Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Гавайях обнаружены первые земноводные гусеницы

12 видов гусениц рода Hyposmocoma (относится к молям) способны одинаково легко жить как на суше, так и в воде. Возможно, это первые насекомые с такими необыкновенными способностями. Открытие совершил Дэниел Рубинофф (Daniel Rubinoff) из университета Гавайев.

Рубинофф на протяжении нескольких лет изучал около 350 представителей рода, в том числе тех, что обитали по берегам многочисленных рек и ручьёв, спускающихся с гор на островах. Некоторые личинки моли он находил как на земле, так и в воде. Они обычно поедали водоросли или лишайники, для защиты плели коконы из шёлка, которые крепили к камням на берегу.

Позже выяснилось, что в отличие от обычных полуводных созданий, которые часто живут под водой благодаря запасам воздуха, принесённым с поверхности, эти гусеницы могли не появляться над водой сколь угодно долго.

Им совершенно всё равно – жить под водой или на суше, резюмируют биологи в статье, опубликованной в PNAS (фото Patrick Schmitz, Daniel Rubinoff).

Дэниел и его коллега Патрик Шмиц (Patrick Schmitz) провели эксперимент: сначала они поместили подопытных животных на несколько недель в аквариум с аэратором, а потом в совершенно сухую чашку Петри, на которой из пропитания была лишь морковь.

Подопытным было комфортно в обоих средах. Вероятно, гусеницы дышат сквозь кожу – кислородом, который приносит речной поток. По крайней мере, жабр, не функционирующих на воздухе, у них нет, к тому же личинки погибали в стоячей воде. Анализ ДНК уникальных созданий показал, что необычная способность появлялась у разных видов на разных этапах эволюции трижды, независимо, вплоть до 6 миллионов лет назад.


Открыт гелиевый дождь на Юпитере

Специфический состав атмосферы в верхних слоях Юпитера при помощи компьютерного моделирования весьма оригинальным образом объяснили двое учёных из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley).

В своей работе специалисты основывались на данных, которые успел передать зонд, сброшенный на газовый гигант в рамках экспедиции Galileo. Уже тогда больше всего астрономов удивил недостаток гелия и неона на фоне присутствия других благородных газов – ксенона, криптона и аргона.

Авторы работы построили модель, в которой в определённом диапазоне температур и давлений гелий не смешивается с водородом, а образует устремляющиеся вниз капли – гелиевый дождь. Сравнение с земным дождём здесь не вполне корректно, потому что капли гелия формируются на высоте от 10 до 13 тысяч километров ниже верхнего облачного слоя Юпитера. Давление там столь высоко, что жидкий гелий падает в жидком же водороде.

При конденсации гелия, кстати, выделяется тепло, что может быть хорошим объяснением повышенной температуры планеты (рассчитанной исходя из возраста гиганта и темпа его остывания). Как рассказали авторы открытия в пресс-релизе университета, в капли этого ливня легко проникает большое количество неона (он то в данных условиях хорошо растворяется в гелии), чем и объясняется недостача неона в верхних слоях атмосферы.

Юпитер в разрезе продемонстрировал бы нам недостаток гелия и неона (в верхних слоях), зону, где гелиевые капли конденсируются и выпадают (средний слой), и глубины, заполненные металлическим водородом, а возможно, и металлическим гелием (иллюстрация Burkhard Militzer/UC Berkeley).

Юпитер в разрезе продемонстрировал бы нам недостаток гелия и неона (в верхних слоях), зону, где гелиевые капли конденсируются и выпадают (средний слой), и глубины, заполненные металлическим водородом, а возможно, и металлическим гелием (иллюстрация Burkhard Militzer/UC Berkeley).

Планетологи считают, что на других газовых гигантах события могут развиваться по сходному сценарию. Втрое менее массивный и во многом отличный от собрата Сатурн должен был продвинуться по пути такого разделения благородных газов гораздо дальше Юпитера.

Более подробно об исследовании можно узнать из статьи в Physical Review Letters (PDF-документ). (Читайте также о тепловой карте Большого красного пятна.)