Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Математики решили задачу одной плитки
Австралийские математики Джошуа Соколар и Джоан Тэйлор решили задачу одной плитки (einstein problem - не путать с Einstein's problem). Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Замощением плоскости называется представление ее в виде набора склеенных по границам фигур (называемых плитками).
Один из простейших примеров - так называемое гексагональное замощение, когда плоскость, как соты, составлена из шестиугольников, соединенных по сторонам. Замощение называется периодическим, если при сдвиге на некоторый вектор оно переходит в себя. В гексагональном случае это, например, вектор, соединяющий центры соседних шестиугольных ячеек. В рамках новой работы учены решали проблему построения непериодического замощения при помощи всего одной плитки (это и есть задача одной плитки). Форма полученной ячейки, как и в предыдущем случае, шестиугольная, однако благодаря особой раскраске замощение получается непериодическим. Помимо двумерной задачи, исследователи предложили трехмерный аналог своего результата.
Помимо практических приложений (например, в кристаллографии) теория замощений является источником вдохновения для художников. Например, нидерландский художник Мауриц Эшер создавал целые картины с использованием необычных замощений. В основе его "Восьми голов", в частности, лежит прямоугольное замощение.
Россия передала Бразилии первую партию Ми-35
Россия передала ВВС Бразилии первую партию транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, экспортного варианта Ми-24М. Как сообщает РИА Новости, в Бразилию были поставлены три вертолета. Всего страна должна получить 12 боевых машин общей стоимостью 150 миллионов долларов.
Контракт на поставку Бразилии 12 Ми-35М был заключен в 2008 году. Сделка была совершена по итогам тендера, проводившегося ВВС Бразилии в 2007 году. В конкурсе принимали участие AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger и "Рособоронэкспорт" с Ми-35М. В финал тендера вышли российский и итальянский вертолеты, а по итогам конкурса предпочтение было отдано Ми-35М.
В ноябре 2009 года сообщалось, что Бразилия заинтересовалась возможностью покупки российской военной техники. По словам руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, Бразилия интересовалась вертолетами, переносными зенитно-ракетными комплексами, а также бронетанковой техникой и учебно-тренировочными самолетами.
Ми-35М способен развивать скорость до 340 километров в час, а дальность его полета составляет около тысячи километров. Вертолет способен перевозить боевую нагрузку массой до 900 килограммов на восьми точках подвески.
Google отправил Грузию в США
Россиянам, не вполне владеющим иностранными языками, с сегодняшнего дня станет удобнее пользоваться сервисом Google Maps. Как сообщили в пятницу в российском офисе Google, компания начала переводить на русский язык географические названия на английском, испанском, французском или немецком языках.
Теперь названия городов, улиц,  достопримечательностей и других отмеченных на картах объектов будут по  возможности отображаться на двух языках - русском и языке оригинала. Там  же, где места на карте для этого остается слишком мало, будут  использоваться лишь русскоязычные имена.Разумеется, перевод географических названий делается не вручную, а  программно, поэтому на первых порах не исключены ошибки - например,  автоматический переводчик сначала перевел как "Грузия" не только  название кавказской страны, но и одноименного в английском языке  (Georgia) американского штата. В Google обещают, что все "ляпы" скоро  будут устранены.
При желании можно увидеть все названия на карте в оригинале - для этого  достаточно воспользоваться для просмотра карт сайтом maps.google.com  вместо maps.google.ru.
