Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Малазийские архитекторы хотят строить "водоскрёбы"
Архитекторы в Малайзии предложили строить небоскрёбы, "перевернув их вершинами вниз". Если сейчас многие из таких сооружений стоят широкой основой на земле, то у будущих зданий прежняя высшая точка должна стать низшей, а широкое основание, как блюдце, предстанет в виде крыши.
Такие дома как игрушечные детские пирамиды, не смогут стоять на земле, скажите вы. И будете абсолютны правы. Но малайзийские коллеги Ле Корбюзье и Нимейера вовсе не предлагают их строить как обычные здания. Они разработали проект, по которому небоскребы будут плавать вершинами вниз в океане. И называться они будут "водоскрёбами". Как говорит автор всей идеи Сарли Адре Саркум, такие необычные дома не только будут выполнять свою главную функцию - служить жильём людям, но что главное - сохранять природную среду, что в перспективе "может изменить мир!", сообщает ИТАР-ТАСС.
И каким же, спрашивается, способом? "Водоскрёб", объясняет Саркум, будет отдавать природе столько же, сколько у неё забирает "классический" небоскрёб. Архитектор назвал это свое футуристическое сооружение hO2+ с явным намеком на химическую формулу воды, в среде которой ему и предстоит существовать.
Британские ученые изобрели электрическую броню
Новый тип брони, использующего импульсы электрической энергии для отражения/отталкивания подлетающих снарядов и реактивных боеприпасов, разрабатывается британскими учеными. Исследования ведутся в Лаборатории оборонных исследований и технологий DSTL (Defense Science and Technology Laboratory), которая расположена в четырех центрах в Англии. Суть исследований заключается в разработке «суперконденсаторов в броне», которые превращают автомобиль в своего рода гигантский электрический аккумулятор, сообщает газета Daily Telegraph.
В статье сообщается, что при обнаружении угрозы обстрела электрическая энергия, заключенная в суперконденсаторах, мгновенно перетекает в наружную часть броневых плит, вследствие чего создается сильное электромагнитное поле.
По словам ученых, будет создаваться мгновенное «силовое поле», которое теоретически может отражать снаряды противника. Хотя энергии силового поля может хватить на лишь отражение осколков снарядов, такой тип брони может быть эффективным против реактивных боеприпасов.
Конструкция суперконденсаторов позволит проводить быструю перезарядку батарей. Подобная идея уже предлагалась в научной фантастике, где невидимые силовые поля создавали непроницаемое пространство вокруг машин или зданий. Глава DSTL профессор Джеймс Брин (Bryn James) заявил, что электрическая броня может значительно уменьшить вес бронемашин и танков. «Можно подумать, что такая идея требовала бы огромных затрат энергии, но мы нашли путь создания такой брони с использованием удивительно малого количества энергии», сказал профессор в интервью Daily Telegraph.
Компьютерные вирусы парализовали полицию Казахстана на 2 дня
В департаменте внутренних дел Алматы произошел крупнейший сбой компьютерной сети за всю историю его существования. В результате вирусной атаки практически полностью была парализована работа управления дорожной полиции по многим направлениям. Неполадки были устранены в течение двух дней. Несмотря на этот инцидент, отдельные эксперты оценивают степень защищенности компьютерных систем госорганов Казахстана как высокую.
13 ноября в компьютерной сети департамента внутренних дел Алматы произошел серьезный сбой. Как рассказал CNews Арман Жусамбаев, майор полиции, старший инспектор по особо важным поручениям, одной из причин сбоя могло быть проникновение в сеть вирусов вследствие подключения к ней непроверенных внешних накопителей. Никакие критически важные данные в результате сбоя, как заявил Жусамбаев, потеряны не были, т.к. в департаменте сохраняет информацию на резервных устройствах.
В результате сбоя частично или полностью была приостановлена работа управления дорожной полиции в части регистрации лиц, управляющих автотранспортом по доверенности; регистрации обращений граждан при снятии и постановке на учет транспортных средств; выдачи водительских удостоверений; прохождения технического осмотра.
Проблемы были устранены в течение двух дней. Причинами столь длительного срока восстановления стал тот факт, что подобный инцидент в истории департамента — первый. В будущем департамент надеется не допускать возникновения таких инцидентов, для чего планирует заключить договор с одной из аутсорсинговых компаний по техническому обслуживанию.
Эксперты оценивают степень защищенности компьютерных систем госорганов Казахстана в целом как высокую. По их мнению, причинами инцидента, скорее всего, стали проблемы организационного характера. Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, отметил, что инвестиции в обучение сотрудников и проекты по обеспечению безопасности в республике высоки, прикладываются достаточно серьезные усилия в этом направлении. Однако этот инцидент, говорит Савельев, в лишний раз подчеркивает тот факт, что средства защиты — это всего лишь инструмент, который без отработанных процедур не будет работать эффективно.
Подобные вещи, считает эксперт, решаются исключительно процедурными вопросами, четким регламентами, и, обязательно обучением, чтобы при возникновении такого рода ситуаций все действовали четко по инструкции. С другой стороны, говорить о том, что все это произошло только исключительно по чьему-то недосмотру тоже нельзя, возможно, что именно процедура вот так вот и отреагировала — в течение двух дней неполадки ведь все же были устранены, заключил эксперт. Илья Трифаленков, руководитель группы международных проектов «Инфосистемы Джет», также считает, что причиной проблем стали, по всей видимости, проблемы организационного характера.
Скорее всего, говорит эксперт, в организации даже были установлены антивирусы, но они не обновлялись, и вообще никакой технической поддержки их нормальной работы не производилось. Тем не менее, заключил Трифаленков, ситуация в российских и казахстанских госорганах примерно одна и та же: совершенствуется нормативно-правовая база, закупаются актуальные средства защиты информации, безусловно, усилия прилагаются.