Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Twitter выявили наиболее влиятельных пользователей

Владельцы учетных записей на популярном сервисе микроблогов Twitter, обладающие большим количеством последователей, не обязательно влиятельны. К такому выводу пришли исследователи аудитории Twitter, проанализировав почти 55 миллионов аккаунтов, пишет ReadWriteWeb.

Аналитикам удалось выявить 233 наиболее "влиятельных" микроблогеров Twitter, в число которых попали как информагентства, так и знаменитости, и обычные люди. Это число было получено по результатам выбора 100 наиболее популярных микроблогеров по трем критериям - количеству последователей (followers), упоминаний (mention) и перепечаток (retweet).

Оказалось, что эти группы мало пересекаются. Так, наибольшим количеством последователей обладают новостные СМИ, такие как CNN и NY Times, а также знаменитости. В то же время активно перепечатывали преимущественно агрегаторов контента, таких как TweetMeme и TwitterTips. А вот упоминали, в основном, знаменитостей. Единственными пользователями, которые попали в топ-20 каждой из трех категорий стали актер Эштон Катчер и рэппер Puff Daddy.

Группа исследователей обратилась к Twitter в августе 2009 года и попросила предоставить им доступ к 80 миллионам учетных записей. В ходе анализа, который продолжался один месяц, им удалось выяснить, что менее 70 процентов владельцев аккаунтов регулярно публиковали новые сообщения. Всего аналитики рассмотрели более 1,95 миллиарда социальных линков и более 1,75 миллиарда сообщений.

В ходе исследования удалось выявить единый "кластер" микроблогеров, объединенных линками. В этот "компонент" (определение исследователей) вошли 94,6 процента от 55 миллионов пользователей. Далее аналитики подсчитали микроблогеров, которые написали за означенный период более 10 сообщений. Их число составило чуть более 6,15 миллиона пользователей, то есть менее 8 процентов от общего количества учетных записей, доступ к которым был предоставлен компанией. Именно эти пользователи и стали "базой" для определения топ-100 в трех описанных выше категориях.


В РФ появится программа фундаментальных исследований

Результативность российской науки, цитируемость работ наших ученых в мире падает, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«К сожалению, большинство характеризующих показателей, таких как, вы хорошо знаете, количество публикаций, индекс цитирования, интеллектуальная собственность - у нас если и есть какая-то динамика, то, к сожалению, вся динамика отрицательная», - сказал Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки РФ в пятницу.

При этом он отметил, что вопросы развития инновационной среды сейчас находятся в фокусе внимания руководства страны, в частности, в этом направлении активно работают координационные комиссии при президенте и правительстве.

«Важно выстроить эту работу так, чтобы в результате мы получили документ, руководствуясь которым можно было бы четко понять, какая инновационная деятельность будет поддерживаться государством, это во-первых. И, во-вторых, на каких условиях», - заявил вице-премьер.

Он попросил главу Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко организовать в министерстве постоянный мониторинг оценки результативности научных организаций.

«Министерству необходимо просто разработать предложения о юридическом закреплении порядка, при котором государство будет финансировать только те НИОКР, результат которых может быть надлежащим образом оформлен», - сказал вице-премьер.

По его словам, НИОКР должны быть представлены в виде научных публикаций с широкой цитируемостью или патента на результат опытно-конструкторской работы, или результат которых должен быть применен в практических целях.

При этом он отметил, что у него вызывает вопросы решение Минобрнауки об исключении РАН из перечня организаций, учреждениям которых разрешено создавать общества для коммерциализации своих наработок.

Он отметил это в связи с тем, что среди зарегистрированной и поставленной на учет интеллектуальной собственности учреждений вообще крайне мало коммерчески привлекательных объектов.

Вице-премьер РФ также подчеркнул, что для выхода из кризиса России необходимы амбициозные, крупные проекты. «Сейчас нам нужны крупные проекты, аккумулирующие усилия многих участников, и средства, выделяемые на науку через различные механизмы», - сказал Сергей Иванов.

По его словам, сферой формирования таких проектов должна стать наша фундаментальная наука. «В перспективе у нас должна появиться программа фундаментальных исследований Российской Федерации», - заявил Иванов.

Вице-премьер отметил, что координацию и осуществление методической поддержки таких исследований, а также координацию между регионом и центром должно при этом взять на себя Минобрнауки.

Сергей Иванов отметил, что также в перспективе необходимо создать привлекательные условия для привлечения, «выращивания» и удержания в стране высококвалифицированных кадров.

При этом он отметил, что «хронической» проблемой образования остается сложная кадровая ситуация, которая по-прежнему характеризуется сохранением большой численности преподавателей пенсионного возраста.

«Достойная оплата труда педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию - все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых учителей к работе в школе», - сказал Иванов.