Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Две основные причины гибели динозавров

В существовании динозавров сомневаться не приходится. Но по-прежнему остается загадкой, что же их убило. Основной теорией много лет оставалась теория огромного метеорита, упавшего на землю в меловой период. Но, совсем недавно, появилась и альтернативная версия: динозавров убило гигантское извержение вулкана. В этом обзоре вы найдете краткое описание этих теорий.

В рамках проверки жизнеспособности первой теории, Маркус Хартинг (Markus Harting) подверг анализу стеклянные образования в составных слоях осадочной породы на северо-востоке Мексики, Техасе, Гватемале, Белизе (государство в Центральной Америке) и Гаити. На основании химического состава был сделан вывод, что все они некогда были составной частью одного метеорита, разлетевшегося при ударе на тысячи миль. Некоторые образования находились на метр глубже слоя глины, богатого иридием, отвечающего меловому периоду. Глубина залегания слоя позволяет судить о том, что вымирание динозавров произошло на 300 тыс. лет раньше, чем считает большинство ученых. Совсем недавно ученые обнаружили еще один слой осадочной породы между слоем от метеорита и слоем мелового периода. Данный слой, скорее всего, отвечает падению еще одного астероида, намного большего, чем предыдущий. Он-то и довершил дело начатое первым.

Эра динозавров завершилась приблизительно 65 миллионов лет назад в третьем меловом периоде. Спаслись лишь те динозавры, которые умели летать. Впоследствии они эволюционировали в современных птиц. Причиной внезапной смерти могло стать гигантское извержение вулкана на Деканском плоскогорье (Deccan) в Индии, распространившее свое влияние на 1,5 млн. км2. Продолжительность извержения составляла от 300 тыс. до 500 тыс. лет. Считается, что основная масса динозавров вымерла после самой мощной фазы извержения, выплеснувшей свыше 80% лавы. Остальные погибли чуть позже в результате.

Все две теории исчезновения динозавров дискуссионны и пока не нашли подтверждения или опровержения. Предстоит огромная археологическая работа для полного понимания сути вещей. Возможно, вскоре ученые найдут ключ к отгадке самой таинственной смерти на планете.


Новое лекарство эффективно противостоит вирусу H5N1

Специалисты из Японии, США, Индонезии и Вьетнама показали, что препарат CS-8958 успешно противостоит вирусу H5N1.

Высокая эффективность ингибитора нейраминидазы CS-8958 в борьбе с «обычным» гриппом была показана ранее. В новых экспериментах были задействованы штаммы «птичьего гриппа» H5N1, в число которых вошли и те, что приобрели устойчивость к воздействию осельтамивира — противовирусного средства, основного компонента популярного препарата «Тамифлю».

В опытах мышам давали единственную дозу CS-8958 через два часа после инфицирования или проводили стандартный пятидневный курс лечения осельтамивиром. Наблюдая за животными в течение 21 дня, авторы отметили, что применение CS-8958 в дозировке 1 500 мкг/кг во всех случаях позволяло повысить выживаемость мышей. Кроме того, однократный прием препарата за семь дней до инфицирования обеспечивал достаточную защиту от действия H5N1. «Лекарство, одна доза которого дает профилактический эффект, пригодилось бы и в обычной медицинской практике, и при угрозе пандемии», — замечает участник исследования Ёсихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka).

Теперь ученым необходимо оценить эффективность CS-8958 в борьбе с вирусом H5N1 у людей.


Система ГЛОНАСС лишилась двух спутников

Два спутника "Глонасс-М" выведены из состава российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщает информационно-аналитический центр Роскосмоса. В отчете на сайте центра отмечается, что накануне систему ГЛОНАСС окончательно покинули аппараты с номерами 701 и 713.

Всего в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 22 аппарата. Два из них находятся на техобслуживании.

Для обеспечения непрерывного покрытия сигналом территории России необходимо, чтобы на орбите работали 18 спутников. Навигацию по всему миру при помощи системы ГЛОНАСС можно будет осуществлять, когда в состав группировки войдут 24 функционирующих аппарата.

В сентябре на орбиту должны были быть запущены еще три спутника ГЛОНАСС-М. Незадолго перед стартом было принято решение демонтировать аппараты. У специалистов возникли основания предполагать, что у спутников есть внутренние дефекты. Аналогичный возвращенным на завод-изготовитель аппарат был запущен 25 сентября 2008 года, однако так и не начал функционировать.