Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пришельцы с Титана оказались взрывоопасными
Ученым удалось установить свойства живых организмов, которые теоретически могут обитать на Титане. В частности, они выяснили, что в земной атмосфере подобные организмы будут взрывоопасными и крайне ядовитыми. Свои результаты ученые представят на астрономической конференции в Глазго, которая пройдет там 13 апреля 2010 года. Краткое изложение предстоящего доклада приводит издание Universe Today.
Известно, что на поверхности сатурнианского спутника метан и этан присутствуют в жидком виде, поэтому именно эти химические соединения исследователи взяли за основу для гипотетических организмов. В результате им удалось установить, что молекулы соединений, участвующих в обмене веществ гипотетических жителей Титана, имеют меньше атомов, чем молекулы соединений, участвующих в метаболизме земных организмов.
Кроме этого ученые пришли к выводу, что в обмене веществ организмов с Титана участвует больше элементов, чем в метаболизме их земных "коллег", - помимо упомянутых углерода и водорода, в нем может принимать участие фосфор, сера и кремний. Именно этот факт делает подобные организмы токсичными для большей части земной жизни. Кроме этого, из-за малого количества солнечного света, поступающего в атмосферу Титана, подобные организмы для экономии энергии скорее всего ведут малоподвижный образ жизни.
Взрывоопасность подобных существ, в свою очередь, объясняется тем, что комфортная температура для них составляет минус 180 градусов по Цельсию - именно такая температура на поверхности Титана. Таким образом, попав в земные условия, подобный организм вскипел бы и взорвался, отравив пространство вокруг себя.
Сатурнианский шестиугольник впервые получили в лаборатории
Ученым впервые удалось воссоздать в лаборатории полярный шестиугольник Сатурна. Статья исследователей появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Для работы исследователи использовали сосуд с 30 литрами воды, который медленно вращался на специальном столе. Этот сосуд имитировал движение атмосферы газового гиганта. Внутри емкости с водой поместили специальное кольцо, которое вращалось относительно нее. Кольцо приводило к возникновению достаточно сложных токов в жидкости. Чтобы увидеть их, физики добавили в воду зеленый краситель.
В результате им удалось установить, что завихрения, возникающие по периметру тока, создаваемого кольцом, искривляют его, делая из круга многоугольник. Варьируя собственную скорость кольца ученые смогли получить самые разнообразные формы - треугольники, квадраты, овалы. Им даже удалось вывести эмпирический закон - чем быстрее вращалось кольцо, тем меньше сторон было у получающегося многоугольника.
Впервые шестиугольник вокруг северного полюса Сатурна был обнаружен в 1988 году на фотографиях, полученных аппаратом "Вояджер". Тогда необычную форму потока списали на близлежащий шторм. Позже, однако, шестиугольник был заснят "Кассини" (а недавно аппарат сфотографировал шестиугольник в высоком разрешении) и уже без шторма. Новые результаты показывают, что образование шестиугольника обусловлено гидродинамическими эффектами в атмосфере.
Трудное детство — это теперь MySpace
MySpace и другие подобные социальные сети вредно влияют на подрастающее поколение британцев. Из-за них дети мало двигаются и редко бывают на свежем воздухе, что провоцирует лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Об этом на презентации доклада о вкладе государства в воспитание детей говорила глава британского Детского Министерства Беверли Хьюз (Beverly Hughes).По мнению госпожи Хьюз, большую роль в развитии у детей зависимости от интернета и потере у них интереса к играм на улице играет излишняя осторожность родителей, которым спокойнее оставить ребенка дома перед «ящиком», чем отпустить его гулять. Однако родителей тут оправдывает тот факт, что с каждым годом в городах становится все меньше и меньше безопасных мест для игр: уплотнительная застройка и активное дорожное движение съедают последние оставшиеся детские площадки.