Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Определена внутренняя структура Титана

Ученые из США и Италии выяснили, что горные породы и лед в недрах Титана, спутника Сатурна, смешиваются друг с другом.


Для того чтобы оценить структуру спутника, исследователям пришлось составить так называемую гравитационную карту. Станция «Кассини» выполнила четыре пролета над поверхностью Титана на высоте 1 300–1 900 км, а ученые регистрировали малейшие изменения параметров ее движения. «Все колебания скорости записывались с помощью наземных антенн с точностью до пяти тысячных долей миллиметра в секунду, хотя станция и была удалена более чем на миллиард километров от нас, — рассказывает Лучано Иес (Luciano Iess) из Римского университета Ла-Сапиенца. — Эксперимент был чрезвычайно сложен».

Как выяснилось, свободным от горных пород остается только сравнительно тонкий (500 км) верхний слой льда Титана, а ниже камни и лед смешиваются в различных пропорциях. «Отсюда следует, что лед в недрах спутника никогда не нагревался до высоких температур, — говорит Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института. — Значит, Титан формировался сравнительно медленно — в течение одного миллиона лет».

Структура Титана делает его похожим на Каллисто (спутник Юпитера), у которого также отсутствует выраженное ядро.

Гипотезу о существовании океана под поверхностью Титана новые данные не подтверждают, но и не опровергают; авторы считают ее «вполне правдоподобной» и планируют продолжать исследования.

Полная версия отчета опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам НАСА.


Разрушенные астероиды могут быстро восстанавливаться

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) показали, что фрагменты раздробленного астероида всего за несколько часов могут образовать новый крупный объект.

Предполагается, что в будущем специалисты получат возможность изменять траекторию потенциально опасных астероидов. Однако такие — довольно хрупкие — объекты могут при подобном воздействии частично или полностью разрушиться.

Авторы провели моделирование объекта диаметром 1 км и массой 8•1015 г, состоящего из 10, 100 или 1 000 одинаковых фрагментов, которые разлетаются в стороны с различными скоростями. Как оказалось, выброшенные в пространство на низкой скорости фрагменты вновь «собираются вместе» всего через 104 с (то есть менее чем за три часа). При увеличении скорости в два раза повторное образование астероида затягивается, но через 6•104 с бóльшая часть фрагментов все же объединяется и создает новый объект.

Стоит заметить, что проведенное в 2009 году группой ученых под руководством Дэвида Диборна (David Dearborn) из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) исследование показало, что для полного разрушения аналогичного астероида диаметром 1 км понадобится взрыв мощностью в 900 килотонн.

Свои выводы авторы представили на 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Тайна смерти живописца Караваджо будет раскрыта

Шесть возможных потомков барочного художника Микеланджело Меризи, более известного как Караваджо (1571–1610), сдали образцы ДНК в надежде на то, что это поможет раскрыть тайну, окружающую смерть живописца.

Причина его ухода из жизни и местонахождение тела по сей день остаются неясными. Группа итальянских антропологов считает, что останки Караваджо могут находиться среди десятков тел, захороненных в недавно найденном склепе в Тоскане. Вот уже несколько месяцев сотрудники университетов Болоньи и Равенны проводят эксгумацию останков.

Художник умер бездетным, но у него были родственники. В его родном городе Караваджо, что на севере Италии, по сей день живут носители фамилии Меризи (Меризио).

Караваджо первым предложил барочную технику живописи с использованием контрастных светлых и темных тонов. Согласно прошлогоднему исследованию, он использовал революционные оптические приборы для «фотографирования» своих моделей — более чем за 200 лет до изобретения фотографии.

Караваджо был знаменит своим необузданным нравом. Легенда гласит, что художник умер по дороге в Рим, куда направлялся просить о помиловании за убийство человека во время драки.

Ученые выдвинули множество теорий о смерти Караваджо. Наиболее популярными являются гипотезы о том, что он был убит по религиозным соображениям или погиб от малярии на пустынном тосканском берегу. В 2001 году итальянский исследователь утверждал, что нашел свидетельство о смерти художника, согласно которому тот якобы скончался в больнице.

Подготовлено по материалам Рейтер.