Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Twitter предскажет кассовые сборы фильмов

Анализируя Twitter, исследователи смогли предсказать кассовые сборы фильмов с точностью, превышающей 97%.

Twitter можно использовать для того, чтобы предсказывать кассовые сборы фильмов, сообщает Los Angeles Times. Ситарам Азур (Sitaram Azur) и Бернардо Хуберман (Bernardo Huberman), исследователи из HP Labs в Пало Альто, утверждают, что анализ Twitter позволяет предугадать, какими будут сборы нового фильма: точность такого предсказания составляет 97,3%, что выше, чем у традиционных методов.

Моделирование спроса на основании анализа твитов более эффективно, чем используемые традиционные методы изучения зрительской активности. Студии предсказывают сборы за выходные с точностью 10%, однако их результаты оказываются совсем неправильными, когда дело касается подростковых или детских фильмов, а также «нестандартных» фильмов, таких как оскароносная «Невидимая сторона».

Исследуя частоту твитов, можно установить размер сборов за первый уикенд проката, анализируя контекст и настроение твитов - предсказать сборы второго уикенда.

HP Labs исследовали около трех миллионов твитов, в которых упоминались 24 фильма - в том числе «Алиса в стране чудес», «Аватар» и «Сумерки: Новолуние» в течение трех месяцев. Предсказание сборов первого уикенда оказалось точным на 97,3%, второго - на 94%. Так, например, фильм «Дорогой Джон» собрал за первый уикенд $30,46 млн при предсказании $30,71 млн. Сейчас исследователи подали заявку на патент, однако о планах коммерческого использования своей технологии пока не сообщают.

Twitter не впервые используется для предсказаний. Стартап Hunch, анализируя Twitter пользователя, успешно узнает о нем самые разные факты - в том числе политические, сексуальные и гастрономические предпочтения.


Физики превратили электронный луч в штопор

Ученым впервые удалось закрутить луч электронов - получить пучки с ненулевым орбитальным угловым моментом. Статья ученых появилась в журнале Nature , а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.

Ученым ранее уже удавалось получать лучи света с ненулевым орбитальным моментом, в которых гребни волн описывают винтовую поверхность, напоминающую обычный штопор. Для этого фотоны пропускались через спиральную фазовую пластинку, обычно изготавливаемую из кремния при помощи литографии (примерно так же, как печатаются компьютерные чипы). Поверхность пластины (на которую можно посмотреть тут ) не горизонтальна, причем угол наклона касательной плоскости к точке зависит от толщины пластины в этом месте.

Применение таким лучам можно найти в электронной микроскопии. С электронным лучом можно было бы поступить так же, однако максимальная толщина такой пластинки не должна превышать 100 нанометров - создавать подобные структуры ученые пока не умеют. Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи отказались от гладкой формы пластинки и сделали ее ступенчатой. В качестве материала использовалась медная матрица с углеродным покрытием, в которую были помещены куски графита различной высоты.Непосредственно для эксперимента ученые использовали электронный пучок с энергией 300 килоэлектронвольт. Пучок разделялся на две половины: одна проходила через графитовую фазовую пластинку, а вторая оставалась нетронутой. После этого два луча сводили в один и направляли на экран. Анализ изображения (дифракционной картины) позволил установить, что электронный пучок действительно закручивался по спирали.

По словам исследователей, подобные электронные лучи могут оказаться крайне полезны в электронной микроскопии. Дело в том, что в настоящее время для получения изображения анализируется интенсивность электронного пучка. Физики полагают, что в закрученных пучках можно будет получать информацию и о фазе отраженного от объекта электронного луча. Как следствие - полученные таким образом изображения будут более четкими.