Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученым удалось создать миниатюрный лазер

Разработкой самого маленького лазера занимались сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха. И, как сообщает журнал Science со ссылкой на официальный источник, их усилия увенчались успехом.

Согласно техническим характеристикам, длина волны в приборе составляет 30 мкм при высоте в 8 мкм. Революционно новым в этом изобретении, что позволило сделать его максимально компактным, стало применение в нем вместо обычных зеркал резонансного контура. Конструкция контура включает в себя катушку индуктивности и два конденсатора. Вырастить его удалось с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии на арсинидогалиевой подложке GaAs.

Как заметил Кристоф Вальтер, непосредственно участвовавший в создании прибора, такой подход позволяет теоретически уменьшить размеры лазера до размеров транзисторов, применяемых в электросхемах. И, как следствие, создавать гибридные электрооптические схемы, где элементы будут размещены с высокой плотностью.

Как известно, ранее стандартно применялись оптические резонаторы, состоящие из двух зеркал, которые отражали излучение. При этом диаметр зеркал не должен превышать длину волны лазера.


Три новых спутника "Глонасс-М" введены в эксплуатацию

Три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС, которые были запущенны на орбиту в начале марта, ввели в эксплуатацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия-изготовителя спутников ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (ИСС).

"Три космических аппарата "Глонасс-М" (№31, 32, 35) введены 28 марта в эксплуатацию. На космических аппаратах включена целевая аппаратура, и они начали штатную работу в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Специалисты проводят ежедневные сеансы связи с каждым спутником. В настоящее время замечаний к работе систем космических аппаратов нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, в настоящее время на орбите находятся 23 спутника системы ГЛОНАСС. Один из них находится на техобслуживании. Для покрытия навигационным сигналом всей Земли необходимо по меньшей мере 24 таких аппарата. В середине февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что к концу 2010 года Россия создаст космическую группировку ГЛОНАСС полного масштаба, которая будет покрывать весь земной шар. В перспективе по этой программе Россия начнет сотрудничество с Индией и Казахстаном.


Московский теракт: интернет не вынес нагрузки

Новостные сайты не выдержали наплыва посетителей, Twitter оказался заспамленным - однако некоторые ресурсы продолжали доставлять москвичам самую важную и актуальную информацию про утренние теракты.

Произошедшие сегодня в Москве события, унесшие жизни нескольких десятков, наверняка станут поводом для многих решений и предметом многих обсуждений. «Руформатора» как издание, посвященное Интернету, проанализировал происходящее в Рунете.

Новостные сайты, естественно первыми приняли на себя приток пользователей - и не выдержали. Проблемы с открытием были у всех. Еле открывалась Lenta.ru , «Газета.ru» не работала, невозможно было получить доступ к сайту РБК. Ненадолго прекратил свои работу сайт РИА «Новости», однако его администраторы очень быстро приняли решение: показывать посетителям не полную страницу, а мобильную версию - «весит» она существенно меньше, что помогает справляться с нагрузками. Позже этой же идеей воспользовался «Интерфакс», предлагающий посетителям мобильную версию вместо обычной и по сию пору.

Таким образом, новостные сайты проявили себя не лучшим образом и оказались не готовыми к наплыву посетителей. Ситуация, конечно, экстренная, однако для новостных ресурсов «отработка» экстренных ситуаций - часть работы. Достойнее всего справлялся с нагрузкой, не теряя оперативности изложения информации, сайт «Эха Москвы». Тем самым веб-ресурс популярной радиостанции показал, что свою "Премию Рунета" получил совсем не зря. Конечно, работы новостным сайтам прибавили и центральные телеканалы, развлекавшие публику стандартными шоу из утренней программы и не пожелавшие отвлекаться на взрывы в центре столицы. Издание LifeNews не упало, однако распространило дезинформацию о третьем и четвертом взрыве.

Сайт МЧС через три часа после теракта еще ни словом о нем не упоминал. Однако уверенно «лежал» и пробраться на него было практически невозможно: люди искали официальных источников информации о погибших и пострадавших, и не могли их найти. Сейчас МЧС опубликовало информационный дайджест и адреса с телефонами больниц, в которые поступают пострадавшие. Пользы от этой публикации, правда, немного: сайт по-прежнему едва доступен.

Twitter оказался стабильным и работающим источником информации - она была доступна по хештегу #metro29. Однако и тут поработали кибермародеры: тег оказался заспамленным, хотя и без коммерческого спама пользоваться им было затруднительно: сплошные ретвиты и перепубликации новостей из сомнительных источников (вкупе с ссылками на картинки и видео, не предназначенные для глаз слабонервной публики) «задавили» информацию, стоящую распространения - списки погибших и раненых, новости о мошенничестве от мобильных операторов, координаты пунктов сдачи крови.

Наконец, неизвестный создал сайт metro29.ru, на котором собирает всю наиболее важную информацию, касающуюся произошедших терактов. Пока там собраны действительно наиболее важные факты - в виде ссылочного дайджеста.