Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Человек промежуточный

Международный коллектив ученых из США, Эфиопии, Японии и Франции под руководством Тима Уайта обнаружил в восточной Эфиопии окаменелые останки по меньшей мере восьми разных первобытных людей, которые, по всей видимости, могут относиться к одному из многочисленных недостающих звеньев эволюции человека. Об открытии ученые рассказали в среду на пресс-конференции в Аддис-Абебе, сообщает агентство Reuters. А подробная статья появилась в последнем в журнале Nature.

Найденные зубы и кости датируются 4,1 млн лет и принадлежат виду Australopithecus anamensis – самой примитивной разновидности австралопитеков.

По самой распространенной версии, австралопитеки считаются непосредственными предками человека (в то же время ряд исследователей полагает, что австралопитеки – угасшая тупиковая ветвь развития). Среди находок выделяются самый большой человеческий клык и самая древняя бедренная кость австралопитека, которые когда-либо попадали в руки ученых. Наряду с окаменелостями гоминид ученые раскопали кости свиней, птиц, грызунов и обезьян, также как гиен и тигров, которые дают представление о среде обитания австралопитеков.

Раскопки проводились в местности Аваш (Middle Awash) пустыни Афар, примерно в 230 километрах от Аддис-Абебы.

Долина Афар – своеобразный окаменелый «регистрационный журнал» эволюции человека, она знаменита многочисленными находками гоминид – от Ardipithecus ramidus (около 4,5 млн лет назад) до Homo erectus (около 1 млн лет) и дала название подвиду Australopithecus afarensis.

Именно здесь в 1974 году Джохансон нашел скелет самки афарского австралопитека Люси, жившей между 3,6 и 3,3 млн лет назад.

Кто такие ардипитеки
Антропоморфное существо, которое впоследствии назвали ардитипитеком (Ardipithecus ramidus)...

Новейшая находка как анатомически, так и хронологически попадает в промежуток продолжительностью около миллиона лет между ардитипитеком – предшественником австралопитека и афарскими австралопитеками. И логично становится промежуточным звеном между ними. По выражению палеоантрополога Уайта из университета Беркли в Калифорнии, «теперь мы знаем, до чего докатился австралопитек 4 миллиона лет назад».

Авашские гоминиды имели маленький мозг, большие зубы и передвигались на двух ногах. Судя по обнаруженным зубам, в частности, более толстому, чем у ардитипитеков, слою эмали на них, они были в состоянии пережевывать более волокнистые и твердые пищевые продукты и корешки растений, чем более ранние ардитипитеки – меньший размер зубов последних ограничивал их рацион. По всей видимости, авашцы обитали в лесу, из которого первые люди вышли, только став Australopithecus anamensis.

«Здесь, в одной отдельно взятой эфиопской долине, мы располагаем разрезом в пластах толщиной в милю – 12 горизонтов осадочных отложений, скрывающих окаменелости гоминид, – добавил он. – Аваш вновь подтвердил свою репутацию наилучшего «глазка» – окна, через которое можно заглянуть в эволюцию». 12 горизонтов геологических отложений Уайт сравнивает с 12 кадрами кинофильма, а продолжался фильм 6 миллионов лет. Впервые получено твердое доказательство связи между двумя ключевыми стадиями человеческого развития, настаивает Уайт.

С ним согласен соруководитель проекта доктор Берхан Асфоу: «Мы больше не выдвигаем гипотезу эволюционирования человека – отныне она может считаться доказанной».

Фазы развития человека зарегистрированы и задокументированы. А Эфиопия – «горячая точка» современной палеоантропологии – по праву может быть признана колыбелью рода человеческого. Ученые отнюдь не впервые сталкиваются с афарским австралопитеком, однако уникальность находки в Аваше в том, что впервые за всю историю исследований все три сменявших друг друга вида были обнаружены в хронологической последовательности в одном месте.

Филетическая эволюция

(от греч. phyle – род, племя) – эволюция организмов, характеризующаяся постепенным однонаправленным изменением всей эволюционирующей группировки без дивергенции. Автор термина – американский палеонтолог Дж. Симпсон. Симпсон противопоставлял филетическую эволюцию «видообразованию» как дивергентному возникновению двух или более дочерних видов от одного исходного. По более поздним представлениям, видообразование происходит и при филетической эволюции, но новые виды образуются последовательно во времени.

(«Большая Советская энциклопедия»)

До сих пор о связи между ардитипитеком и австралопитеком палеоантропологи могли только теоретизировать. И хотя теперь «филетическая» версия, по которой ардитипитек «перерос» в австралопитека, выглядит более вероятной, полностью исключить возможность вымирания ветви ардитипитеков и независимого развития рода австралопитеков все-таки нельзя. Однако пока два вида ни разу не удавалось обнаружить единовременно, в слоях одного возраста, где они наложились бы друг на друга хронологически. Поэтому, говорит Уайт, гипотеза последовательного эволюционного развития кажется предпочтительнее. Окончательно решить вопрос можно будет в случае обнаружения останков в промежутке между 4,4 млн лет назад (самый поздний известный на сегодня ардитипитек) и 4,1 млн лет назад – возраст свежевыкопанного гоминида из Аваша, которому пока предстоит побыть переходным звеном.