Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Украина создаст государственный Linux
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО  для госучреждений. На его создание отводится 4 года. Стоимость проекта  составит около $5,6 млн.
Государственный комитет связи и информатизации Украины, который  является государственным заказчиком программы использования в органах  государственной власти программного обеспечения с открытым кодом,  подготовил проект данной программы.
Согласно официальным документам, целью Государственной целевой  научно-технической программы использования в органах государственной  власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных  средств, а также решение проблемы использования нелицензионного  программного обеспечения в госорганах.
Концепция данной программы была  утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок  выполнения программы составит 4 года - с 2011 г. по 2014 г.
Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен  (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять  из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) - из других  источников.
В течение первого года выполнения программы Государственный комитет  связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около  $420 тыс.). В течение следующих трех лет - 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47  млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.
Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование  нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по  созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его  разработки, формирования и распространения, координация и  государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в  органах государственной власти, создание локализованного базового  комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной  власти.
Также Государственный комитет связи и информатизации Украины планирует  провести оценку открытого ПО на соответствие требованиям нормативных  документов по технической и (в случае необходимости) криптографической  защите информации, создать фонд алгоритмов и программного обеспечения с  открытым кодом, организовать обучение и повышение квалификации  пользователей ПО с открытым кодом в органах государственной власти.
Кроме того, комитет будет следить за осуществлением государственной  финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов разработки  открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.
Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%,  рассчитывают украинские чиновники. На сегодняшний день парк компьютеров в  украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из  которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на  копирование или модификацию которого наложены ограничения. Чтобы  легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное  ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности,  дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной  власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн  грн ($50 млн – $62,5 млн).
Чудо-очки вернули "зрение" солдату, ослепшему в Ираке
В Великобритании частично вернули способность видеть ослепшему солдату, который в 2007-м потерял зрение в Ираке. Это было сделано при помощи специального устройства "Брэйнпорт", разработанного американскими неврологами. Оно представляет собой очки со встроенной видеокамерой, к которым подключена пластина с электродами.
Как уточняет телеканал "Россия 24", пластину помещают под язык, далее на нее поступает информация с камеры. Изображение преобразуется в электроимпульсы, которые затем поступают в мозг.
Благодаря этому слепой человек может различать предметы, ориентироваться в пространстве и даже видеть буквы. Информация о технологии появилась еще летом прошлого года, но на практике ее применили только теперь.
