Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые предложили стратегию по спасению амурского тигра

Российским ученым для спасения популяции амурского тигра необходимо создать национальную стратегию по его охране, заявил во вторник во Владивостоке академик, директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на открытии научно- практической конференции, посвященной сохранению популяции этого редкого зверя.

«Первостепенное внимание участникам конференции следует уделить разработке новой редакции национальной стратегии по сохранению амурского тигра. Эта задача должна стать приоритетной», - сказал Журавлев на открытии конференции, передает РИА «Новости».

Экологи России и десяти зарубежных стран приступили во вторник во Владивостоке к обсуждению проблем сохранения на Дальнем Востоке России популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. В рамках проходящей научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке» свыше 100 ведущих ученых, специалистов по тигру и представителей природоохранной общественности из Китая, Кореи, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Японии, Индии, Малайзии, России в течение трех дней рассмотрят во Владивостоке проблемы популяции амурского тигра.

Организаторами конференции выступают Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) США.

По словам Журавлева, конференция станет одним из важных шагов на пути к Международному тигриному саммиту, который пройдет с 9 по 12 сентября этого года во Владивостоке.

Программой первого дня конференции предусмотрены доклады на следующие темы: история и итоги изучения амурского тигра 1996-2009, реализация стратегии сохранения амурского тигра, итоги национальной программы изучения амурского тигра, диаграмма ареала и численности популяции амурского тигра, популяция амурского тигра в сравнении с популяцией других видов, история и определение подвида амурский тигр с точки зрения геномной археологии.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тыс. до 1,3 тыс. особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.


Найден способ обнаружения части темной материи

Физики из Стэнфордского университета (США) показали, как можно получить свидетельства существования гипотетической нейтральной элементарной частицы — аксиона.

Новый вид частиц был введен в рассмотрение в 1977 году. Чрезвычайно малая масса и отсутствие заряда делают аксионы перспективными кандидатами на роль составляющих холодной темной материи. Поиск аксионов продолжается уже довольно долго, но убедительных доказательств их существования пока нет.

Авторы нашли новый подход к проблеме: им удалось установить связь между элементарными частицами и недавно открытым классом материалов — топологическими изоляторами. Особенность топологических изоляторов состоит в том, что в их приповерхностных слоях электроны могут перемещаться свободно, «без сопротивления».

Оказалось, что математическое описание определенных электромагнитных свойств топологических изоляторов и аксионов в точности совпадает. «В этом и заключается красота физики, — говорит руководитель исследования Шоу-Чэн Чжан (Shou-Cheng Zhang). — Топологические изоляторы становятся удобной экспериментальной моделью, «крошечной Вселенной» для аксионов».

В одном из предлагаемых опытов ученые рассматривают новую квазичастицу — аксионный поляритон, который во многом напоминает более привычный фононный поляритон. По расчетам авторов, обнаружить следы такой квазичастицы должно быть сравнительно просто: нужно направить на образец излучение, падающее под прямым углом к его поверхности, и включить статическое магнитное поле. Варьируя индукцию поля, можно изменять полосу частот, в которой излучение будет отражаться; подобная зависимость и служит отличительной чертой аксионного поляритона.

Исследователи также предлагают конкретные варианты топологических изоляторов, которые подойдут для экспериментов. Всем требованиям соответствуют материалы Bi2Te3, Bi2Se3 и Sb2Te3 с примесями 3d-переходных металлов вроде железа. Вещества другого возможного класса имеют формулу АхВОу, где В — некоторый 5d-переходный металл, а А — щелочной металл.

«Если бы нам удалось «увидеть» аксионы в лабораторном эксперименте, мы наверняка приблизились бы и к решению основной задачи — прямой регистрации частицы», — заключает г-н Чжан.