Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На этой неделе мимо Земли пронесется крупный астероид

Астероид диаметром 22 метра на этой неделе пронесется вблизи Земли. Опасность столкновения исключена: расстояние до космического тела в самой близкой к нашей планете точке движения составит 359 тысяч км. Это эквивалентно девяти десятым расстояния до Луны, передает ИТАР-ТАСС.

Приближение астероида под названием "Габ" первыми заметили астрономы организации "Каталина скай" в штате Аризона. По их расчетам, космический осколок пронесется мимо Земли в четверг в 19:06 по времени Восточного побережья США.В Солнечной системе насчитываются десятки тысяч различных астероидов. Большинство из известных ученым сконцентрированы в "поясе" между орбитами Марса и Юпитера. "Прохождение объектов рядом с Землей в пределах расстояния до Луны происходит каждые две недели", - сообщил Дон Йоманс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).


Фильтр для золота

В результате экспериментов по включению наночастиц металлов в проводящие полимеры ученые СПбГУ создали новый фильтр, который позволяет эффективнее извлекать благородные металлы из технологических и сточных вод промышленных производств.

Как сообщает пресс-служба вуза, фильтр предназначен для извлечения ионов благородных металлов (золото, серебро, платина) из технологических растворов, а также для очистки растворов фотографических, ювелирных и гальванических производств. В корпусе устройства находятся несколько слоев пористого углеродного материала, на которые нанесен проводящий полимер, обладающий свойством восстанавливать ионы благородных металлов. За счет этого увеличивается эффективность их извлечения, сокращается время, трудоемкость и стоимость самого процесса извлечения металлов.

Металлы хорошо проводят электричество, а полимеры, напротив, чаще всего являются изоляторами. Проводящие полимеры сочетают свойства тех и других. Включение наночастиц металлов в проводящие полимеры привело к образованию нанокомпозитов – гибридных материалов с новыми свойствами. По словам Вениамина Кондратьева, доктора химических наук, профессора кафедры электрохимии СПбГУ, изначально основной целью исследований было получение именно нанокомпозита.

В ходе исследований по получению новых каталитических материалов мы обнаружили, что существует достаточно простой и оригинальный способ включения наночастиц электроположительных металлов в полимеры за счет самопроизвольного восстановления этих металлов, - говорит Вениамин Кондратьев. - Способ позволяет проводить извлечение золота, серебра и других металлов из технологических растворов. Так возникла идея оформить свидетельство на полезную модель.

Предложенная модель действительно повышает эффективность извлечения золота и серебра из разбавленных технологических растворов, - считает Екатерина Грицюк, инженер-химик ОАО «Русские самоцветы», - но в силу того, что «Русские самоцветы» самостоятельно не производят очистку разбавленных растворов, применить установку на предприятии не представляется возможным. Вместе с тем, использование фильтра сокращает время обработки раствора и снижает трудоемкость извлечения металлов, так как сочетает химическое и электрохимическое восстановление металла.

Безусловно, вопрос извлечения драгоценных металлов из технологических растворов является важной и актуальной задачей, - говорит заведующая лабораторией гидрометаллургии ООО «Институт Гипроникель» Мария Калашникова. - Разработка дешевого способа извлечения драгоценных металлов из технологических растворов сложного состава с низким их содержанием (менее 10-6 моль/дм3) могла бы представлять интерес для промышленной реализации. Разработанная специалистами СПбГУ полезная модель ориентирована на другие задачи, что не дает возможности рассматривать ее в качестве перспективной к реализации на предприятиях по переработке первичного сырья цветных и драгоценных металлов. Кроме того, описание данной модели не дает представление о том, какая емкость по сорбируемым металлам может быть достигнута, отсутствуют данные по регенерации сорбента, что не позволяет ссудить о ее эффективности.

Возможно, что для иных объектов, которыми не занимается ООО «Институт Гипроникель» (например, растворов фотографических, ювелирных и гальванических производств) имеются другие задачи. В связи с этим целесообразно направить эти материалы в соответствующие профильные организации для заключения о перспективности практического применения.