Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Минобрнауки РФ получит реальные рычаги управления
Минобрнауки РФ с упразднением Роснауки получит реальные рычаги управления - ученые
Решение об упразднении Федерального агентства по науке (Роснауки) и передаче его функций в Минобрнауки РФ сделает административную структуру более ясной и, в конечном счете, повысит эффективность управления, считают российские ученые.
Вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц сказал РИА Новости, что прежняя система, когда работали министерство и агентство, была создана напрасно.
"Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось - реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью", - сказал Месяц.
По его мнению, в результате в руках у министерства не осталось реальных рычагов контроля за ситуацией. Он приветствует решение об упразднении Роснауки.
"Правильно сделали, народу будет поменьше, и реальная власть все-таки будет в руках у министра, потому что министр в той системе фактически был номинальной фигурой", - считает академик.
Говоря о возможном влиянии реформы на научную сферу, Месяц отметил, что не все зависит "от перемены мест слагаемых".
"Все будет зависеть от того, какое внимание они науке будут уделять. Но то, что управляемость будет больше в министерстве, мне кажется, это правильно", - сказал Месяц.
Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки.
По мнению академика, министерству образования и науки, вовлеченному в большую работу по реформированию образования, трудно столь же внимательно относиться к проблемам развития науки.
Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству "растворит науку в проблемах образования".
В свою очередь, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов считает, что упразднение Роснауки будет полезно.
"По идее, это должно, скорее, улучшить ситуацию, чем ухудшить", - сказал ученый РИА Новости.
По его мнению, раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства - Роснаука и Рособразование, Минобрнауки не могло реально контролировать
процесс.
"Оно (Минобрнауки) выделяло деньги агентствам, но при этом министерство не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано. Это, по-моему, неправильно, потому что создавалась некая лишняя структура, лишний посредник", - сказал Северинов.
Он считает, что ученые только выиграют, если смогут напрямую говорить с руководством, без дополнительного слоя чиновников.
Грамотные специалисты Роснауки, по его мнению, перейдут в министерство, где будут заниматься тем же самым, но станут подотчетны руководству министерства.
Российский отряд космонавтов уже полвека "держит марку"
Отечественный отряд космонавтов, отмечающий в воскресенье свой 50-летний юбилей, уже полвека сохраняет лучшие традиции, заложенные Юрием Гагариным и его товарищами по первому набору. Тогда, 7 марта 1960 года, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из "звездной" дюжины первопроходцев в живых остались лишь четверо - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов.
"Трудностей было много - начиная с тяжелой технической и научной программы обучения и заканчивая серьезными физическими испытаниями", - рассказал Виктор Горбатко. Первых космонавтов, в отличие от их современных коллег, вращали на центрифуге с 12-кратными перегрузками, в барокамере устраивали им "подъемы" на высоту 14-15 километров с одной лишь кислородной маской на лице и "поджаривали" в термокамере с высокими температурами. "Тогда ведь никто не знал, каково влияние космоса на организм человека, поэтому готовили нас к самым жестоким испытаниям", - пояснил Виктор Горбатко. На первом этапе существовали ограничения по росту и весу космонавтов - не более 175 сантиметров и 70 килограмм (в настоящее время рост космонавтов должен быть не менее 160 и не более 190 сантиметров, вес средний).
Со временем методики подготовки совершенствовались, а новые поколения космонавтов, перенимая опыт старших товарищей, оттачивали мастерство работы на орбите. Если ранее в космонавты брали только военных летчиков, то теперь в отряде есть еще инженеры и врачи.
Преемственность поколений сохранялась не только на профессиональном, но и на семейном уровне. Начиная с 2008 года, в российском отряде появились первые "звездные династии" - Волковых и Романенко. По словам основателя первой династии Александра Волкова, он даже не знал, что его сын-летчик Сергей подал заявление в отряд космонавтов и впоследствии стал прекрасным специалистом. "У нас подросла очень достойная смена, отлично подготовленные ребята", - отметил один из самых опытных космонавтов отряда Геннадий Падалка, который работал на орбите с представителем второй династии - Романом Романенко.
Однако сохранять традиции высокого профессионализма становится все труднее. По признанию начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), мирового рекордсмена по длительности пребывания в космосе Сергея Крикалева, за прошедшие 20 лет сильно упал спрос на профессию космонавта.
"Заявлений на прием в отряд меньше, чем хотелось бы", - признал он. Так, в отборе в 1960 году, по словам Виктора Горбатко, из трех тысяч заявлений на комиссию направили 450 летчиков, из которых в итоге отобрали 20 человек. Во второй набор (1961 год), вспоминает летчик-космонавт Анатолий Филипченко, из 1,5 тысяч, прошедших медкомиссию, отобрали 30 человек, а после мандатной комиссии осталось 15.
Теперь же, считает Сергей Крикалев, очень трудно отобрать даже несколько человек грамотных, квалифицированных специалистов с хорошим здоровьем. В ближайшее время, тем не менее, планируется новый набор в российский отряд, насчитывающий на данный момент около 40 человек, которые относятся к трем разным ведомствам.
По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, из космонавтов ЦПК, Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Института медико-биологических проблем РАН необходимо создать единый вневедомственный отряд. Женщина в отряде только одна - Елена Серова, но пока неизвестно, когда состоится ее первым полет.
"К сожалению, представительниц прекрасного пола среди будущих российских покорителей космоса в ближайшее время не будет", - отметили в Роскосмосе, как передает ИТАР-ТАСС.