Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Черноморский флот не тонет. Пока...

По сообщениям некоторых СМИ, корабли, находящиеся сейчас на вооружении Черноморского флота России, (БПЛК «Очаков» и «Керчь», ДПЛ «Святой князь Георгий» и др.) служат уже больше максимального срока, отведенного военным судам, и к 2015 году, скорее всего, сгниют и перестанут выходить в море. При этом новых поступлений в 2010 году ЧФ России не ожидает.

Ситуация с корабельным составом Черноморского флота и правда критическая, но не такая безнадежная, как ее описывают. Перечисленные в списке корабли, которые должны быть выведены из строя в ближайшие пять лет, в подавляющем большинстве не выходили в море очень давно.

Это не отменяет необходимости скорейшего пополнения флота. По имеющейся информации, до 2015 года ЧФ должен пополниться как минимум четырьмя боевыми кораблями: двумя фрегатами и двумя корветами, что скомпенсирует вывод «Очакова» и «Керчи». Неизвестно, впрочем, что планируется делать для восполнения убыли вспомогательных кораблей, также крайне важных для флота. Стоит надеяться, что ответ на этот вопрос будет получен в ближайшее время.


Комар в природе – как песок на тротуаре

Даже самое назойливое насекомое имеет свою экологическую задачу. Вот грызет меня блоха и доводит до греха. И зачем Святой Господь этих тварей создает(ь). Частушка Столкнувшись с каким-то видом, нарушающим благолепие нашего пребывания в мире, мы – как правило – не ставим себе никаких вопросов о его значении. Первая реакция – «к ногтю».

Например, комары. Пищат и кусаются. В доме и на участке – злейший враг садовода и отдыхающего. Про отношение к комарам любителей рыбной ловли на утренней или вечерней зорьке и не упоминаю. А теперь попробуем произвести общепонятное сравнение. Песок или гранитный гравий, рассыпанный по обледенелому тротуару – безусловное хорошо. А тот же самый субстрат, засыпанный в мотор любого средства передвижения – безусловное плохо. Вот так и с комарами. В природе мириады комаров обеспечивают не только круговорот питательных веществ в природе, но и, что очень важно, круговорот микроэлементов, для жизни важных: вспомните рекламу про биодобавки и прочие витамины в вашем рационе. Комарик попитался на мышке или медведе, отложил яйца, из которых произошел любимый рыбами и рыболовами мотыль. Рыба съела мотыля.

Медведь поймал эту рыбу. Одновременно и параллельно мышка съела травку, которая выросла благодаря сиянию солнышка. А комарик – смотри выше. Комар в природе – как песок на тротуаре: не будет – многие окажутся в травмпунктах и больнице. Зато комар в квартире – ну прям как песок в карбюраторе. Про муравьев и всех остальных – все примерно то же самое. С одним важным уточнением, которого я уже чуть коснулся. Уточнение касается сложности экосистем, в которых существует тот или иной вид. Если любимые мною муравьи разводят тлю в хорошем лесу, где на каждом квадратном метре произрастает два–три десятка видов растений, то ни лесу, ни каждому отдельно взятому дереву, ни всему разнообразию жителей и посетителей этого леса нет никакого вреда. Скорее, наоборот. Поскольку – вместе с разведением тлей – муравьи сдерживают размножение всяких листогрызущих насекомых, которых лесоводы называют паразитами. А если те же самые муравьи будут заниматься своим фермерством на садоводческом участке, где под вишнями, сливами и яблонями растет только мятлик однолетний, то это самым отрицательным образом скажется на урожайности вышеупомянутых плодовых.

Выход давно описан: создавайте на своем участке многовидовые сообщества растений. Умные – используют. Глупые – игнорируют. Дом – это предельно простая экосистема. Любое насекомое в доме – источник беспокойства, начиная с простой домовой мухи. Предполагаю, что это именно так и есть. Т.е. нет и не должно быть в доме места мухам, комарам, тараканам, блохам, вшам и далее по списку. А вот за пределами дома – каждая из перечисленных групп, включающая множество видов, во-первых, имеет право на существование, а во-вторых, для сохранения устойчивости биосферы, должна в ней быть.