Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разработан звукоизоляционный материал из латекса
Новый вид дешёвой и эффективной звукозащиты придумала команда инженеров под руководством Чжиюя Яна (Zhiyu Yang) из Гонконгского университета наук и технологии. Тонкие плитки могут "останавливать" звук в широком диапазоне частот.
Низкочастотные звуки часто не дают покоя жильцам крупных домов. И неважно, что становится источником шума (буйные соседи или взлетающий неподалёку самолёт). Длина звуковых волн низкой частоты позволяет им легко преодолевать стены любой толщины. К примеру, длина волны стогерцевого звука в воздухе составляет три метра, а уж в твёрдом материале и того больше. Ни один подрядчик не возьмётся возводить стены толщиной в несколько метров.
Но решение проблемы всё же существует: на строительном рынке присутствует масса звукоизоляционных материалов, отфильтровывающих хотя бы часть приходящего шума. Изобретение китайских специалистов на их фоне выделяется относительной простотой и дешевизной.
Ян и его коллеги создали панели из латекса и пластмассовых накладок. На трёхмиллиметровую пластиковую сетку, состоящую из квадратов с длиной стороны один сантиметр, наносится латексная мембрана. В центре каждого квадрата располагается небольшая утяжелённая пластиковая пластина.
Новинка чем-то напоминает керамическую плитку, только легче (3 килограмма на квадратный метр) и толще – около 15 миллиметров. Когда звуковые волны падают на изоляционные панели, мембрана и пластины начинают резонировать на разных частотах.
"Внутренняя часть мембраны колеблется в обратной фазе к внешней части", — поясняет Ян. В результате звуковые волны гасят друг друга, и шум сквозь преграду не проходит.
Каждая пластина "поглощает" звук определённого небольшого диапазона частот (какого именно, зависит от веса пластины). Чтобы создать стену, защищающую от звука в пределах 70-550 герц, достаточно составить друг с другом пять панелей (мембран с пластинами), каждая из которых будет настроена на свою частоту.
Общий вес конструкции в таком случае вырастет до 15 килограммов на квадратный метр (при толщине около 60 миллиметров), отмечают учёные в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.
Узнайте также о первой чёрной дыре для звука и о том, что дали людям "Беззвучная камера" и самая расслабляющая комната.
Microsoft атаковала киберпреступников
Крупнейшая IT-компания мира Microsoft взяла в свои руки борьбу с киберпреступниками. Директор корпорации по программам обеспечения интернет–безопасности Тим Крэнтон отчитался о проведении «операции b49», цель которой — обезглавить армию из сотен тысяч зараженных компьютеров под названием Waledac.
Киберпреступники управляют зараженными вирусами компьютерами (их еще называют роботами, или, для краткости, ботами), рассылая сообщения через центральные узлы. От них ботнеты (сети роботов) получают команды — кому какой спам рассылать и на какой сайт отправить фальшивый запрос, чтобы забить каналы связи с этим сайтом. По оценке Microsoft, Waledac — один из десяти крупнейших ботнетов на территории США и одна из основных сетей рассылки спама во всем мире.
Юристы Microsoft недавно подали иск против вдалельцев сайтов, через которые управляется ботнет Waledac. Судья окружного суда Восточной Виргинии принял 22 февраля решение, в котором дал Microsoft право закрыть 277 сайтов, названия которых не называют в интересах кампании по борьбе с ботнетом. Чтобы Microsoft имел возможность быстро отключать сайты злоумышленников, судья обязал сотрудничать с ним компанию Verisign (ведет реестр сайтов в доменной зоне .com) и некоторых регистраторов китайских и американских сайтов.
В результате операции работу сети Waledac полностью прекратили, радуется Крэнтон. Он считает это серьезным достижением: ботнет рассылал ежедневно 1,5 млрд спам-сообщений. В декабре 2009 года через Waledac киберпреступники разослали за три недели около 651 млн спам-писем на почтовые ящики бесплатной почтовой службы Hotmail.com, которой владеет Microsoft. В официальном блоге Microsoft Крэнтон пишет, что b49 — первая операция такого рода. И обещает, что не последняя.
Между тем эксперты скептически отнеслись к достижениям Microsoft. «В тактическом плане это победа, — соглашается руководитель лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин, — выиграно сражение, но не война». Он напомнил Forbes, что раньше уже закрывали крупные ботнеты, и спамерам обычно требуется от трех недель до трех месяцев, чтобы восстановить прежний поток незаконных рекламных сообщений.
Вирусописатели могут сделать архитектуру управления ботнетом менее централизованной, предупреждает Александр Лямин, ведущий специалист Центра телекоммуникаций и информационных технологий (ЦТиИТ) МГУ. Например, говорит эксперт, они могут использовать сеть Tor с так называемым onion routing («луковичный роутинг») — данные в зашифрованном виде проходят через несколько внутренних серверов, маршрут между которыми определяется случайным образом, а потом выходят за пределы сети через выходной сервер. В этом случае отсутствует центральный сервер, управляющий атакой, и поэтому непонятно, что отключать.