Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ультразвуковой "цветок" для борьбы с туманом
Новая уникальная разработка алтайских ученых в будущем сможет оказывать аэропортам неоценимую помощь - развеять туман перед посадкой самолета. Они создали аппарат, который буквально высушивает воздух в районе взлетно-посадочной полосы.
Агрегат размером с автомобильное колесо напоминает металлический цветок, который расцвёл в лаборатории акустических процессов зимой. Это рукотворное произведение – результат научных изысканий. В середине прибора находится диск, способный генерировать ультразвуковые колебания. Если брызнуть на него водой, то можно увидеть структуру ультразвукового поля.
То, как действует ультразвуковой излучатель, демонстрируют на примере: влажная ткань сохнет за каких-то полминуты без какого-либо нагрева.С помощью ультразвука можно сушить даже взлётные полосы в аэропортах. Собственно, именно для этого агрегат в форме цветка и предназначен. Учёным Бийского технологического института удалось доказать, что ультразвук ускоряет естественный процесс образования осадков в 11 раз. Доцент кафедры Бийского технологического института АлтГТУ, кандидат технических наук Андрей Шалунов пояснил: "Под воздействием ультразвуковых колебаний он соединяет мельчайшие капельки тумана в более крупные конгломераты. Ну, скажем так, водяную пыль собирает в капли. И получается, что туман превращается в дождик".
Эту работу Андрей Шалунов выполнял по госконтракту в рамках Федеральной целевой программы "Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России". За один год удалось и создать излучатель, и провести первые испытания, за 20 минут очистив от искусственного тумана небольшую комнату. А это значит, что двух десятков таких агрегатов будет достаточно для того, чтобы очистить от тумана взлётную полосу для взлета или посадки самолёта. Возможно и другое использование – в системах газоочистки, при авариях на производстве. "Для этого прибора нет разницы в том, какой аэрозоль осаждать - жидкостный или пыль. Любой будет стремиться собраться в определенные области и превратиться в осадки", - пояснил учёный.
Пока в бийской лаборатории есть только один опытный экземпляр ультразвукового "цветка". Появятся ли другие, зависит от того, продолжит ли работу программа Министерства образования РФ по финансированию работ молодых учёных.
"Тирамису" по-израильски: масштабные испытания ПРО
В пятницу в Израиле завершились испытания всех оборонных систем, имеющихся в распоряжении ЦАХАЛа - операция под кодовым названием "Тирамису" стала самым масштабным учением такого рода.
В ходе учений были опробованы все системы противовоздушной обороны , включая те, что еще не задействованы на боевом дежурстве. В том числе: "Железный купол" (для перехвата ракет ближнего и среднего радиуса действия), американский THAAD (терминал высотной зональной обороны), баллистические системы противоракетной обороны корабельного базирования Aegis (Эгей), американские радарные установки, усовершенствованные зенитные системы Patriot (Патриот), а также израильские "Хэц II" (Стрела-2). Кроме того, впервые были проведены испытания ракетного комплекса "Хэц-3" - нового поколения израильской ПРО.
Именно по причине столь широкого спектра систем ПРО, учения получили название "Тирамису" - название многослойного десерта символизирует многослойность израильской системы защиты. Цель учений - координация различных систем, и проверка возможности их одновременной работы, а также испытания новейших оборонных комплексов.
Эксперты рассекретили столицу хакеров
Специалисты по компьютерной безопасности из американской компании Symantec определили мировую столицу кибермошенничества — город, из которого ежегодно рассылаются миллиарды зараженных писем по всему миру. Как сообщает Infox, проанализировав 12 млрд зараженных писем, эксперты выяснили, что без малого каждое третье такое письмо (28,2%) посылается с серверов, расположенных в Китае.На втором месте с 21,1-процентной долей расположилась Румыния, хакеры которой чаще других занимаются коммерческим мошенничеством (в отличие от китайских, которые рассылают письма с политическими целями).
Третьими и четвертыми, соответственно, идут США и Британия (у них примерно по 12%).При этом из всей массы китайского спама практически четыре из пяти писем приходится на серверы в городе Шаосин, что в провинции Чжэцзян. В целом, в структуре мирового спама 21,3% всей зараженной электронной корреспонденции посылается именно из этого города, выяснили в Symantec.Эксперты проанализировали и направленность хакерских атак, производимых из Шаосина. Выяснилось, что большинство зараженных писем направляются к известным китайским и региональным правозащитникам и общественным деятелям, выступающим против политики Коммунистической партии КНР.В Symantec предполагают, что эти атаки не обходятся без вмешательства и поддержки китайских властей, официально которые, впрочем, отвергают свою причастность к хакерам. Специалисты Symantec участвуют в расследовании хакерских атак на Google, в результате которых компания объявила об уходе с китайского рынка, но затем все-таки осталась на рынке в обход китайских законов о цензуре.Эксперты компании напоминают, что, в отличие от спамеров, кибермошенники не заваливают письмами с навязчивой рекламой, а посылают их определенным адресатам в небольших количествах. Такие письма по форме напоминают обычные деловые письма и имеют целью ввести адресата в заблуждение.
Обычно они содержат какой-либо прикрепленный файл, при запуске которого в компьютер проникает вирус. Конечная цель состоит в установлении на компьютере троянов и других вредоносных программ с целью шпионажа за действиями пользователя.Напомним, 8 февраля в КНР полиция ликвидировала преступную организацию, которая открыла в Интернете курсы подготовки хакеров. Услугами злоумышленников пользовались не менее 180 тысяч человек.Хакерские курсы были организованы тремя жителями провинции Хубэй. В результате полицейской спецоперации они были задержаны. Также были наложен арест на девять серверов компании, пять компьютеров и один автомобиль. На счетах злоумышленников были заморожены 1,7 млн юаней ($ 250 тыс.).Объявление о приеме «учеников» было размещено в открытом доступе на вебсайте Black Hawk Safety Net. На курсы записались тысячи пользователей Интернета, которых научили совершать хакерские атаки и использовать вирусы и шпионское программное обеспечение.По сведениям полиции, у Black Hawk Safety Net было более 12 тысяч платных подписчиков, которые перечислили на счета компании не менее 7 миллионов юаней ($1 млн). Еще 170 тысяч человек стали бесплатными подписчиками сайта.