Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России появится своя микроэлектроника

Правительство готовит специальный правовой акт, который должен способствовать развитию российской микроэлектроники. Об этом сообщил сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов на проходящей международной конференции «Российский рынок микроэлектроники. Перспективы развития».

По его словам, новая законодательная инициатива предусматривает строительство производства на территории России, его локализацию с доведением доли российских комплектующих до 25 процентов, права производителя на техническую документацию и контрольный пакет акций у российского резидента.

Также, сказал Борисов, принято решение, что для развития сетей мобильного беспроводного доступа в полосе 2,3 −2,4 ГГц на территории РФ должны применяться российские радиоэлектронные устройства. Возможно, наша микроэлектроника всё же в некоторых компонентах догонит мировые аналоги.

По словам управляющего директора «Роснано» Андрея Малышева, госкорпорация поддержала 11 проектов, связанных с микроэлектроникой, причём стратегия «Роснано» подразумевает поддержку производств различной степени переделов, то есть исходных материалов промежуточных микроэлектронных компонентов и конечной продукции. Пока «Роснано» — это главный «мотор» проектов по наноэлектронике ввиду их высокой стоимости.

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, РВК инвестирует в проекты не более 5 миллионов долларов, и то не на прямую, а через сеть своих фондов.

По мнению Агамирзяна, «средний микроэлектронный (проект) стоит гораздо дороже». Однако современные программные средства могут обеспечить создание новых электронных устройств на основе стандартных чипов без необходимости изобретения оригинальных электронных компонентов. Так, уже сейчас приёмники ГЛОНАСС можно строить на процессорах Arm для смартфонов: есть программное обеспечение, которое позволяет это сделать.

По словам Агамирзяна, сейчас РВК будет заниматься созданием не универсальных, а специализированных венчурных фондов. Например, сейчас в разработке — инфраструктурный, биотехнологический фонды, а также фонд, который как раз и будет заниматься программным обеспечением.


Способность запоминать лица заложена генетически

Исследовательское издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало работу ученых, которые выяснили, что способность людей запоминать лица определяется на генном уровне.

До этого ученые считали, что основную роль в процессе распознавания и запоминания лиц играет обучение или взаимодействие с окружающей средой. Однако, как утверждают авторы новой работы, основным фактором выступают именно гены.

Сотрудники университета Макуайра провели эксперимент с однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Известно, что однояйцевые близнецы происходят из одной яйцеклетки, их генетический материал полностью идентичен, а вот разнояйцевые близнецы имеют лишь частичное сходство генов.

Во время исследования были задействованы 298 пар близнецов, которым предложили просмотреть большое количество фотографий с лицами людей — и запомнить столько, сколько возможно (люди на фото были сняты в одном ракурсе, но при разном освещении).

Как выяснилось, однояйцевые близнецы запомнили лица на снимках с одинаковым успехом, а результаты, которые показали разнояйцевые близнецы, определенно отличались друг от друга. На основании таких данных исследователи сделали вывод о роли генетической составляющей в процессе запоминания и распознавания лиц.


Травоядные животные и их отличия

В ходе экспериментов на базе Национального университета Розарио (Аргентина) была научно доказано, что травоядные разного размера по-разному отностятся к выбору еды.

Ученые выяснили, то крупные животные (например, коровы) замечают на пастбище только довольно обширные скопления подходящих для еды растений. А вот мелкие травоядные (например, овцы) гораздо избирательнее и всегда раздумывают, что съесть в первую очередь.

Исследователи считают, что это связано в первую очередь с процессом переваривания растительных тканей, которые в основном состоят из клетчатки. Как известно, этот довольно сложный процесс, требующий обязательного участия специальных бактерий (так как сами животные не могут разлагать клетчатку). Соответственно, желудок крупных животных представляет собой "бродильный чан", в котором бактерии перерабатывают пищу.

А вот мелким животным повезло меньше: в их теле такому аппарату просто не поместиться. Именно поэтому мелкие травоядные более избирательны в пище и стараются в первую очередь употреблять те части растений, которые имеют наибольшую питательную ценность.