Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новое оружие террористов, или Байты вместо бомб
Международные усилия, направленные на борьбу с террористами, использующими Интернет в своих преступных целях, должны быть лучше скоординированы. Такое мнение высказал израильский профессор, эксперт в области высоких технологий.
Специалисты сделали свои замечания в кулуарах заседания членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящего за закрытыми дверями в Вене.
Совещание организовано для выработки новых подходов в борьбе с использованием Интернета в террористических целях. Около 100 специалистов из 40 стран, как ожидается, примут участие в работе двухдневного форума, который открылся пленарным заседанием во второй половине дня в четверг.
"К сожалению, до сих пор в Европе нет единой стратегии, 27 членов Европейского союза наций действуют совершенно несогласованно", - признает Саджан Гоэль, директор по международной безопасности Азиатско-Тихоокеанского фонда, находящегося в Лондоне.
"Пока много говорят, произносят массу красивых слов, но они должны подкрепляться действиями, например, штрафами за предоставление Интернет площадок террористам", - считает он.
Габриэль Вайман, преподаватель информатики из Хайфского университета Израиля и бывший научный сотрудник американского Института мира, говорит, что контртеррористические меры в Интернете должны стать более изощренными.
Причем эти меры должны зависеть от конкретной организации и веб-сайта, уличенных в распространении преступной информации, подчеркивает он. "Некоторые должны постоянно находиться под контролем, а размещаемые в сети материалы тщательно изучаться, другие - просто должны быть заблокированы, - говорит Вайман. - Многое можно узнать из "внутренних дискуссий" террористических групп путем контроля некоторых сайтов".
Мухаммед бин Али из Религиозной реабилитационной группы в Сингапуре говорит, что лучший способ не допустить радикализации – это дать людям образование. "Я думаю, что сегодня борьба с экстремизмом требует комплексного подхода ... , и никакое правительство само по себе не может выиграть эту борьбу, "- сказал он. Он предлагает создать "контртеррористические сайты".
Организаторы совещания признают, что необходимо активизировать работу по созданию глобальной стратегии борьбы с террористами в Интернете. "Люди, намеренно использующие киберпространство в террористических целях, могут делать это практически из любой точки мира с помощью ноутбука, подключенного к Интернету", - добавляет Карлос Санчес де Боадо, председатель Постоянного совета ОБСЕ. - Поэтому наш ответ должен быть более решительным, а поможет в этом координация наших действий".
Размножение для воробьев важнее самосохранения
У животных не всегда формируется полный иммунный ответ на инфекцию, если они нуждаются в энергии для других целей, показало проведенное на двух группах воробьев исследование, о котором рассказывает PhysOrg.
Джим Адельман (Jim Adelman) из Принстонского университета, Микаэла Хау (Michaela Hau) и Мартин Викальски (Martin Wikelski) из Института орнитологии общества Макса Планка в немецком городе Радольфцелль исследовали, как в связи с заболеванием изменяется температура тела и поведение у птиц в дикой природе.
Лабораторные исследования иммунного ответа при изучении данной проблемы не дают объективных результатов, поскольку содержащиеся в виварии животные как правило не вовлечены в такие процессы, как поиск пищи и партнера, спаривание или охрана территории.
Ученые взяли для исследования певчих воробьев (Melospiza melodia) двух популяций, обитающих в южной Калифорнии и в штате Вашингтон на северо-западе США. В качестве стандартизированной модели заболевания птицам вводились небольшие дозы препарата клеточной стенки бактерий, вызывающего реакцию в виде повышения температуры продолжительностью около одних суток.
После инъекции воробьям надели радиопередатчики массой около 0,5 граммов, которые транслировали информацию о температуре тела и поведении птиц. В исследовании также использовалась контрольная группа птиц с передатчиками, которые не получали инъекций.
Как выяснилось, в течение дня температура тела птиц, которым вводился препарат, практически не увеличивалась. Ночью, когда обмен веществ у птиц данного вида, активных в светлое время суток, замедляется и температура тела в норме понижается на три-четыре градуса Цельсия, были зафиксированы статистически значимые различия между группами птиц, обитающих на севере и юге США.
У калифорнийских воробьев было зарегистрировано повышение температуры на два градуса в сравнении с контрольной группой. У воробьев из штата Вашингтон повышение температуры тела в сравнении с контрольной группой не превышало одного градуса и продолжалось только первую половину ночи.
Различия в полученных результатах исследователи объясняют следующим образом: у воробьев, живущих в штате Вашингтон, период спаривания продолжается 100, а у птиц, живущих в Калифорнии — 150 дней. Во время короткого периода спаривания птицы из северной популяции должны направить всю энергию на поведение, связанное с размножением, иначе им не удастся оставить потомство. Воробьи, живущие южнее, напротив, могут «позволить себе» затрачивать силы на борьбу с инфекцией.
Фактически популяции одного и того же вида в стандартизированных условиях демонстрировали различный иммунный ответ в зависимости от условий жизни.
По словам Адельмана, полученные в ходе исследования результаты доказывают, что ограничение имеющихся в распоряжении организма ресурсов и факторы внешней среды играют важную роль в формировании иммунного ответа и, таким образом, способности животных противостоять инфекционным заболеваниям.