Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




БАК – это физическая программа, рассчитанная на 20 лет

Необычный урок физики сегодня устроят для школьников Екатеринбурга. Уральские старшеклассники смогут посредством телемоста пообщаться с учеными ЦЕРНА в Швейцарии, которые 30 марта успешно провели эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК). На какие вопросы учеников готовы дать ответы сотрудники Европейского центра ядерных исследований? Об этом в интервью "России 24" рассказал руководитель отдела экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос.

По словам ученого, 30 марта, действительно, состоялось грандиозное событие. Большой адронный коллайдер был запущен на рекордную энергию, которой никогда раньше не удавалось достигнуть в лабораторных условиях. Предыдущий рекорд по энергии был в Америке. А сейчас в 3,5 раза больше, и это огромный успех.

"Не было абсолютной уверенности в том, что все пройдет так гладко, как оно прошло, - рассказывает Боос. - Поэтому пучки ускорили в обе стороны. И на глазах у огромного количества людей сводили эти пучки все ближе и ближе, пока, наконец, не произошли столкновения в тех местах, где стоят детекторы, которые регистрируют то, что получается в этих реакциях".

Первые результаты были получены, буквально отображены в режиме реального времени на мониторах, продолжает ученый. В детекторах это было сразу зарегистрировано: пучки столкнулись, образовались новые частицы, которые разлетелись в разные стороны. Эти частицы дали определенные сигналы, называемые треками.

"Сейчас идет первая стадия. Нужно проверить, как все работает. Ведь Большой адронный коллайдер – это не одномоментный эксперимент. Это физическая программа, которая будет работать в течение порядка 20 лет, - подчеркивает Эдуард Боос. - За это время будет набрано огромное количество материала, и постоянно по мере получения будет идти обработка, уточнение и постепенное понимание того, как устроен мир на таких экстремально малых расстояниях".


Клетки поджелудочной могут "переключать" свою функцию

Клетки поджелудочной железы у мышей с пониженной выработкой инсулина, аналогичной диабету первого типа у людей, могут самостоятельно заменять погибшие клетки, ответственные за его производство, и "переключаться" на необходимый гормон.

Инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Эти клетки могут пострадать от стресса, вирусной инфекции или других факторов, после чего их начинает атаковать собственная иммунная система человека.

С гибелью бета-клеток уровень инсулина в крови снижается, и без дополнительных инъекций у человека нарушается обмен веществ и может наступить диабетическая кома.

Такой тип диабета, называемый также инсулинозависимым или ювенильным, составляет 10-15% всех случаев и возникает, в основном, в детском или подростковом возрасте.

Педро Эррера из университета Женевы и его коллеги показали, что у мышей функции погибших бета-клеток могут брать на себя взрослые альфа-клетки поджелудочной железы, в обычных условиях производящие другой гормон, глюкагон."

Удивительное открытие этого исследования состоит в том, что альфа-клетки могут спонтанно превращаться в бета-клетки без всякого вмешательства со стороны. На данный момент это только первые шаги исследования, но они открывают идею того, что "перепрограммирование" - это не то, что клетки приходится заставлять делать, а их естественное свойство", - указал менеджер научных программ Фонда исследований ювенильного диабета Эндрю Рэйкман.

Ученые с помощью токсинов убивали у мышей почти все бета-клетки и поддерживали животных живыми, давая инсулин. Однако уже через шесть месяцев инъекции не понадобились, поскольку поджелудочная железа восстановила до 17% всех бета-клеток, сообщает РИА "Новости".

При этом исследователи обнаружили, что часть новых клеток также производила и глюкагон. Пометив альфа-клетки у животных в новом опыте, ученые подтвердили свою гипотезу о том, что приблизительно 5% таких клеток самостоятельно переключились на производство инсулина.

Исследователи продолжают работу, выясняя, что служит сигналом к переориентации клеток на другой гормон. Они считают, что если такой же эффект существует и у человека, то в будущем возможно будет, подавляя реакцию иммунной системы на бета-клетки, восстановить у больного хотя бы их часть.