Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Россия поставит Кувейту два десантных катера
Россия заключила контракт с Кувейтом на поставку эмирату двух десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена", сообщил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. Он возглавляет делегацию предприятия на проходящей здесь 2-й Международной военно-морской выставке "ДИМДЕКС-2010".
Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС относительно перспектив военно-технического сотрудничества (ВТС) по военно-морской тематике со странами региона Персидского залива, ранее закупавшими в России только технику для Сухопутных войск, Комардин сообщил, что определенный прорыв на региональный рынок уже произошел. "В 2009 г. подписан контракт на поставку Кувейту в счет оплаты российского долга эмирату двух катеров типа "Мурена", - уточнил представитель "Рособоронэкспорта". - В настоящее время документ проходит процедуру установленных в эмирате согласований, после чего вступит в силу". Комардин не исключил, что Кувейт не ограничится двумя катерами этого типа.
Напомнив, что Россия впервые принимает участие в выставке типа "ДИМДЕКС", представитель "Рособоронэкспота" заметил, что "для достижения конкретных результатов в Латинской Америке мы пробивались на этот рынок в течение пяти лет".
"Здесь мы предлагаем странам региона, в частности, катера различных типов, береговой ракетный комплекс "Клаб-М", - отметил Комардин. - Раньше море нам здесь не светило, но мы решили начать себя показывать". Тем более, что приглашение принять участие в выставке поступило от командующего ВМС Катара.
"ВТС всегда идет вслед за политикой. То, что нас пригласили - это политический сигнал, - считает представитель "Рособоронэкспорта". - Мы пришли сюда с морской тематикой, вернее - нас пригласили на новый для нас рынок. Торговля оружием повышает градус доверительности".
По его мнению, "готовность покупать - очень важный сигнал". Вышедшие сегодня газеты эмирата посвящают достаточно много сообщений выставке, называя ее "крупнейшей по военно-морской тематике на Ближнем Востоке". Они отмечают, что впервые в ней принимают участие российские компании. Обратила внимание местная пресса и на совместный российско-индийский продукт - газеты публикуют фотографию распластавшегося в полете макета истребителя Су-30МКИ российского производства со сверхзвуковой крылатой ракетой "Брамос" на подвеске. На выставке стенд российско-индийского предприятий "БраМос" по воле случая оказался рядом с экспозицией "Рособоронэкспорта".
Десантный катер на воздушной подушке типа "Мурена" может доставлять к месту высадки или два бронетранспортера, или два плавающих танка, или один средний танк, или 130 полностью экипированных морских пехотинца.
Канада намерена построить два космодрома
Канадское космическое агентство рассматривает возможность создания двух космодромов на территории страны.
Аналогом американского мыса Канаверал может стать мыс Бретон, расположенный на острове Новая Шотландия. Вторая стартовая площадка может разместиться на территории ракетного полигона Форт-Черчилль в Манитобе.
И мыс Бретон, и Форт-Черчилль рассматриваются в первую очередь как площадки для запуска ракетопланов с туристами по суборбитальной траектории. Но в будущем не исключается их использование для запуска спутников, сообщает Роскосмос.
Ученые выяснили причину гибели государства кхмеров
Доктор Бренден Баклей (Brenden M. Buckley) из Наземной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского Университета (США) вместе с группой ученых разгадал тайну падения кхмерской империи. Доктор Баклей на основе дендрохронологического анализа древесины кипариса провел палеореконструкцию климата той части юго-восточной Азии, где располагалось Кхмерское государство. По мнению авторов работы, падению империи предшествовала серия засух, одна из которых длилась 30 лет.
Эти результаты вместе с некоторыми данными раскопок позволяют сделать вывод - засухи привели к разрушению ирригационных систем, на которых фактически держалась экономика государства кхмеров. Серьезные проблемы, связанные с нехваткой воды и неурожаем, вызвали экологическую катастрофу, которая привела к катастрофе экономической и социальной, считают авторы. Хлынувшие в каналы ливни, которые принес муссон, разрушили систему окончательно.
Палеореконструкцию климата ученые провели на основе анализа годовых колец чрезвычайно редкого вида - кипариса Fokientia hodginsii. Уникальное дерево ученые нашли в национальном парке Vietnam's Bidop Nui ba на юге Вьетнама. Возраст кипариса составляет более тысячи лет.
На основе дендрохронологического анализа древесных кернов ученые восстановили особенности климата юго-восточной Азии с 1250 по 2008 год. По словам доктора Баклея, всего им удалось выделить три засушливых периода: первый самый продолжительный длился 30 лет, с 1330 по 1360 год, второй период отличался минимальным количеством осадков, хоть и длился всего год - с 1402 по 1403. А последняя засуха произошла уже в XVIII веке в 1750 году, и отношения к государству Кхмеров она не имела.
Кхмерское государство, по мнению многих историков, обязано своему процветанию уникальной ирригационной системе, с помощью которой шло орошение сельскохозяйственных плантаций. Например, система каналов, снабжавшая водой столицу государства Ангкор и окрестные поселения, занимала площадь более чем 1000 километров квадратных. Эти системы состояли из каналов и огромных искусственных резервуаров с водой. Площадь самого большого такого резервуара - Западного Барая составляла 16 километров квадратных. Резервуары наполнялись водой во время ежегодных периодов летних муссонных дождей. "Это был огромный ирригационный комплекс, соcтоящий из множества разных элементов. Но система отличалась крайней чувствительностью к любым внешним воздействиям, что сильно ограничивало возможность ее восстановления в случае каких-либо нарушений в работе", — пишут авторы исследования.
Как раз такое нарушение системы вызвали два периода засухи. Дело в том, объясняет доктор Баклей, что после первого 30−летнего засушливого периода последовал сезон муссонных дождей. Но во время долгой засухи ирригационная система пришла в негодность - в каналах и резервуарах скопилось большое количество наносов в виде песка и ила, о чем свидетельствуют результаты раскопок. Потоки воды, которые принесли муссонные ливни, хлынули в каналы и резервуары, которые оказались неспособны выдержать напор. В итоге началась боковая эрозия – повсеместно стали формироваться овраги, глубина которых достигала восьми метров. Вода стала уходить в почву. Система ирригации полностью нарушилась. По словам авторов работы, система, на которой держалось государство, благодаря которой государство добилось процветания, в итоге оказалась и причиной его гибели.