Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Где землетряснется новый Сычуань

Методики предсказания землетрясений со стопроцентной вероятностью на сегодняшний день не существует. Многие ученые сходятся во мнении, что подобные методики предсказания времени, места и масштабов землетрясения вообще никогда не будут выработаны. Дело в том, что границы сейсмически опасных зон на нашей планете до сих пор очерчены во многих случаях весьма условно, в то время как очаги землетрясений – вполне конкретные географические локации.

Выявление таких географических зон – первоочередная задача геофизиков, занимающихся землетрясениями. Выявив подобный потенциальный очаг толчков, можно не только сконцентрировать ресурсы на наблюдении за ним, но и более детально продумать меры по снижению числа потенциальных жертв и уменьшению ущерба, а так же оценить масштабы потенциального бедствия.

Одной из методик выявления таких особо опасных зон является изучение строения земной коры в районе эпицентра недавнего землетрясения на предмет устойчивости разломов и величины механических напряжений в коре.

Масштабные землетрясения магнитудой более семи, как правило, сопровождаются последующими толчками. Между первоначальным землетрясением и последующим может пройти от нескольких секунд до нескольких десятилетий, однако зная точно, что рано или поздно это землетрясение произойдет, и зная хотя бы примерно положение его эпицентра, можно избежать многих разрушений и человеческих жертв.

Критическим параметром в этом случае является скорость, с которой может быть построена карта наиболее и наименее напряженных участков земной коры в сейсмоопасном регионе после свершившегося землетрясения. Счет в данном случае может идти на недели. Например, такой анализ состояния земной коры на острове Суматра после землетрясения 26 декабря 2004 года позволил подготовиться к новым толчкам силой 8,7 баллов спустя три месяца после первоначального землетрясения.

Методы выявления потенциальных очагов землетрясения, следующего за первоначальными подземными толчками, базируются на нескольких довольно простых предпосылках:

1) Масштабные землетрясения – такие как недавнее сычуаньское – вносят сильные искажения в структуру окружающих эпицентр горных пород и являются источником внутренних напряжений в ней.

2) Быстрая оценка степени относительного смещения горных пород в ходе основных толчков с помощью современного полевого инструментария и спутникового наблюдения позволяет быстро произвести оценку величины изменения этого напряжения.

3) Знания о региональной структуре горных пород помогают выявить критические места возникновения разломов в земной коре, которые в будущем могут привести к возникновению еще более разрушительных подземных толчков, чем первоначальный.

4) В конечном счете, скрупулезный анализ позволяет быстро составить точную карту сейсмоопасной местности с районами повышенной и невысокой опасности повторных толчков.

Эти предпосылки позволили американским учёным во главе с Томом Парсонсом оценить вероятность проявления новых подземных толчков на западе провинции Сычуань в Китае, где 12 мая произошло одно из самых разрушительных землетрясений за всё последнее время. Их работа, подробно описывающая районы провинции, геологические разломы которых испытывают наибольшие и наименьшие механические напряжения, принята к печати в Nature.

Часть из разломов земной коры, описанных командой геофизиков, испытывают в данный момент механические напряжения гораздо больше тех, что уже приводили к разрушительным землетрясениям в прошлом.

Так что сомневаться в том, что Сычуань еще тряхнет, не приходится.

Майское землетрясение произошло у восточных границ тибетского плато, эпицентром которого стала южная оконечность разлома Лонмэньшань, относящегося к надвижным тектоническим формациям. Этот разлом отделяет лонмэньшаньские горы от долины Сычуань. Сычуаньское землетрясение позволило впервые провести подобный анализ, и Парсонсу удалось показать, что несколько разломов земной коры испытывают в настоящее время сильное напряжение, которое в дальнейшем может вылиться в новые, еще более сильные точки.

К сожалению, ученые, как и прежде, не могут сказать, когда именно произойдет следующее землетрясение и произойдет ли вообще; день, неделя, месяц и даже столетие по геологическим меркам – одинаково ничтожные временные интервалы. Однако изучение структуры и истории выявленных Парсонсом наиболее опасных разломов является важным этапом развития знаний об источниках подземных толчков.