Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Спутник CryoSat-2 измерит толщину арктического льда

Исследовательский спутник Европейского космического агентства «CryoSat-2» запустили 8 апреля 2010 года. Это один из спутников наблюдения Земли, созданных ЕКА для решения научных задач (серия Earth Explorer). Спутники позволят расширить знания о строении Земли и о влиянии деятельности человека на природные процессы.

CryoSat стал третьим по счету спутником Earth Explorer после GOCE (запуск в марте 2009 года) и SMOS (запуск в ноябре 2009 года). CryoSat должны были запустить первым, но из-за аварии российской ракеты-носителя в октябре 2005 года космический аппарат был утрачен. Специалисты ЕКА приняли решение изготовить новый аппарат. На это ушло всего лишь три с половиной года. Глава Представительства ЕКА в России Рене Пишель с гордостью сообщил собравшимся на пресс-конференцию журналистам, что новый аппарат более совершенный.

CryoSat предоставит данные, которые помогут специалистам точно рассчитать скорость изменения толщины полярного ледяного щита и плавучих льдов. Аппаратура, установленная на спутнике, способна распознавать изменения до 1 сантиметра в год.

Рекордно низкие показатели состояния арктического ледяного покрова в летний период указывают на изменения окружающей среды, происходящие в полярных регионах. Хотя запущенные ранее на орбиту Земли спутники ЕКА уже позволили создать карту распространения льда, для более глубокого понимания воздействия изменений климата в критических районах необходимо установить закономерности изменения ледниковых масс. Полученные с помощью CryoSat данные позволят лучше понять влияние полярных льдов на климат нашей планеты.

Научный сотрудник Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (Санкт-Петербург) Виталий Александров рассказал собравшимся журналистам, что на борту спутника ЕКА установлен первый в истории всепогодный микроволновый радиолокационный высотометр для измерения высотного профиля дрейфующих льдов толщиной до двух метров и полярных ледяных щитов, достигающих в Антарктике пятикилометровой толщины. Радиолокатор-высотометр SIRAL, работая в режиме интерферометрии с синтезированной апертурой, будет обнаруживать расщелины во льду и использовать их в качестве реперных точек для измерений дрейфующих морских льдов, а две радиолокационные антенны помогут выполнить высокоточные расчеты изменений на границах континентальный ледяных полей.

Толщина льда оценивается путем осреднения всех данных, полученных в квадратах сетки 100 на 100 километров в течение месяца.

Для запуска нового спутника ЕКА была использована ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Полигоном послужил космодром Байконур.

Управление полетом осуществлялось Европейским центром управления полетами в городе Дармштадт (Германия). Поддержку оказывала наземная станция слежения в городе Кируна (Швеция).

Научная информация со спутника принимается наземной станцией в Кируне и затем распределяется среди пользователей. Этим процессом руководит Центр по наблюдению Земли в городе Фраскати (Италия).

Четвертый спутник серии Earth Explorer — Swarm запустят в 2011 году. Точнее это будет созвездие из трех спутников. Их задача — измерить силу и направление магнитного поля Земли.


Старость – не радость

Научная конференция, посвященная задачам мировой геронтологии, прошла 8 апреля 2010 года в Москве.

Перед началом конференции на вопросы журналистов ответили профессор Люк Монтанье — лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, Кавалер ордена Почетного легиона, основатель Всемирного Фонда исследований и профилактики СПИДа, и доктор Жерар Салама — Президент Международной Ассоциации медицинских исследований в области борьбы против старения, Кавалер ордена Почётного легиона.

Профессор Монтанье начал свое выступление с риторического вопроса: «Чем может помочь медицина человечеству, если каждый из нас запрограммирован на то, чтобы появиться в определенный момент на свет, и исчезнуть из этого мира?». И сам же ответил на это: «Медики могут помочь людям избежать наиболее отрицательных последствий хронических заболеваний в конце жизненного цикла. Это прежде всего рак, сердечнососудистые заболевания, и болезни мозга».

Девиз профессора Монтанье в борьбе против старения — «Профилактика лучше, чем лечение». Проблема в том, что процессы старения в организме человека запускает оксидативный стресс. Он напрямую разрушает молекулы ДНК. Каковы причины этого явления? Нобелевский лауреат в результате многолетних исследований пришел к выводу, что свою роль могут играть и инфекционные факторы — вирусы и микробы. Научная лаборатория профессора Монтанье разработала методику их выявления. Предварительные результаты исследований французских медиков показали, что бактерии могут быть повинны в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. «Мы сможем добиться здесь интересных результатов», — заявил присутствующим Монтанье.

Доктор Жерар Салама занимается изучением вопроса гормональных изменений в организме человека, связанных со старением. Он хорошо понимает, что это не единственный метод борьбы с возрастом. «Сегодня все хотят жить долго, но никто не хочет стареть. Излечение старения — современная методика», — заявил доктор Салама. Люди в наше время живут все дольше, поэтому начали бороться с возрастными изменениями. Изучение их причины — оксидативного стресса — важно. Но есть и другие факторы — питание, стиль жизни, гормональные проблемы у женщин и мужчин. В разных странах есть свои подходы к лечению гормональных расстройств. Вот и в Москве доктор Салама заметил разницу в подходах к этой проблеме у российских и западноевропейских коллег. Он объясняет это спецификой ментальности народов. В России, по мнению французского специалиста, и врачи, и пациенты неохотно используют гормональные препараты. Хотя средства нового поколения не оказывают негативного влияния на здоровье пациентов.

Доктор Салама рассказал об отрицательном влиянии потребления пестицидов на фертильность мужчин. Проблемы в этой области испытывают 30 процентов мужчин в мире, так как употребляют в пищу продукты, обработанные химическими средствами.

Люк Монтанье рассказал, что современная медицина работает по горизонтали. Например, он сотрудничает с российскими медиками в проекте, находящемся на стыке двух наук — физики и биологии. Сегодня профессор Монтанье чувствует большую разницу в стиле работы российских медиков по сравнению с советским временем. Ученые из РФ активно проявляют себя в международной кооперации.

В заключение профессор Монтанье призвал россиян хотя бы раз в год проходить тестирование своих органов для выявления заболеваний на ранней стадии для их эффективного лечения.