Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• информация от партнеров здесь
Начинается прием заказов на планшет Apple iPad
Сегодня, 12 марта, компания Apple начинает прием заказов на планшетный компьютер iPad.
iPad, напомним, оборудован 9,7-дюймовым сенсорным дисплеем, 1-гигагерцевым процессором Apple A4, модулями Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR и 3G (опционально). Объем интегрированной флеш-памяти может составлять 16, 32 или 64 Гб.
Прием предварительных заявок на новинку стартует в 8:30 утра по восточному поясному времени (16:30 по Москве). Заказ можно будет оформить с территории США через сайт Apple на любую из модификаций планшета: самая недорогая модель без 3G-модуля и с 16 Гб памяти обойдется в $499; за вариант, оснащенный модемом 3G и 64 Гб памяти, придется отдать $829.
Отгрузки iPad компания Apple начнет 3 апреля: в этот день долгожданный планшет получат те, кто заказал модификацию без 3G-модуля. Поставки моделей с поддержкой мобильной связи третьего поколения будут организованы ближе к концу следующего месяца.
Продажи iPad в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Швейцарии и Великобритании начнутся в конце апреля.
По оценкам аналитиков, в текущем календарном году компания Стива Джобса может поставить по всему миру от 4 до 7 млн единиц iPad. Другие эксперты делают менее оптимистичный прогноз, называя цифры в 2-5 млн.
Чтение мыслей – дело ближайшего будущего
При сканировании активности головного мозга можно вполне эффективно читать мысли человека, уверяют ученые.
Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что они могут дифференцировать мозговую деятельность, связанную с различными воспоминаниями и, тем самым, определять образы мышления с помощью функционального магнитного резонанса (МР-томографии).
Имеющиеся данные свидетельствуют: исследователи могут точно сказать, какую память о прошлом событии человек вызывает, беря за основу только образцы мозговой деятельности.
"Мы смогли посмотреть на мозговую деятельность, как на конкретную эпизодическую память, и увидели фактические следы, оставшиеся в ней", - рассказала руководитель исследования Элеонор Магуайр.
"Мы обнаружили, что наши воспоминания определенно представлены в гиппокампе. Теперь, когда мы увидели, где они находятся, мы имеем возможность понять, какие именно воспоминания там хранятся, и как они могут меняться с течением времени".
Результаты исследования, опубликованные в сегодняшнем Интернет - издании Current Biology, последовали за более ранними открытиями этой же группы ученых в области мозговой деятельности человека.
По словам ученых, наряду с эпизодическими воспоминаниями, воспоминания о повседневных событиях более сложные, и "взломать" их будет значительно труднее, чем пространственную память.
В исследовании г-жи Магуайр и ее коллег Мартина Чедвика, Демиса Хассабиса и Николауса Вайскопфа принимали участие 10 добровольцев. Каждому третьему из испытуемых перед сканированием мозга дали посмотреть три очень коротких фильма. В каждом фильме выступали различные актрисы, а сценарии были повседневные и довольно близкие.
Исследователи проводили сканирование мозга участников эксперимента, а испытуемым в это же время было предложено припомнить каждый из просмотренных фильмов.
Затем ученые пропустили "визуальные" данные через компьютерный алгоритм, предназначенный для выявления закономерностей в мозговой активности, связанной с воспоминаниями о каждом из фильмов.
Наконец, они установили, что эти модели могут быть использованы, чтобы точно предсказать, о каком именно фильме думал тот или иной человек, когда проводилось сканирование.
Полученные результаты дают возможность предположить, что следы эпизодической памяти находятся в мозгу и могут быть идентифицированы даже после многих повторных активаций.
Эти данные служат подкреплением выводов, сделанных исследователями из США в 2008 году. При аналогичном сканировании они показали, что можно определить, какие образы видят люди, основываясь на активности их мозга.