суть фотосинтеза заключается, как известно, в преобразовании световой энергии в химическую. В ходе этого процесса электроны передаются по специальной транспортной цепи, откуда ученые и извлекали их с помощью электрода. Такой способ выработки электроэнергии может считаться экологичным, поскольку «побочными продуктами» фотосинтеза служат лишь кислород и протоны.
В опытах каждая клетка давала ток всего в один пикоампер, причем уже через час C. reinhardtii погибали. Вероятно, их убивало то, что в области проникновения электрода в мембране все-таки образовывались микроскопические разрывы; кроме того, водоросли теряли энергию, которая в нормальных условиях была бы использована для поддержания жизнедеятельности.
Эффективность сбора электронов составила около 20 процентов, но авторы надеются со временем значительно увеличить этот показатель. В ближайшем будущем они планируют сконструировать новый, менее опасный для клеток электрод и провести эксперименты с другими видами растений, у которых имеются более крупные хлоропласты.
Суд не дал в обиду сеть "ВКонтакте"
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить иск о защите авторских прав, поданный телерадиовещательной компанией ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте».
Телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Культура», «Вести-24» обвиняли сеть в том, что ее пользователи разместили на ресурсе фильмы «Охота на пиранью» и «Остров», права на которые принадлежат ВГТРК. В качестве компенсации истцы требовали 3 млн рублей. Это первый подобный иск к интернет-компаниям, в котором телеканалы потребовали не использовать лицензионный контент правообладателя.
На прошлой неделе арбитражный суд отказал ВГТРК в удовлетворении заявленных требований по фильму «Охота на пиранью», посчитав, что социальная сеть не может нести ответственности за действия всех своих пользователей. Ожидается, что в ближайшие месяцы закончится разбирательство по киноленте «Остров», заседание по нему назначено на 27 мая.
ВГТРК не согласна с решением суда и по-прежнему уверена, что ее права нарушены. Судебные решения либо будут обжалованы, либо телеканалы подадут новые иски.
Кстати, телерадиокомпания подавала аналогичный иск к видеохостингу Mail.Ru, на нем пользователи выкладывали в свободный доступ видеоролики, права на которые принадлежали производителям контента, в том числе и ВГТРК. Однако через несколько дней после подачи исковой жалобы стороны заключили мировое соглашение и договорились делить рекламную выручку от размещаемого на видеохостинге лицензионного контента.
Предсказать, чем закончится тяжба ВГТРК и «ВКонтакте», пока сложно, поскольку суды сегодня выносят противоположные решения по подобным делам. Партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Евгений Ариевич напоминает о том, что в феврале этого года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с Rambler 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав Первого музыкального издательства на видеоклип группы «Ляпис Трубецкой». По словам г-на Ариевича, привлечение провайдера к ответственности по примеру западных стран обоснованно, если правообладатель предупреждает провайдера о незаконности размещения контента, а тот не удаляет лицензионные материалы. По какому пути пойдет практика в России, станет ясно после вынесения решения высшими судебными инстанциями.