Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пестицид оказался лекарством от кишечных паразитов
Бактериальные белки, что используются в распространённых пестицидах, успешно уничтожают круглых червей – показывает исследование, проведённое специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Дешёвый и эффективный способ борьбы с гельминтозами теперь ждёт своего признания.
Поражение мышей в естественных условиях червём Heligmosomoides bakeri — удобная лабораторная модель заболеваний, вызываемых паразитами у людей, например речной слепоты (Onchocerciasis) и слоновьей болезни. На грызунах учёные под руководством Раффи Арояна (Raffi Aroian) и решили проверить новое средство – кристаллические белки почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).
Фермеры используют эту бактерию для уничтожения насекомых на протяжении десятилетий, а с 1996 года Bt-модифицированные кукуруза и картофель во всём мире успешно защищают себя безо всяких пестицидов. Теперь же биологи решили
"Найденная бактерия – фактически естественный хищник, способный противостоять нематодам", – говорит Ароян, руководитель лаборатории имени себя, постоянно просвещающий общественность относительно круглых червей. Согласно расчётам учёного, себестоимость лечения гельминтозов кристаллами Bt составляла бы лишь 28 центов на человека.
Обследование искусственно инфицированных грызунов уже через несколько дней после Bt-терапии показало уменьшение по сравнению с контрольной группой на 70% числа взрослых червей в их кишечнике и на 98 % — количества яиц паразитов в мышином помёте. Ранее Ароян уже проводил аналогичные опыты на хомяках и получил 90-процентный результат.
Открытие в течение нескольких лет может привести к разработке новых методов лечения. Оно особенно актуально в свете того, что в последнее время паразитические круглые черви начали демонстрировать сопротивляемость к альбендазолу (albendazole), единственному широко распространённому средству борьбы с ними. Между тем эффективность белков Bacillus thuringiensis как минимум втрое превышает показатель большинства медикаментов, которыми лечат гельминтозы сегодня.
Полный текст статьи Арояна и коллег выложил в открытый доступ журнал PLoS Neglected Tropical Diseases. Узнайте также про то, как с паразитами воюют, используя подсветку клеток, горячий воздух и служебных овчарок.
Построено микроухо для подслушивания бактерий
Прототип системы, способной услышать даже "плеск" жгутиков, при помощи которых плавают микроорганизмы, создала группа учёных из трёх британских университетов и институтов, руководимая Джоном Купером (Jon Cooper) из университета Глазго. Авторы прибора, условно называемого micro-ear, полагают, что он станет одним из важных инструментов в биологических лабораториях.
В основе технологии записи необычайно слабых звуков лежит принцип оптического пинцета, то есть взаимодействие лазерного луча и крошечного объекта (в данном случае — диэлектрической бусинки поперечником в микрометр), плавающего или парящего в изучаемой среде.
Оптический пинцет может не только манипулировать микрообъектами с усилием в пиконьютоны (удерживая их в заданной точке), но и измерять воздействия такого же малого масштаба: для этого высокоскоростная камера следит за периодическими колебаниями бусинки в пятне от луча, и эти колебания компьютер переводит в звук.
Таким способом британские учёные уже записали шум броуновского движения, однако они намерены пойти дальше. Проект ещё развивается, и, по их замыслу, целое кольцо из нескольких микробусин, окружающее бактерию, способно превратиться в сверхчувствительный микрофон, позволяющий записать всё, что происходит с клеткой.
Принцип окружения позволит отделить собственные звуки изучаемого объекта от внешних помех. Колебания частиц кольца в жидкости должны ловить уже несколько лазерных лучей. А для того чтобы звуки, издаваемые бактерией, воздействовали на бусинки как можно более интенсивно, разработчики решили вытравить в предметном стекле крошечную чашу, работающую как рупор (одна такая выемка с микробусинкой показана на фото под заголовком).
После того как микроухо будет завершено, группа исследователей намерена применить его для изучения воздействия лекарств на бактерии, в частности для поиска средств блокировки жгутиков. Такие препараты могли бы оказать помощь в лечении ряда болезней, препятствуя распространению микробов по организму. (Узнайте о другой интересной работе по прослушиванию живых клеток, оптическом пинцете для вирусов и акустическом пинцете для микрообъектов.)