Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Уральский СОН не спит на дежурстве
Система оптического наблюдения (СОН) в светлое время суток видит на расстоянии до пятидесяти километров. Уникальный прибор производства Уральского оптико-механического завода незаменим при проведении спасательных операций.
СОН не спит ни днём, ни ночью. Диапазон системы оптического наблюдения - 20 километров. Большие объекты, размером с самолёт, можно рассмотреть на расстоянии в 50 километров. СОН оснащён прибором ночного видения – тепловизором, который чутко реагирует на контраст температур. Как бы ни перемещался в пространстве носитель системы оптического наблюдения - на вертолёте, самолёте или беспилотном летательном аппарате - СОН всегда выдаст чёткое изображение. Это достигается за счёт сложнейших систем гиростабилизации.
"Картинка похожа на ту, которая даёт дневная телевизионная камера. Немножко идёт цветовое смещение. Но глаз человека достаточно быстро привыкает к такой картинке", - объясняет Владимир Пелихов, директор департамента службы внешнеэкономической деятельности "Уральского оптико-механического завода".
СОН незаменим в спасательных операциях. Прибор без труда найдёт человека в море или горах. В состав гражданских систем оптического наблюдения могут входить ультрафиолетовые датчики излучения. С их помощью СОН с высоты может, к примеру, проводить диагностику состояния высоковольтных линий электропередачи. Всевидящее око устроено непросто.
"Каждый элемент программируется отдельно. И потом все вместе, как комплекс, они ставятся на печатную плату на станке", - говорит Юрий Червяков, начальник микроэлектронного производства завода.
Всё дело в микроэлектронике. Робот расставляет на свои места элементы разной величины, после захвата детали он за долю секунды сверяется с заданием. Другая машина крепит плату с обратной стороны. В специальной ёмкости находится почти тонна расплавленного припоя – олова и свинца. Жидкий металл наносится на микросхему – и электронный пирожок готов. Хорошо видно детали размером четверть миллиметра.
Микросхема – основа не только для оптических систем наблюдения, но и для других разработок завода. К примеру, оптико-электронных систем наведения. Эти разработки находятся на вооружении министерства обороны, МЧС, других силовых структур России. Продукция предприятия поставляется в 75 стран мира.
"Диапазон предложений очень широк - от авиационной техники до сухопутной, комплексы ПВО, системы наблюдения и другие системы, связанные с безопасностью", - говорит Сергей Максин, генеральный директор "Уральского оптико-механического завода".
В составе оптического холдинга корпорации "Ростехнологии" Уральскому оптико-механическому заводу отводится одна из ведущих ролей.
Реактивный двигатель Сталина
11 февраля 1943 года подписано распоряжение о создании советской атомной бомбы. В документах бомбу зашифровали под аббревиатурой РДС-1.
Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).
Первый этап начинается с распоряжения ГКО N 2352 от 28 сентября 1942 года "Об организации работ по урану". В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии. 11 февраля 1943 года Сталин подписал распоряжение об организации работ по созданию атомной бомбы под руководством Молотова. Лаврентий Берия был назначен его заместителем, а научным руководителем проекта в марте стал Игорь Курчатов. В 1943 году был создан научно-исследовательский центр по урановой проблеме - лаборатория N 2 АН СССР, ныне российский научный центр "Курчатовский институт".
Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. К этому времени ученые убедились в неспособности Молотова возглавлять атомный проект. Курчатов и Иоффе попросили вождя назначить руководителем работ Берию. Предложение было принято: вскоре был организован Спецкомитет по проблеме N 1, председателем которого стал Берия. К тому времени он уже не являлся главой НКВД: в декабре 1945-го, учитывая занятость в чрезвычайно важном урановом проекте, его освободили от этой должности. Главной задачей спецкомитета было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки, его решения становились обязательными для всех министерств и ведомств.
Возглавив урановый проект, Берия взял своих подчиненных (под его руководством оказалось более 300 тысяч человек) под защиту "от возможных интриг органов НКВД или партийных инстанций": он знал, что людей стимулирует уверенность в высоком покровительстве и собственном благополучии, и он дал им такую уверенность. Например, ни один из сотрудников Курчатова за время работы над проектом не попал в списки "врагов народа", хотя сам Игорь Васильевич, по разговорам, едва не "нарвался" на большие неприятности.
Финансирование проекта было практически неограниченным. Ведущим ученым и инженерам создали почти идеальные условия для работы и в быту. По стране ходили слухи, что в "атомных" городах построен "пробный коммунизм". В лабораториях царили небывалые порядок и организованность: когда некоторые привлеченные "со стороны" ученые годы спустя вернулись в родные пенаты, они так и не смогли вновь привыкнуть к академическому "бардаку", который был немыслим в ведомстве Берии.
В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой в основном на Урале были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерно-делящегося материала.
К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС-1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска, был построен испытательный комплекс Учебный полигон N 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра была взорвана первая советская атомная бомба, снаряженная плутонием-239. Мощность взрыва составила примерно 18 килотонн - чуть более, чем у американской бомбы аналогичной конструкции. Второй этап завершился в 1951 году испытанием в СССР второй атомной бомбы. Ее ядерным материалом был уже уран-235, конструкция - наша, оригинальная, и при массе вдвое меньшей бомба оказалась в полтора раза мощнее американской "сестры". Это был полный успех..