Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сеть "Вконтакте" впервые обошла "Одноклассники"

Социальная сеть "Вконтакте" впервые обошла по популярности проект "Одноклассники", свидетельствуют данные исследования компании MASMI Group, сообщает агентство "РБК".

Основатель "Одноклассников" Альберт Попков поторопился с введением платных сервисов, констатирует агентство.

В частности, по данным опроса пользователей интернета, проведенного ноябре-декабре 2009 года, 73,4 % опрошенных используют сервис "Вконтакте".

"Одноклассники" используют 62,9 % респондентов. В июле прошлого года 68% аудитории использовали сервис "Одноклассников" и 65 % - "Вконтакте".

"Владельцы этого проекта начали продавать рекламу, платные сервисы и за все брать деньги. Это отталкивает пользователей, которые хотят бесплатности", - говорит эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын.

Кроме того, по данным исследовательской компании "Ромир", 82 % российских интернет-пользователей негативно относятся к введению платной регистрации в социальных сетях.

При этом 23 % опрошенных согласны платить за дополнительные услуги. 68 % из тех, кто платит деньги за дополнительные сервисы, отправляют виртуальные подарки своим друзьям. 36 % респондентов платят за дополнительные смайлики и картинки.


Адронный коллайдер начал оправдывать надежды ученых

Большой адронный коллайдер начал оправдывать надежды ученых. Гигантская установка, преодолев очередной сбой, вызванный внезапной весенней грозой в соседней Франции, наконец-то стабильно заработала. Теперь ученые надеются получить важнейшие данные о строении материи.

Он наконец-то именно заработал. Большой адронный коллайдер, который презентовали полтора года назад, стал давать физикам информацию. И теперь это не сведения о поломках и сбоях, а, как уверяют учёные, революционные научные данные.

"Мы надеемся найти что-то, что называется "новая физика". Есть очень много разных сценариев. И мы надеемся, что наш результат позволит, по крайней мере, понять, какие из них реализованы в природе", - говорит Андрей Голутвин, руководитель проекта LHCB

Русский язык в аппаратной Европейского ядерного центра почти официальный. Здесь работает около семисот физиков из России – практически каждый третий. Остальные учёные изо всех стран Евросоюза, который, МЕРКАТОР собственно, 16-й год финансирует эксперимент. Только на строительство в Швейцарии и Франции подземного кольца длиной 27 километров Европа потратила 10 миллиардов долларов. И пока объяснить, зачем это нужно, могут разве что профессиональные физики.

"Это природное любопытство человеческое, как уже мельчайшие составляющие ядерной материи – из чего они состоят. И дальше, уже с инженерами, будем думать, какие это может иметь последствия для техники, для цивилизации в конечном итоге", - рассказывает Алексей Сисакян, вице-президент Объединённого института ядерных исследований.

Научный эксперимент на коллайдере только начинается. Ускоритель ещё даже не вывели на проектную мощность в семь тераэлектронвольт – он пока работает на 3,5 тераэлектронвольт. Но и получаемые на данный момент научные сведения – революционные, уверен доктор наук Виктор Саврин. Правда, в чём революция, физики смогут понять года через два, когда эксперимент закончится. От датчиков ускорителя ждут информации о строении даже не атомов, а их частиц – протонов и фотонов, бозонов и лептонов, кварков и нуклонов.

"Те исследования, которые будут проводиться на Большом адронном коллайдере, они ещё глубже уходят внутрь материи. И мы поймём свойства материи на ещё более малых расстояниях. И, возможно, это через 50 или 100 лет даст какие-то возможности для практического применения", - объясняет Виктор Саврин, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ.

Рассуждая о практической пользе гигантского ускорителя частиц, учёные часто приводят в пример нанотехнологии. Их основа, квантовая теория, появилась более ста лет назад, а применение ей нашли относительно недавно. Так что оценить работу коллайдера смогут разве что потомки. Пока же он радует, в основном, своих создателей.