Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились исследовать мысли человека

Технологии сканирования головного мозга все еще не способны на чтение мыслей как таковое, но они помогают узнать, чем человеческий мозг занимается в каждый момент времени. Как пишет портал «Популярная механика», ученым удалось немного глубже «проникнуть» в человеческий мозг.

Сейчас компьютерный алгоритм был использован, чтобы сделать предположение, о какой из трех видов активности участники эксперимента вспоминают в данный момент.

Ученые показали 10 добровольцам три коротких ролика, в которых женщина занималась обычными делами: пила кофе, подбрасывала бумажный стаканчик, писала письмо. Затем добровольцы вспоминали каждый из трех фильмов, находясь внутри аппарата МРТ, который измерял активность мозга по изменениям в кровоснабжении отдельных участков. Это позволило компьютерному алгоритму запомнить шаблоны активности мозга и делать дальнейшие предположения, основываясь исключительно на этих шаблонах.

В своей работе ученые из Университетского колледжа Лондона сфокусировались на области гиппокампа, которая, по-видимому, играет важную роль в работе эпизодической памяти. Три обособленных части гиппокампа последовательно «подсвечивались» у всех участников эксперимента, но ученые пока еще не уверены в точной роли каждого из них.


Zero Gravity Corporation создает воздушную лабораторию

Благодаря программе ZERO-G Weightless Lab ученым, которые хотят провести исследования в условиях гравитации Марса, Луны или открытого космоса, больше не придется летать за пределы нашей атмосферы.

Коммерческая организация Zero Gravity Corporation планирует искусственно воссоздать необходимые условия с помощью специальных самолетов. Стоит напомнить, что данная компания уже прославилась тем, что устраивала коммерческие рейсы для всех, кто хотел испытать на себе ощущение невесомости.

Несмотря на то что для проведения эксперимента нужно разрешение Федерального авиационного управления США, на июль и сентябрь уже запланированы два рейса.


Новая линия связи сократит "разрыв" между регионами

Снижение тарифов на Интернет и выравнивание стоимости между центром и глубинкой - одна из основных задач отрасли связи в этом году. Как отметил вчера во время телемоста Москва-Краснотурьинск глава минкомсвязи Игорь Щеголев, в Зауралье этому будет способствовать запуск волоконно-оптической линии связи между Екатеринбургом-Ханты-Мансийском-Сургутом-Ноябрьском.

Министр отметил, что благодаря ей во втором квартале этого года в регионах, через которые проходят оптоволоконные линии, будут сформированы привлекательные для населения тарифы. Министр, конечно, признал, что на первом этапе Интернет не станет отличаться высокими скоростями, но доступ в Глобальную сеть будет многим по карману.

В минкомсвязи еще в прошлом году говорили о проблеме высоких тарифов в ряде регионов, где присутствует один, максимум два оператора, которые диктуют цены на доступ в Глобальную сеть. Как известно, в центральной части России, в основном в крупных городах, стоимость Интернета с хорошими скоростями не превышает 500-700 рублей. В глубинке же люди вынуждены платить более 1000 рублей в месяц за медленный канал доступа. Здесь, конечно, есть выход пользоваться услугами мобильных операторов, но и их расценки высоки.

Оптоволоконная линия, которая позволит снизить в Зауралье стоимость Интернета, была торжественно открыта в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения русского изобретателя радио Попова. Благодаря этой линии уже сейчас стал возможен телемост между Домом правительства в Москве и Краснотурьинском. В столице на связь вышел вице-премьер Сергей Иванов, а в Краснотурьинске на его вопросы отвечал глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Сергей Иванов отметил важность развития оптоволоконной сети, которая даст возможность развиваться регионам. Конечно, тянуть кабель протяженностью 2000 километров в условиях вечной мерзлоты нелегко. Однако благодаря усилиям операторов население Ханты-Мансийска, Сургута, Ноябрьска и Краснотурьинска сможет пользоваться интернет-ресурсами.

В свою очередь Игорь Щеголев признал, что не во всех регионах России можно сейчас протянуть оптоволоконную сеть. В те регионы, куда оптика не дойдет, планируется организация спутникового Интернета. Одним из аппаратов, который был выведен на орбиту в гражданских целях в прошлом году, был спутник имени Попова. По словам Щеголева, он работает нормально и надежно. Также в планах минкомсвязи обеспечение через спутники телевизионного сигнала. Как известно, сейчас в России полным ходом идет развитие цифрового телевидения. И первым регионом, где оно начало действовать, стал Дальний Восток.