Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые выяснили, где ВИЧ прячется от лекарств

Ученые выяснили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, избегает уничтожения и выведения из организма человека, так как имеет возможность инфицировать клетки костного мозга, предшественницы клеток иммунной системы, и "пережидать" в них воздействие лекарств, что может быть использовано для разработки новых методик лечения СПИДа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature Medicine.

Открытие ученых позволило впервые объяснить многолетние неудачи медиков, разрабатывающих лекарства для уничтожения и выведения вируса из организма человека. Несмотря на большой прогресс в этой области, и разработку лекарств, после применения которых вирус в крови зараженного человека обнаружить не удается даже с помощью самых чувствительных методик, спустя некоторое время после прекращения употребления лекарства он снова оказывается в крови.

Группа ученых под руководством Кэтлин Коллинз (Kathleen Collins) из Мичиганского университета в Энн-Эрбор, США, впервые сумела показать, что все это время вирус "отсиживается" в костном мозге внутри так называемых гематопоэтических клетках - предшественницах всех клеток иммунной системы.

Группа Коллинз впервые в своих предыдущих работах с помощью "пробирочных" экспериментов показала, что ВИЧ обладает возможностью инфицировать гематопоэтические клетки иммунной системы, причем способен оставаться внутри этих клеток в латентной форме. Это означает, что после проникновения в такую клетку вирус остается в "режиме ожидания" - не копирует сам себя и не выходит, размножившись, наружу, благодаря чему остается незамеченным иммунной системой.

В своей новой работе ученые провели эксперименты с клетками, извлеченными из костного мозга 15 людей, зараженных ВИЧ. У всех шести добровольцев, имевших высокий уровень ВИЧ в крови, этот вирус был обнаружен и в гематопоэтических клетках костного мозга. Из девяти остальных добровольцев, у которых ВИЧ не обнаруживал себя в крови в течение последних шести месяцев перед экспериментом, этот вирус был обнаружен у четырех, а у оставшихся пяти, по словам Коллинз, которые приводит интернет-издание Science NOW, вирус не был обнаружен скорее всего только потому, что в костном мозге он инфицирует относительно малое количество клеток. Так как ученые работали с малыми по количеству пробами костного мозга, а метод обнаружения ВИЧ в них не обладает достаточной чувствительностью, этот вирус, судя по всему, и избежал обнаружения.

Коллинз полагает, что теперь необходимо разработать лекарства, с помощью которых можно заставить ВИЧ внутри гематопоэтических клеток проявить себя с тем, чтобы он мог быть обнаружен и уничтожен иммунной системой человека.


Найден защитник Земли от астероидов

Астероиды, как полагают ученые, являются строительными блоками из уничтоженных планет – изначальные реликвии, оставшиеся от образования Солнечной системы 4,6 млрд. лет назад.

Разработчики вселенских столкновений в NASA сделали предположение, что произойдет с человеком и всей жизнью на Земле, если астероид размером с тот, который 65 миллионов лет назад в конце мезозойской эры упав на Землю, привел к вымиранию динозавров на нашей планете.

Существует обоснованное учеными мнение о том, что любая комета или астероид, превышающий 20 километров в диаметре, попав на Землю, приведет к полному уничтожению жизни на планете.

Сколько раз нашу планету атаковали галактические «пришельцы», которые привели к практически полной гибели всего живого на Земле и как часто это происходит? Галактическая история показывает, что это может быть обычным и частым явлением. Первое, что нужно понимать о событии космической катастрофы является то, что ее влияние на жизнь абсолютно огромно: астероид (или комета) от шести до 10 км в диаметре пройдя через атмосферу Земли на скорости в 25000 миль в час и ударив о поверхность нашей планеты силой в 100 Мегатонн будет эквивалентен в сотни раз превышающим взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Не очень сценарий!

Так что же удерживает Землю в безопасности, по меньшей мере, в последние 65 млн. лет?

Согласно исследованиям ученых из обсерватории NASA на Аляске это следствие массивного гравитационного поля Юпитера, которое является нашим космическим защитником, с его стабильной круговой орбитой вдали от Солнца, которое обеспечивает низкое число проникновений в пределы орбиты нашей планеты в результате зафиксированных массовых исчезновений нежданных гостей, которые наиболее опасны для околоземной орбиты и соответственно для самой жизни на Земле. Еще в 1995 году астроном Джордж Везерилл подсчитал, что без Юпитера, влияние на Землю комет и астероидов будет в 10 000 раз выше. При таких обстрелах трудно представить себе, насколько сложна бы стала жизнь на Земле чтобы выжить.