Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Астрономы научились отделять сферы от "картошек"
Астрономы предложили новую редакцию определения "карликовая планета", позволяющую более эффективно применять этот термин на практике. В частности, в рамках нового определения ученые научились разделять сферические и похожие на картошку тела. Статья исследователей пока не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Согласно существующему определению, карликовой планетой называется вращающееся вокруг Солнца небесное тело, которое не является спутником, поддерживает почти сферическую форму благодаря собственной гравитации, однако не очистило свою орбиту от других тел (или, как говорят астрономы, не доминирует на своей орбите). Сложнее всего на практике проверять требование почти сферичности, поскольку оно связано с субъективной оценкой. В рамках новой работы ученые решили исправить этот недостаток.
Так, они проанализировали данные о большом количестве небесных тел и эмпирическим путем установили, что тела диаметром более 200 километров имеют сферическую форму. Если диаметр тела менее 200 километров, то его гравитация недостаточно сильна для того, чтобы поддерживать сферическую форму, поэтому тело напоминает картошку.
Ученые в то же время отмечают, что из этого правила имеется несколько существенных исключений. Так, например, карлик 4 Веста при диаметре более 200 километров имеет далеко не сферическую форму. Кроме этого, согласно новому определению, в разряд карликовых планет попадает достаточно много объектов, что может затруднить классификацию. Тем не менее, ученые предлагают заменить требование сферичности ограничением на диаметр небесного тела.
В настоящее время статус карликовой планеты официально носят пять небесных тел - Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.
Китайцы раскопали берега "Моря смерти"
Команда из 22 археологов в рамках Третьего национального проекта по изучению культурного наследия Китая в ноябре прошлого года совершила новую экспедицию в этот безлюдный регион. С помощью современных технологий ученые нанесли на карту свой маршрут, на котором обнаружили следы пребывания человека и сделали множество исторических находок.
"Экспедиция нашла захоронения, элементы деревянных строений и следы сельскохозяйственных участков. Вдоль реки в древности здесь росли тутовые деревья, свидетельствующие о высоком уровне цивилизации", — рассказал Ян Линь (Yang Lin), глава Археологического института при Национальном музее Китая.
Для похода, который длился 20 дней, археологам пришлось снарядить шесть внедорожников, нагруженных водой, едой, бензином, генератором и другими предметами, необходимыми для разбивки лагеря посреди пустынной местности. Путешествие началось от реки Кун-Цюэ на восток. Маршрут пролегал через древний город Лоулань, а оттуда поворачивал на юг.
"Некоторые обнаруженные нами образцы керамики насчитывают до 3000 лет", - отметил Лю Гожуй, глава археологического отделения управления культурного наследия Синьцзяна. Он добавил, что в этом районе такие древние предметы материальной культуры ранее никто не находил. По словам Яна, производство керамики в районе Лоб-Нора получило развитие еще в раннем бронзовом веке. "Цвет, стиль и форма обнаруженной керамики указывает на влияние цивилизаций Центральной Азии и области реки Хуанхэ", — добавил он.
Кроме того, археологи нашли захоронения, которые датировали периодом династий Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.) и Цзинь (265−420). "Всего мы обнаружили и зафиксировали местоположение около 200 археологических памятников, включая и те 100, которые нашел британский археолог Аурель Стейн более столетия назад", — рассказал Лю.
Хотя археологи отправились в путешествие осенью, когда природные условия наиболее благоприятны, им пришлось столкнуться с множеством трудностей. "С 1988 года я уже побывал в Лоб-Норе десяток раз, но впервые меня застиг здесь осенний град и дождь. А температура почти все время была ниже нуля, даже в разгар дня", — рассказал Лю.
Полевая разведка, которую провели археологи, — часть проекта, который длился с сентября по декабрь прошлого года. В его рамках ученые проехали около 32 500 км, исследовав Синьцзян от северных до южных границ. Всего они обнаружили более 800 археологических памятников. И в начале апреля, после предварительных анализов, опубликовали результаты своей экспедиции.
Теперь китайские ученые смогут планировать будущие раскопки в Лоб-Норе, основываясь на данных полевой разведки.
Третий национальный проект по изучению культурного наследия закончится в декабре 2011 года.