Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Германии проведена новая проверка теории относительности Эйнштейна
Физики из Германии и Канады провели новый эксперимент по проверке теории относительности Эйнштейна. Его точность в десять раз превысила точность аналогичных измерений, проводимых ранее.
Эксперимент, проведенный международной группой ученых под руководством доктора Геральда Гвиннера из университета Манитобы в Канаде, не обнаружил никаких отклонений от теории относительности.
Первый канал легализовал свой видеоконтент в Интернете
Интернет-портал ivi.ru будет размещать телепередачи и фильмы, права на которые принадлежат «Первому каналу». В ivi.ru ожидают, что аудитория портала благодаря соглашению вырастет на 5-10%.
Компания Digital Access подписала лицензионный договор на трансляцию телепрограмм и фильмов «Первого канала» на портале ivi.ru. В сообщении Digital Access говорится, что компания стала первой, кто подписал подобный контракт с крупнейшим телеканалом России. На «Первом канале» от комментариев отказались, но факт партнерства подтвердил источник, близкий к каналу, сообщает «Коммерсантъ».
Гендиректор Digital Access Анна Знаменская рассказала, что договоренность с «Первым каналом» подразумевает «минимальную гарантированную сумму платежа и разделение доходов от рекламы».
По нашим ожиданиям, контент от «Первого канала» может увеличить среднесуточную аудиторию ivi.ru приблизительно на 5-10%», - рассказывает госпожа Знаменская, добавив, что «Первый канал» будет получать 30-50% рекламной выручки от размещаемого контента.
Мамонты погибли не из-за глобального потепления
Изменение климата не было причиной гибели последней группы шерстистых мамонтов, обитавших на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, установлено группой исследователей под руководством Андерса Ангербьома из Стокгольмского университета. Соответствующая статья опубликована в биологическом научном журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает агентство AFP.
На протяжении ледникового периода остров Врангеля был соединен с большой землей при помощи ледового моста, который исчез от 9 до 12 тысяч лет назад. Площадь острова Врангеля - около 7,6 тысячи квадратных километров, что немного меньше, чем Корсика или Пуэрто-Рико.
Ранее предполагалось, что одной из причин вымирания мамонтов стала утеря ими генетического разнообразия вследствие тесного инбридинга - постоянного близкородственного скрещивания. Возможно, остров был просто слишком мал, чтобы поддерживать существование популяции этих животных.
Ученые подвергли исследованию фрагменты выделенные из костей и бивней останков животнвх остатки митохондриальной ДНК, передающейся потомству от матери. Радиоуглеродный анализ останков животных показал, что, по крайней мере, несколько животных еще жили на острове около XVII века до нашей эры. Как выяснилось, уровень генетического разнообразия среди мамонтов оставался относительно стабильным и даже несколько повышался до того момента, как мамонты окончательно исчезли с лица земли.
Как показывают результаты археологических раскопок, люди появились на острове приблизительно через сто лет после того, как погиб последний мамонт. Это снимает вину за исчезновение мамонтов с первобытных людей. Впрочем, не исключено, что представители Homo sapiens появлялись на острове и раньше, но об этом просто не осталось никаких археологических данных.
Британцы намерены сохранять энергию ветра под водой
Оригинальный способ решения проблемы неравномерности выработки ветровой энергии нашёл профессор Симус Гарви (Seamus Garvey) из университета Ноттингема.
По замыслу Симуса, ветряки морского базирования (вроде этого плавающего монстра) не должны оснащаться электрогенераторами непосредственно. Мол, такие мощные машины, дающие ток при малых оборотах вала, слишком тяжелы и очень дороги.
Вместо этого британский инженер предлагает делать лопасти ветряка полыми. Внутри должен свободно двигаться довольно тяжёлый поршень. Когда лопасть находится внизу, поршень расположен в самом её кончике, когда она медленно поднимается вверх, поршень скользит вниз, сжимая воздух. Последний подаётся в мешки из гибкой синтетической ткани, плавающие на глубине 500 метров!
Эти хранилища, удерживаемые от разрыва давлением воды, служат буферами, гарантирующими электростанции ровную работу при неравномерном ветре. Из подводных баллонов воздух отправится по трубам к компактным турбинам-генераторам. И его запаса должно хватать на несколько дней штиля.
Такая "Интегрированная возобновимая энергетическая система на сжатом воздухе" (Integrated Compressed Air Renewable Energy Systems — ICARES) отличается размахом. Гарви посчитал: чтобы поршни работали, а не зависали в кончиках лезвий из-за центробежных сил, турбина должна двигаться медленно и быть очень крупной — от 230 метров в диаметре, в идеале — все 500 м. Что до подводных хранилищ — это настоящие грозди мешков по 20 метров в диаметре каждый.
Прототипы воздушных "энергетических" мешков на испытаниях и схема ветровой турбины в сравнении с одним из самых известных лондонских небоскрёбов — В отличие от родственных систем накопления энергии в виде закачки воздуха в подземные полости подводный вариант обеспечивает неизменное давление как при малом, так и при предельном заполнении хранилища, что гарантирует оптимальный режим работы турбогенераторов. Читайте, к слову, о проектах "хранения ветра" в расплавленных аккумуляторах.
Прототипы воздушных "энергетических" мешков на испытаниях и схема ветровой турбины в сравнении с одним из самых известных лондонских небоскрёбов — Gherkin.
В отличие от родственных систем накопления энергии в виде закачки воздуха в подземные полости подводный вариант обеспечивает неизменное давление как при малом, так и при предельном заполнении хранилища, что гарантирует оптимальный режим работы турбогенераторов. Читайте, к слову, о проектах "хранения ветра" в холодильниках и расплавленных аккумуляторах (фото University of Nottingham).
Над проектом Гарви работает с 2006 года, а теперь университет создал компанию Nimrod Energy для коммерциализации технологии. Система ICARES должна появиться на рынке в мае 2011 года. Но первоначально предназначаться она будет для накопления энергии, выработанной другими типами электростанций. А морские турбины-гиганты от Nimrod, по прогнозу учёного, будут построены в течение 15 лет (детали в пресс-релизе университета).