Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учеными создана новая технология диагностики на основе биочипов

У российских медиков появится возможность в кратчайшие сроки определять любой вирус и прогнозировать развитие рака и генетических болезней.

Учеными российского Института молекулярной биологии создана новая технология диагностики на основе биочипов.

Как рассказал сегодня один из разработчиков, лауреат Государственной премии для молодых ученых Дмитрий Грядунов, технология состоит в том, что на биочип наносятся биологические материалы, полученные от больного: кровь, мокрота и др. В течение суток происходит определение заданных параметров и затем при помощи компьютерной программы на экран выводится результат.

Технология не только обладает высокой точностью, она также позволяет одновременно проводить несколько анализов по сравнению со стандартной схемой диагностики, подчеркнул Грядунов.

Поможет она и в определении лекарственной устойчивости у туберкулезного больного в стационаре. Сейчас на эту процедуру тратится 6 — 12 недель, а с помощью биочипов такой анализ будет готов в течение суток. — информирует ИТАР-ТАСС.

Лечение туберкулеза в нашей стране — очень актуальная проблема. Особенно это касается лекарственной устойчивости бактерии.

«Если у вновь выявленных больных она встречается в 10 % случаев, то среди хронически больных устойчивость к различным препаратам достигает 60 %», — проинформировал ученый. Сейчас уже 8 противотуберкулезных учреждений страны используют биочипы.

«Детище» нанотехнологии также определяет разновидности гепатита С, диагностирует «птичий грипп» и другие подтипы гриппа, чем уже заинтересовался Институт вирусологии им. Ивановского.

Для диагностики рака крови договор с российскими учеными заключил бразильский госпиталь.

А французский госпиталь Тулузы уже использует российские биочипы в работе по гепатиту С. В странах бывшего СНГ технологию хотят взять на вооружение в Белоруссии, Украине, Киргизии.

Новая разработка ученых привлекла внимание и криминалистов. Сотрудники правоохранительного ведомства уже посетили лаборатории института, заверив, что с помощью биочипов будет гораздо легче ловить преступников — по минимальным следам на месте преступления биочип выберет среди подозреваемых истинного виновника.

«Такие биочипы есть и в некоторых других странах, — признал Дмитрий Грядунов, — однако российская разработка первой в мире получила сертификацию для практического применения».


Российские Су-25 получат новые средства защиты

Российское СКБ "Зенит" и ОКБ "Штурмовики Сухого" начали работы по созданию станции оптико-электронного подавления (СОЭП) нового поколения, которая будет использоваться на российских штурмовиках Су-25УБМ и Су-25ТМ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, новые системы будут защищать штурмовые самолеты от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа Stinger или "Игла".

По словам пресс-секретаря "Зенита" Людмилы Кретовой, проект нового комплекта обороны был разработан в 2009 году, а в его основу легла станция оптико-электронного подавления бортового комплекта защиты "Президент-С". Эта станция прошла испытания в прошлом году. Как рассказал генеральный директор СКБ Александр Кобзарь, станция защиты использует "специальным образом промодулированное инфракрасное излучение газоразрядной лампы".

По данным "Зенита", на первом этапе стоимость новой системы защиты будет высока, однако при открытии масштабного серийного производства она начнет снижаться.

Штурмовики Су-25УБМ и Су-25ТМ представляют собой глубокую модернизацию Су-25, способную выполнять боевые задачи в любое время суток и в любую погоду. Сейчас для самозащиты от ПЗРК с инфракрасным наведением на самолетах используются отстреливаемые ложные тепловые цели. Су-25 способны развивать скорость до 950 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,3 тысячи километров.

Су-25 вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет десять точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, бомб и пушечных контейнеров. Максимальная совокупная масса навесного вооружения составляет 4,4 тонны.

В конце 2009 года стало известно, что компания "Штурмовики Сухого" модернизирует в 2010 году 12 Су-25 до версии СМ. Эта модификация отличается от предыдущих версий улучшенной авионикой, индикаторами на лобовом стекле и многофункциональными дисплеями. На Су-25СМ применяется спутниковая система навигации ГЛОНАСС.