Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Микроб, производящий для себя кислород
Ученые открыли бактерию, производящую собственный кислород для дыхания.
Как передает портал «Мембрана», микроорганизм, исследованный учеными, обладает обменом веществ, как у аэробной бактерии, но при этом спокойно существует в среде, где нет кислорода. Как микробу удается провернуть такой трюк, выяснила команда биологов из Нидерландов, Франции, Германии и Австралии.
Анаэробные бактерии известны давно. Но новичок, предварительно названный Methylomirabilis oxyfera, не подпадает под имеющуюся классификацию. Он извлекает энергию из метана, фактически окисляет его, обращая в воду и углекислый газ. Для «дыхания» этой бактерии нужен кислород. Но извлечены микробы из густого ила на дне рек и озер, где данного газа нет.
Биологи поместили образец отложений в герметичные сосуды на полгода, добавив в них метан и кое-какие минералы, обычно присутствующие в воде. Бактерия Methylomirabilis oxyfera в отличие от других микробов размножилась, чем и обнаружила себя. Далее выяснился главный секрет: этот микроб умеет преобразовывать нитриты в азот и кислород (последний и идёт на «сжигание» метана). Это неизвестный ранее способ биологического синтеза кислорода, утверждают учёные.
Биологи расшифровали полный геном Methylomirabilis oxyfera. «Это было парадоксально, — говорит один из авторов работы Катарина Эттвиг из голландского университета Radboud. — Мы обнаружили, что у них есть все метаболические «тропы», необходимые для жизни в присутствии кислорода, хотя они никогда не видят его, во всяком случае в нашей культуре».
Открытие проливает свет на то, как могли выглядеть микроорганизмы, существовавшие на Земле до появления в её атмосфере O2. Биологов давно интересовала загадка: многие ферменты, использующие кислород, судя по данным исследований, возникли до того, как фотосинтезирующие организмы насытили этим газом земной воздух. Логическое несоответствие легко объяснить, если принять, что первоначально эти ферменты предназначались для работы с оксидами азота.
Кроме того, находка Methylomirabilis oxyfera должна быть с радостью воспринята сторонниками возможного существования жизни на других планетах Солнечной системы, где метан (и иные углеводороды) присутствуют, а свободного кислорода нет. Это Марс и Титан. Микроорганизмы, подобные M. oxyfera, чувствовали бы себя в такой среде вполне комфортно.
WePad: первый планшетный компьютер для пожилых людей
В Интернете появилась новая информация о планшетном компьютере WePad, разработанном немецкой компанией Neofonie.
Как выяснилось, новинка позиционируется довольно неожиданно — в качестве «ридера для пожилых». По мнению создателей устройства, именно эти люди являются основной аудиторией газет и журналов, а WePad весьма удобен для чтения (почему-то разработчики «читалок» с TFT-экранами забывают, насколько последние вредны для глаз при постоянном использовании). Модель работает под управлением операционной системы Android, дополненной специальным интерфейсом, при создании которого учитывались требования людей почтенного возраста.
В основе гаджета лежит платформа Intel Pine Trail с процессором Intel Atom N450 (1,66 ГГц). Модель снабжена контроллерами Wi-Fi и Bluetooth; в виде опции будут доступны модули 3G и GPS. Объем встроенной памяти –– 16 или 32 Гб (есть и слот для флеш-карт).
Информации о стоимости и сроках начала продаж 11,6-дюймового (разрешение экрана –– 1366×768 точек) устройства пока нет. В Neofonie подчеркивают, что WePad будет дешевле планшета Apple iPad, который «назначен» главным его конкурентом.