Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Хронические боли связаны с проблемами с поведением
Дети с поведенческими проблемами чаще прочих страдают хроническими болями, когда становятся взрослыми.
Сотрудники Абердинского университета (Великобритания) обследовали почти 20 тысяч человек 1958 года рождения. Результаты исследования показали, что имевшие в 11–16 лет серьезные проблемы с поведением к 45 годам в два раза чаще страдают хроническими обширными болями.
Ученые подчеркивают: связь между поведением в детстве и хроническими болями нельзя объяснить социальным положением испытуемых, ранним обнаружением симптомов или психологическими проблемами в совершеннолетнем возрасте.
По их мнению, нарушения во взаимодействии нервной системы с гормонами, которые случаются в детстве, могут иметь долговременные последствия и негативно отражаются на здоровье взрослого человека.
Кстати, ранее специалисты установили, что хронические обширные боли у взрослых людей часто спровоцированы неблагоприятными событиями в детстве — к примеру, такими как госпитализация после аварии или отделение младенца от матери.
Напомним также, что хронические боли старят человека физически на 20–30 лет.
Небоскреб-перевертыш: Empire state building наоборот
Последние пять лет журнал eVolo публикует результаты конкурса проектов футуристических небоскребов. Обычно участники изображают огромные здания, более узкие чем все, что строится сейчас. Но наиболее впечатляющий проект этого года развивался в противоположном направлении - строение «уронили» прямо в море. Это плавающее здание способно вырабатывать собственную электроэнергию и продукты питания и предоставлять жилище для тысяч человек.
Разработанный малазийским дизайнером Сарли Андре бин Саркум «водоскреб» мог бы быть таким же высоким, как эмпайр-стейт-билдинг, но над поверхностью воды возвышалась бы только пара этажей. В целом же здание задумано самодостаточным, водоплавающим и экологичным. Энергия ветра, солнца и волн предоставят электричество, гидропонные установки и обычные теплицы в верхней части здания будут вырабатывать пищу и кислород, а само здание обеспечит всех желающих жилыми помещениями, рабочими местами и зонами отдыха. Емкости с балластом будут регулировать уровень погружения здания подобно тому, как это делается в подводных лодках, этим же будут заниматься «щупальца», опутывающие здание. Они же займутся выработкой электричества из кинетической энергии волн.
Адре бин Саркум специально разработал это здание «в пику» остальным проектам конкурса, представляющим обычные небоскребы, кроме того, дизайнер хотел подчеркнуть важность устойчивой архитектуры. Конечно, никто не собирается строить здания, хотя бы отдаленно напоминающие данную разработку. Но если глобальное потепление забросит нас в будущее из фильма «Водный мир», проект Андре бин Саркума может прийтись как нельзя кстати.
Шлем под кожей: Мягкий сдвиг
Несомненно, при таком опасном занятии, как езда на мотоцикле, нужен шлем. Любой будет лучше, чем никакого. Но новейшие шлемы, покрытые защитной «кожей» – еще лучше.
Дело в том, что, оберегая голову от удара, практически ни один современный шлем не защищает ее от резкого вращательного движения, которое может этот удар сопровождать. А для человека это примерно как воздействие любимого приема Стивена Сигала – схватить за череп и резко повернуть.
Возможны и серьезные травмы, и разрывы нервных волокон и сосудов, и даже перелом позвоночника.Конечно, голова внутри шлема имеет некоторую свободу вращения, но за миллисекунды, счет на которые идет при аварии, этого недостаточно.
Новые модели известного производителя Lazer Helmets способны снизить риск такого исхода сразу на 70%.Шлемы серии SuperSkin покрыты тонкой эластичной мембраной, под которой скрывается слой упругого геля, и лишь под гелем идет твердая оболочка самого шлема. Идея состоит в том, что при ударе о жесткую дорогу мембрана сминается и некоторое время позволяет твердой части шлема оставаться на месте.
Приложите ладонь к скуле и, надавив, потяните вниз. Кожа смещается на некоторое расстояние относительно черепа; так же действует и SuperSkin.Честь создания этой остроумной технологии принадлежит британской компании Philips Helmets Limited, которая потратила на ее доработку около 15 лет. А независимые тесты, проведенные страсбургским Университетом Луи Пастера, подтвердили, что при ее использовании риск внутримозговых травм снижается аж на 67,5%. Шлемы SuperSkin уже можно приобрести; на Bay мы обнаружили их в продаже по цене около 200 фунтов – конечно, недешево, но своя голова дороже.